Работа или дети?

Вот уже почти 15 лет я работаю персональным фитнес-тренером. Мои клиенты – это, как правило, молодые женщины, которые хотят вернуть себе форму после родов или вообще держать себя в тонусе. Для некоторых, как шутит мой муж, я стала частью их образа жизни. Они обращаются ко мне не только за советами по поводу тренировок. 

На моих глазах растут их дети, и я невольно наблюдаю, как порой нелегко складываются отношения между большими и маленькими. И вспоминаю свои собственные ошибки, когда училась быть мамой.  

Мама устала

В тот вечер я пришла к Римме (все имена изменены), как обычно, но она задерживалась в дороге с работы. Дверь мне открыл Игорь, девятилетний сын Риммы. Он с ходу бросился рассказывать о своих успехах на уроке физкультуры. 

У Игоря с рождения проблемы с координацией. Я давала ему простые упражнения и советы, чтобы помочь мальчику пройти экзамен наравне с другими детьми. Игорю было тяжело, но он очень старался. И вот он взахлеб делился впечатлениями о том, как его похвалил учитель. 

Я порадовалась за него, но он ждал маму, чтобы ей рассказать об этом. То и дело выглядывал в окно, приговаривая: «Ну, где же мама?! Почему ее так долго нет?»

Наконец, звонок в дверь. Игорь бежит открывать, хватает маму за руку, и…

– Подожди, ты же видишь, я только вошла! – по голосу слышу, что Римма снова не в настроении. – Устала, как собака. Иди в свою комнату, потом поговорим.

Игорь сник и побрел к себе. От радости не осталось и следа.

У меня защемило сердце: как мне это знакомо! Почти в каждом доме, где я бываю, вижу усталых взрослых, которые не слышат своих детей.

Нет у родителей времени

Римма с мужем работают в хайтеке. Но у Игоря не все гладко по математике. Когда я пришла в следующий раз, в воздухе ощущалась гроза: Игорь периодически подходил к маме с тетрадкой, она проверяла и отправляла его еще подумать. Вскоре ее терпение лопнуло:

– И в кого ты такой идиот! – Игорь едва сдерживался, чтобы не заплакать.

– Я тоже никогда не любила математику, поэтому и стала тренером, – вступилась я за мальчика. – Давай вместе посмотрим, пока мама будет делать упражнения на пресс.

Мы присели за стол, и Игорь быстро понял мои объяснения. Тренировка закончилась, и домашнее задание было выполнено.

– Оля, и откуда у вас столько терпения? – спросила Римма, но было понятно, что ей не нужен мой ответ. А я подумала, что терпения у меня и правда много, но дело не в этом. 

Это была моя давняя тема: уже на множестве примеров, в том числе и на своем опыте, я убеждалась, что родителями не рождаются, что этому необходимо учить и учиться.

Карлсон улетел

Не прошло и недели, как мне снова пришлось встать на защиту мальчишки. Игорь сдал математику на пять, и за это ему купили очередную дорогую игрушку – квадрокоптер. И даже набрались терпения, чтобы объяснить, как им управлять. А вот выехать на открытое пространство для запуска – времени не нашлось. Игорь решил испытать игрушку, запустив аппарат прямо с балкона. Исход оказался печальным. Квадрокоптер улетел, неизвестно куда.

Еще в подъезде я услышала брань Риммы. Она кричала о нерасторопности, безалаберности и безответственности сына. Когда я вошла, на Игоря было жалко смотреть. 

– Твой квадрокоптер, как Карлсон, улетел и даже не попрощался? – обратилась я к Игорю. Он улыбнулся сквозь слезы и начал рассказывать, как квадрокоптер круто летал, пока не исчез из вида. 

Римма молча слушала, пока я успокаивала Игоря: «Ты не виноват. Квадрокоптер сам решил полететь к твоим маме и папе, чтобы рассказать, какой у них замечательный сын. Какой самостоятельный, как умеет справляться один, пока родители на работе. Квадрокоптер, наверное, ищет их. Так что не надо волноваться, он обязательно вернется». 

Римма сначала с недовольством посмотрела на меня, но поняла намек и даже подыграла – пообещала сыну что-нибудь придумать и вернуть Карлсона. Игорь, радостный, бросился к Римме, обнимая ее со словами, как он ее любит, свою дорогую мамочку. 

Этому я тоже всегда поражалась: как бы ни обижали мы своих детей, – пока они растут, – они забывают все наши грубости, прощают нам все обиды, стоит только проявить к ним внимание и заботу. 

Быть мамой

Римма была растрогана. Она дождалась, когда довольный сын убежал в свою комнату и только тогда заговорила: 

– Как ты сама справлялась с детьми, когда они были маленькими? Я чувствую себя плохой матерью. У меня такое ощущение, что сына моего ты понимаешь лучше меня! 

– Не бывает идеальных матерей, – поддержала я ее, – прошло немало времени, пока я персмотрела приоритеты в своей семье.

Мы с мужем – бывшие профессиональные спортсмены. Поэтому сын с дочерью росли либо с нами на стадионах, либо у бабушки с дедушкой. Иногда я по три месяца их не видела, когда была на сборах. Тогда спорт заполнял всю мою жизнь и не оставлял времени и сил для собственных детей. 

А когда в Израиль переехали, пришлось переучиваться, адаптироваться в новой реальности. И опять было не до детей – работа забирала все силы. Но в какой-то момент я поняла, что клиенты для меня важнее, чем мои собственные дети. 

Помню, прорыдала всю ночь. Это был переломный момент. Наутро я встала другим человеком. Я твердо решила научиться слушать и слышать своих детей – чего они действительно хотят, о чем думают, о чем мечтают, – и относиться к этому серьезно. 

Пришло понимание, что я для своих детей – центр Вселенной, их опора и поддержка. Я не имею права пренебрегать главной своей обязанностью – быть матерью. Если ребенок не чувствует эту опору, он теряет уверенность в себе и тогда действительно может потерять себя. Я ведь уже чувствовала, что мои дети отдаляются от меня. И я перестроила свою жизнь, свои принципы, свое отношение к сыну и дочери. 

Нас учили всему: как преуспеть в жизни, как построить карьеру и заработать больше денег, как добиться славы. Вот что было в приоритете. Мы приняли эти правила игры. Но немногие из нас поняли, что в этой игре нет места нашим детям.  

***

Римма внимательно слушала, и казалось, что внутри нее что-то перестраивается. Да и внешне: теперь передо мной стояла не напряженная, резкая, готовая к преодолению всех вершин женщина-воин, а симпатичная, милая жена и мама, с которой наверняка всем тепло и надежно. 

На этот раз мы расстались, понимая друг друга. По крайней мере, мне так показалось.

More from Ольга Куркулина
Не изменяя себе
Моя мама вставала очень рано, чтобы купить молока. Свежее молоко привозили из...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *