Работа или дети?

Молодая, симпатичная женщина в окружении не менее симпатичных, маленьких дочек, показывает всем своим видом, что дети для женщины - это не самое главное в данный момент.

Вот уже почти 15 лет я работаю персональным фитнес-тренером. Мои клиенты – это, как правило, молодые женщины, которые хотят вернуть себе форму после родов или вообще держать себя в тонусе. Для некоторых, как шутит мой муж, я стала частью их образа жизни. Они обращаются ко мне не только за советами по поводу тренировок. 

На моих глазах растут их дети, и я невольно наблюдаю, как порой нелегко складываются отношения между большими и маленькими. И вспоминаю свои собственные ошибки, когда училась быть мамой.  

Мама устала

В тот вечер я пришла к Римме как обычно, но она задерживалась в дороге с работы. Дверь мне открыл Игорь, девятилетний сын Риммы. Он с ходу бросился рассказывать о своих успехах на уроке физкультуры. 

У Игоря с рождения проблемы с координацией. Я давала ему простые упражнения и советы, чтобы помочь мальчику пройти экзамен наравне с другими детьми. Игорю было тяжело, но он очень старался. И вот он взахлеб делился впечатлениями о том, как его похвалил учитель. 

Я порадовалась за него, но он ждал маму, чтобы ей рассказать об этом. То и дело выглядывал в окно, приговаривая: «Ну, где же мама?! Почему ее так долго нет?»

Наконец, звонок в дверь. Игорь бежит открывать, хватает маму за руку, и…

– Подожди, ты же видишь, я только вошла! – по голосу слышу, что Римма снова не в настроении, – устала, как собака. Иди в свою комнату, потом поговорим.

Игорь сник и побрел к себе. От радости не осталось и следа.

У меня защемило сердце: как мне это знакомо! Почти в каждом доме, где я бываю, вижу усталых взрослых, которые не слышат своих детей.

Нет у родителей времени на детей

Римма с мужем работают в хайтеке. Когда я пришла в следующий раз, в воздухе ощущалась гроза: Игорь периодически подходил к маме с тетрадкой, она проверяла и отправляла его еще подумать. Вскоре ее терпение лопнуло:

– И в кого ты такой идиот! – Игорь едва сдерживался, чтобы не заплакать.

– Я тоже никогда не любила математику, поэтому и стала тренером, – вступилась я за мальчика. – Давай вместе посмотрим, пока мама будет делать упражнения на пресс.

Мы присели за стол, и Игорь быстро понял мои объяснения. Тренировка закончилась, и домашнее задание было выполнено.

– Оля, и откуда у вас столько терпения? – спросила Римма, но было понятно, что ей не нужен мой ответ. А я подумала, что терпения у меня и правда много, но дело не в этом. 

Это была моя давняя тема: уже на множестве примеров, в том числе и на своем опыте, я убедилась, что родителями не рождаются, что этому необходимо учить и учиться.

Не прошло и недели, как мне снова пришлось встать на защиту мальчишки. Игорь сдал математику на пять, и за это ему купили очередную дорогую игрушку – квадрокоптер. И даже набрались терпения, чтобы объяснить, как им управлять. А вот выехать на открытое пространство для запуска – времени не нашлось. Игорь решил испытать игрушку, запустив аппарат прямо с балкона. Исход оказался печальным. Квадрокоптер улетел, неизвестно куда.

Мы нужны нашим детям

Еще в подъезде я услышала брань Риммы. Она кричала о нерасторопности, безалаберности и безответственности сына. Когда я вошла, на Игоря было жалко смотреть. 

– Твой квадрокоптер, как Карлсон, улетел и даже не попрощался? – обратилась я к Игорю. Он улыбнулся сквозь слезы и начал рассказывать, как квадрокоптер круто летал, пока не исчез из вида. 

Римма молча слушала, пока я успокаивала Игоря: «Ты не виноват. Квадрокоптер сам решил полететь к твоим маме и папе, чтобы рассказать, какой у них замечательный сын. Какой самостоятельный, как умеет справляться один, пока родители на работе. Квадрокоптер, наверное, ищет их. Так что не надо волноваться, он обязательно вернется». 

Римма сначала с недовольством посмотрела на меня, но поняла намек и даже подыграла – пообещала сыну что-нибудь придумать и вернуть аппарат. Игорь, радостный, бросился к Римме, обнимая ее со словами, как он ее любит, свою дорогую мамочку. 

Этому я тоже всегда поражалась: как бы ни обижали мы своих детей, – пока они растут, – они забывают все наши грубости, прощают нам все обиды, стоит только проявить к ним внимание и заботу. 

More from Ольга Куркулина
На высоте – мера свободы и ответственности
Осознание  свободы и ответственности человека в экстремальных рабочих условиях формируется в коллективе...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован.