А не закрыть ли нам наши школы?

На время карантина десятки сайтов открыли бесплатный

доступ к своим ресурсам. 

Музеи, библиотеки, курсы, обучающие программы. Все вместе виртуальный храм знаний и опыта человечества.

Глядя на это невероятное интеллектуальное богатство, испытываешь восторг, который немедленно переходит в досаду: почему все это не используется в школьной программе? Вот же оно, вот отлично упакованное в цифровые технологии человеческое знание. А невежество нарастает.

Люди нарушали карантин просто из-за девственной неосведомленности в области элементарных знаний о вирусах, о живой природе вообще, о системах человеческого сосуществования. Как те любопытствующие на «мосту смерти» в Припяти, которые наблюдали за происходящим на Чернобыльской АЭС в «живом эфире», причем вместе с детьми.

Наши дети, которые должны были бы уже лет с трех, благодаря гаджетам, знать азы биологии, анатомии, географии, в большинстве своем о реальном мире природы не имеют никакого представления

Парадокс: мы невероятно продвинулись в знании – оно у человечества есть! Но мы невероятно отстали от своих же прошлых достижений в сфере передачи знаний и организации учебного процесса. 

Несколько лет назад моя подруга решила получить вторую степень по педагогике Когда началась учеба, она звонила мне практически каждый вечер. «Маринка, кричала она совершенно счастливая, все, о чем мы с тобой говорили, существует в реальности! Это такой кайф!»

Преподаватели читали потрясающие лекции о супер эффективных воспитательных методиках. Знали о новаторских подходах к образованию. Были убеждены, что дети, если их правильно организовать, сами могут в какой-то степени обучать друг друга и стимулировать процесс группового развития, при котором вообще нет отстающих.

Потом она уже не звонила. А через какое-то время, впав в депрессию, бросила учебу. Не видела смысла. Даже самых блестящих выпускников университетов реальная школа перемалывает под себя практически на сто процентов. Самые блестящие как раз менее всего нужны нашей школе.

Кстати, во время карантина мы сидели по домам и никуда не опаздывали. А зачем нужна была эта бешеная нагрузка и на учителей, и на учеников – до нервных срывов? Куда мы мчались, чего боялись не успеть?

Нет, сами бы мы не остановились. Зато теперь, когда мы увидели все плюсы размеренного существования, удаленного обучения, индивидуального общения педагогов с детьми, мы можем спроектировать совершенно новую систему образования. Дружественную, экологичную, радостную для всех участников процесса передачи знаний.
Хорошо бы только начать создавать ее с нуля – как будто до сих пор у нас вообще не было никакой образовательной системы. Чтобы не тащить в завтра устаревшие подходы, шаблоны и установки. 
Заодно сообща соберем экспозицию еще одного виртуального музея – «Школа начала XXI-го века» – и наглухо закроем его для посещения.

Автор статьи
Также пишет Марина Бухарова
Что будет завтра?
Сегодня никто не может сказать наверняка и даже предположить, что будет завтра,...
Читать статью...
  1. Татьяна

    Школа СЕЙЧАС и школа, о какой все мечтают… Оказывается, они совершенно не совпадают ни во времени, ни в пространстве.
    И мы загоняем своих самых главных любимых существ на Земле, наших детей, в эти образовательные учреждения, откуда получаем назад не наших милых и ласковых малышей, а неврастеников в смеси с ипохондриками…
    Печально, но факт имеет место быть.
    Причём, эта система перемалывает, как наших детей, так и педагогов, в любой точке мира почти одинаково.
    Сигнал? Сигнал!!! Чтобы сесть вместе и думать…Но обязательно ВМЕСТЕ! Пандемия нам очень ясно показала, какой маленький наш земной Шарик, как мы связаны и как тяжело выживать поодиночке.
    Есть ли хоть 1% надежды, что одумаемся?!?!
    Спасибо, Марина, за толчок, немного болезненный, но нужный всем… Только бы больше взрослых прочитали про проблемы НЕ взрослого населения наших стран!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *