Задумалась: что такое душевное равновесие? Это когда левая часть души соответствует правой? А как же ты можешь взвесить то, о чем никто не может сказать ничего определенного? Может быть, когда у меня хорошее настроение, то я в равновесии, а когда плохое, то наоборот.
К примеру, пришла на работу. Допустим, любимую – так легче описывать. Окружение – неправдоподобно идеальное. Я люблю всех, и все любят меня. И тут начальник просит сделать изменения там, где, мне кажется, не нужно этого делать. Я начинаю – сначала с улыбкой – доказывать свою правоту. Но он, тоже с улыбкой, настаивает на своем.
Чем больше я доказываю, что я права, тем больше накаляется мой начальник. Улыбками уже и не пахнет. Изменились тембр и сила голосов. Выражения наших лиц теперь больше напоминают героев «Маугли».
Сотрудники вокруг смотрят в нашу сторону. Можно предположить, что кто-то на моей стороне, а кто-то на стороне начальника. Сцена приняла драматический оттенок.
Кто прав? Кто виноват? Конечно, я права! Я пришла на работу в прекрасном настроении. Я знаю свою работу. Какого черта начальник вмешивается? Он понятия не имеет, как надо это делать!
А у начальника в голове: «Конечно, я прав! Я пришел на работу в прекрасном настроении. Я знаю свою работу. И какого черта она вмешивается в мою работу?! Она понятия не имеет, как надо это делать!»
Что же получается? Оба правы, а настроение у всех испорчено. Душевное равновесие, похоже, улетучилось.
Поговорка, что начальник всегда прав, работает в подобных сценариях, как антидот: следуй этому постулату, и твое душевное равновесие не будет нарушено.
Но вот ситуация потруднее. Сын приходит в слезах из школы. Мальчишки-одноклассники обзывают его разными плохими словами. Мое душевное равновесие при виде его слез покосилось. Что-то надо делать. И тут идея: а что, если всё превратить в игру? Для начала сделаем пронумерованный список слов, предназначенных для буллинга.
И вот мы уже составляем этот список, вероятно, единственный в мире. Сын предлагает мне подходящие слова, а я записываю. Дошли уже до номера 57, но сын продолжает выкрикивать: «Баран, свинья, сопливый, жирнюга…» Короче, мы устали на цифре 105. От слез и плохого настроения ни у него, ни у меня не осталось и следа.
Затем мы сделали 30 копий этого списка, чтобы сын раздал его завтра одноклассникам для новой игры. Согласно предложенным нами правилам, можно было пользоваться только номерами слов, но сами слова не произносить. Игра особенно понравилась девочкам. Кто-то кричал: «17, 23, 49», и все заливались смехом, находя эти слова в списке.
Вернувшись из школы, сын взахлеб рассказывал, как играл весь класс. Мальчишки, которые только вчера довели моего сынишку до слез, веселились вместе со всеми.
Обидные слова превратились в номера. Кроме того, у игры были правила, которые нельзя было нарушать. А азарт участников вообще переместил акцент со значения этих обидных слов на желание повеселиться вместе.
Душевное равновесие… Те же участники, та же ситуация. Вчера слезы – сегодня смех. Получается, что душевное равновесие идет следом за хорошим настроением, которым мы способны обеспечить друг друга и всех вокруг. Постойте, что же это такое? Я сама могу поворачивать настроение, как стрелки на циферблате и влиять на настроение тех, кто окружает меня? И даже на их жизнь?