Затмение разума?

  Личное
– Не заблуждайтесь на свой счет, – снисходительно заметил профессор, завершая лекцию. – Каждый из вас – продукт своей семьи и окружения. До такой степени, что эти родимые пятна вы пронесете через всю свою жизнь.

Ясное дело, никто из нас, студентов первого курса университета, согласиться с этим не мог.

Во-первых, мы все без исключения в свои 17-18 (!) были вполне состоявшимися неординарными личностями.
Во-вторых, сформировали себя сами (какие там влияния, шутите?)
И наконец, каждый в той или иной степени находился в оппозиции взглядам на жизнь предыдущего поколения (при всей любви к родителям).

Но по мере взросления я все больше и больше отмечала в своих выборах и реакциях те самые родимые пятна, о которых мимоходом сказал профессор. Особенно когда воспитывала своих детей. Выдам какую-нибудь глубоко философскую сентенцию и сразу про себя замечаю: «Моя мама. Полное собрание сочинений. Выделено жирным шрифтом».

Дети об этом не знали. Но как только начали говорить, цитировали уже нас. Постоянно. Сначала ссылаясь на источник: «А мой папа сказал…» Позже шел уже сплошной плагиат.

До того времени, когда определяющим стало мнение ровесников, друзей, сокурсников, СМИ и прочее. Незаметно наши дети стали учить нас жизни. Хотя формула профессора от этого не изменилась – он же сказал про семью и окружение. Просто внутри семьи дети стали набирать авторитет.

И вот уже звучит неоспоримое мнение по поводу политики, бизнеса, справедливости, жизненных приоритетов. Нет, основные внутрисемейные ценности, безусловно, в наличии, хотя с некоторыми суждениями тебе уже трудно согласиться, а отдельных тем ты предусмотрительно избегаешь. Но это не важно! Потому что ты их любишь. И это – превыше всего.

Какая в конце концов разница, что они порой несут?! Разве ты сам – не при детях будет сказано – действительно знаешь, что правильно, а что нет?

Общее
Со своими детьми всё понятно. Про себя понятно. Непонятно про других. Стало болезненно непонятно с началом пандемии.

Что у людей с разумом? О чем они говорят, что требуют, на чем настаивают?
Почему не принимают вполне очевидных вещей? Что это, осложнения после вируса или массовый эффект от легализации легких наркотиков?

Вакцинация. Экология. Сотрудничество. Вот же – факты! Все ясно, как божий день! С чем тут спорить?!

И тогда ты начинаешь задумываться, что для других очевидными являются понятия, абсолютно противоположные твоим. До такой степени, что они готовы поставить на карту свою жизнь: потому что это их идеалы, их главные ценности, их родимые пятна.

И пусть бы, но что-то изменилось. Везде. Во всем. В целом мире. Теперь ты не можешь сказать, что тебе все равно, – пусть делают, что хотят, а ты будешь жить так, как считаешь нужным. Вдруг эта возможность исчезла. Теперь тебя напрямую касаются выборы в Америке, затор в Суэцком канале, вакцинация в Индии, беспорядки в Израиле.

Зачем мне все это? Не хочу!
Не хочу зависеть от ваших политических взглядов,
вашего беспросветного невежества,
ваших агрессивных замыслов,
ваших фейковых новостей,
ваших родимых пятен.

И не могу!
Ощущаю это каждый день и с каждым днем все больше.

Вирус связал нас так, как нам и не снилось. Мы можем привиться, чтобы не задохнуться от болезни, но мы задыхаемся от какого-то всеобъемлющего непонимания друг друга, от невозможности договориться, от амбиций, несовместимых с жизнью.

Ты не можешь больше рассчитывать на здоровье, пока вирус не исчезнет во всем мире. Ты не сможешь спокойно передвигаться, пока все страны не откроют границы. Ты не можешь спокойно существовать, пока где-то решают, какой цвет кожи сегодня в моде. Ты не сможешь войти в аудиторию, если твои политические взгляды отличаются от принятых в данном учебном заведении.

Эволюция привела человечество к абсолютной взаимосвязанности и одновременно неприятие ближнего дошло до степени затмения разума. Спасибо вирусу, он еще дал нам передышку. Отделил нас, рассадил по домам и странам. Но как только мы вышли из карантина, агрессия накрыла города и страны вплоть до военных действий. (Может, в изоляции мы расчесали от скуки свои родимые пятна?)

Забавно, что мы боялись вулканов, метеоритов, тайфунов, цунами, таяния ледников. Всё суетились по поводу экологии и просмотрели главную опасность – мы больше не можем вынести друг друга. Даже близких, даже соседей. Но при этом зависим от каждого из них и от всего замкнувшегося в своей глобальности мира.

Личное равно общему
Может, это технологии сыграли с нами злую шутку? Отучили нас от живого общения? Не надо встречаться, не надо терпеть друг друга, не надо подстраиваться под окружение, не надо даже слышать – всегда можно отключиться и остаться при своем мнении. Или запустить боты.

Но нам придется говорить друг с другом. Чтобы жить. Чтобы выжить. Убивать, уничтожать, разрушать можно молча. И нам придется думать самим, не рассчитывая на искусственный разум. О других. О близких и далеких. Осознавать, что человечество – единая система. Хотим мы этого или не хотим, а считаться с этим придется. Придется признать родимые пятна лишь косметическим эффектом и понять, что по сути мы один вид, одна «стая», мы одинаково устроены и хотим одного и того же – хорошей жизни.

Единое человечество для большинства из нас – бредовая идея. Но это уже реальность. Просто сегодня мы несчастное единое человечество, а можем стать счастливым. Важно об этом думать, говорить, писать, стремиться к этому – как к единственно разумной цели.

More from Марина Бухарова
А не закрыть ли нам наши школы?
На время карантина десятки сайтов открыли бесплатный доступ к своим ресурсам.  Музеи,...
Read More
Join the Conversation

2 Comments

  1. says: Татьяна

    Здорово! Тема такая серьёзная, злободневная и… Болезненная… Она, как нарыв. Тронь неосторожно – разорвался. Но Марине удалось без клише и дурной патетики написать спокойную, логичную, выдержанную статью. Без провокаций. Больше того, оживает надежда, небольшая, но она просыпается, а может, прорвемся? Может, не рванет, так чтобы и человечество – в никуда? Может, рассосётся как-нибудь, вдруг появится неведомая сила и начнёт потихоньку объединять людей?!?! Нам пока это кажется невероятным, но выхода-то нет…
    Надо чтобы все СМИ на Земле вот такие статьи печатали, чтобы мысли не о бабле, простите, а о спасении мира людей каждый день на всех площадках звучали…
    Спасибо, Марина, дельно, но легко и интересно написано. Современно… Много креативных подводок, переходов. Мне очень понравилось. С удовольствием буду рекомендовать.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *