Как прожить без обид и не искать виноватых

У меня две сестры и брат, и с самого детства во мне копилась боль. Как же ее определить? Боль отчуждения? Боль несогласия? Ссоры детские не длинны, но болезненны от кажущейся несправедливости.

 

Ссоры проходят, а недоумение остается: почему, если я права, а Мишка виноват, в угол поставили обоих? И так всю жизнь: кто-то виноват, а наказание вдруг получаю я или, в крайнем случае, обе стороны.

На работе с коллегами разошлись во мнениях по поводу используемой методики. 

Предала, как мне казалось, лучшая подруга. 

Муж вечно чего-то требует, а я ведь работаю так же, как он, даже больше, и всё в доме на мне! Неужели ему трудно посуду помыть, тюбик с пастой закрыть и носки не разбрасывать по всем комнатам? И опять горючие слезы: но ведь я же права, права! А он взял и из дома ушел…

Про религии разные вообще молчу, хотя тут-то что, казалось бы, делить, Бога что ли? Так ведь он один на всех.

А войны? Враг подлый, а мы – герои. Все средства массовой информации в каждой стране трубят: «Мы! Мы хорошие и правильные, а они вороги, захватчики и вообще их надо выжечь каленым железом!» 

И снова слезы возмущения и недоумения. Мечемся от непонимания и застрявшей в груди боли и обиды.

Но где-то ближе к возрасту мудрости приходит желание всерьез разобраться, зачем же всю вот эту несправедливость Создатель нам устроил? Должен же быть в этом хоть какой-то смысл? Про Него говорят: «Добрый», «Любящий», «Заботливый». Тогда почему у нас, Его созданий, всё так плохо и нам так больно?!

И вот только после этих жгучих вопросов выруливаешь отчасти на понимание, конечно, не сам. Он же, наверное, и дает ответы. Но к ним еще надо продираться сквозь неуемную свою гордыню и работать, работать, да не с теми, кто супротив, а со своей собственной душой. И тогда…

– Мишка, ну чего ты плачешь, глупенький? Хочешь игрушки? Да бери, мой родной братик, только не плачь, я же тебя люблю! Иди, обниму.

И мои родные украинцы, и дончане, и привитые-не привитые, и адепты всяко-разных религий и конфессий, и все остальные, у кого сердце изболелось. Ну что нам с вами делить? Земля у нас одна на всех, и небо одно, и душа тоже одна на всех – только мы пока не вспомнили про это.

«Кажется, – говорю себе, – ты поумнела». Но обиды вспыхивают до сих пор, куда же без них? Однако тут же и гаснут, стоит только к зеркалу подойти и сказать тому, кто там, за стеклом: «Ну, что ты в бутылку лезешь? Ищи, как вместе можно проблему решить, а не врозь виноватых искать и дуться друг на друга. Готова? Тогда вперед, работать! В себе все грехи мира начни изживать, а там посмотрим, что получится».

… В моем артековском детстве у моего интернационального отряда – немцы, испанцы, французы, болгары, чилийцы – была любимая песня: «Если бы парни всей Земли». Помните такую? Мы только немного по-другому пели первую строчку: «Если бы парни всей Земли вместе бы за руки взяться могли».

И вот теперь я снова мечтаю о том же. Если бы мы все смогли взяться за руки и сказать друг другу: «Я тебя люблю. Мы с тобой одной крови». И так, по цепочке, эти слова и чувства коснулись бы каждого сердца. Каждого!

Да, пока звучит несбыточно, но с чего-то начинать надо. С себя проще. Ты же для себя главный авторитет – прислушайся!

More from Татьяна Симонова
Шоковая терапия
Над острым шпилем башенки нового торгового комплекса что-то неожиданно сильно полыхнуло. Раздались...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Евгения

    Да, у меня в детстве тоже такие мысли были:”Если бы парни всей земли…” Очень хотелось. Но потом поняла, что не возьмутся. “Я сам” Меньше проблем, меньше непонятое.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *