Куда нас гонит дубинка катаклизмов

Человек идет по туннелю, олицетворяющему жизнь, и задает себе вопрос, куда гонит его природа стихийными бедствиями и нескончаемыми проблемами?

Прочитал интересное исследование. Оказывается, животным становится все сложнее избегать людей. Мы присутствуем на 70% всей поверхности Земли. Поэтому млекопитающие прибегают к любопытному трюку. Они больше спят днем и сдвигают время активности на ночь. Свой режим меняют койоты, слоны, тигры. 

Представляете, нас, людей, уже так много, что животные вынуждены менять свои природные инстинкты! 

Вот статистика. В 1900 году нас было 1,5 млрд человек, а в 2020 – 7,7 млрд. Всего за век наша популяция увеличилась в пять раз! Я специально употребляю слово «популяция», потому что мы, в общем-то, самые опасные животные. Не лев, не тигр, не крокодил, не бегемот – совсем нет! Именно мы, люди, опаснее всех, потому что животные не уничтожают свою среду обитания, а человек ее губит. Мы, в принципе, единственные в природе такие существа.

Вот, представьте себе, если бы какой-нибудь бенгальский тигр вылез из своих индийских джунглей и заселил бы 70% территории Земли. Что бы случилось? Да ничего! Он бы свое покушал и лег спать. И никаких животных просто так не убивал бы. 

Мы же совсем другие. Нам все время чего-то не хватает. Вроде бы все есть, но надо еще. И Земли нам уже мало. Думаем, как колонизировать Луну и Марс. 

Но у природы есть механизмы, которыми она мудро балансирует свою экосистему. Смотрите, каждое животное – на своем месте. Причем их столько, сколько нужно. Если, скажем, оленей в лесу становится слишком много, то из-за нехватки подножного корма они начинают обгрызать кору деревьев, и деревья гибнут. На это у природы есть балансирующая сила. Она увеличивает популяцию волков, которая уравновешивает популяцию оленей. И все опять приходит к равновесию. 

Мы же делаем абсолютно все, что захотим, и ни с чем не считаемся. Захотим – вырубим леса. Захотим – весь океан забьем пластиком. Захотим – выкачаем из недр всю нефть и газ, а дальше хоть потоп.

Но у меня такое ощущение, что природа больше не согласна с таким нашим к ней отношением. Вы знаете, за последние пятьдесят лет количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз! По прогнозам ООН, к 2030 году количество природных катаклизмов увеличится еще на 50%. Но я думаю, что это еще очень оптимистичный прогноз, будет явно больше. 

Стихийные бедствия – это и есть уравновешивающая сила природы в отношении нас. Как в примере с оленями и волками. Мы не обращаем внимания на подсказки, поэтому действия природы в виде стихийных бедствий становятся все жестче и жестче. Из года в год. А иначе как привести нас в чувство и сбалансировать причиненный нами урон? Как заставить задуматься, что мы творим? 

Думаю, резкий скачок стихийных бедствий за последние годы плюс эпидемия коронавируса – это начало серьезного диалога природы с человеком. Это, знаете, как будто детство человечества закончилось и начинается период взросления. 

В количественном отношении прогресс неоспорим. Нас уже почти восемь млрд, и продолжительность жизни человека достигла небывалых прежде показателей. Но теперь пришло время качественного развития, – ведь мы же мыслящие существа. 

Природа явно требует от человека задаться вопросами о смысле своего существования. Для чего мы рождаемся? Для чего живем? Для чего нужны друг другу? И, если честно, я очень рад этому новому этапу. 

Мы много баловались, шалили как дети. Но, наконец, пришло время раскрыть весь потенциал, заложенный в нас природой. Ведь не рождаемся же мы для того, чтобы поесть, поразвлечься, пострадать и сгинуть, как будто и не было нас?! 

В моем понимании человек – это тот, кто с математической точностью знает, для чего он живет. Для чего просыпается утром? Для чего проживает свой день? И в конце дня спрашивает себя, насколько он приблизился к истине, к смыслу своего существования? 

Уверен, природа стихийными бедствиями и нескончаемыми проблемами гонит нас именно к этому – к вопросу о смысле этой самой нашей жизни. Пытаясь ответить на него, мы и будем становиться людьми в полном смысле слова. А до этого мы фактически были доминирующим видом животных на планете, придумавших много способов, как ее уничтожить.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Чем питается коронавирус
Недавно журналисты спросили главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, на какой стадии...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *