Приходит новое поколение детей

Новое поколение - новое образование. В классе ученики внимательно слушают учителя. Умные лица, внимательные глаза.

Сегодня я проснулась с ощущением, что день будет необычным. Что-то должно произойти.

Как правило, все сюрпризы приходят ко мне от моих учеников. Кстати, я обещала Славику, самому любознательному из них, на сегодняшнем уроке ответить на очередной его вопрос вне программы урока. Интересно, что он приготовил на этот раз?

Не успела я зайти в класс, как сразу заметила, что Славик уже тянет руку, привстав со стула от нетерпения. 

– Ну, что ты хотел спросить?

Он встал и выпалил:

– Я  считаю, что бактерии умнее и лучше нас, и мы не можем считать их примитивными существами.

– Почему? – у меня невольно поднялись брови.

– Когда бактерии попадают в среду, где есть антибиотик, вся колония мгновенно перестраивается. Вперед идут те,  кто устойчив  к этому антибиотику. Они становятся стеной и защищают сородичей от гибели, а потом еще помогают им тоже стать устойчивыми. А люди убивают и унижают друг друга. Так кто же примитивнее?

– Ну, люди не только убивают,– ответила я. –  Люди также помогают друг другу, любят

– …но и убивают, – не успокаивался  Славик.

Он смотрел мне прямо в глаза, требуя ответа, а мне в его зрачках, как в объективе камеры, на мгновение высветилась картинка из вчерашних новостей: как какой-то человек в маске избивал женщину. Внутренняя дрожь от увиденного, которую я испытала вчера перед телевизором, снова волной прошла по всему телу. Доводы Славика противоречат всем признанным законам эволюции, но мне трудно с ним не согласиться!

Я не успела ответить, как другие дети включились в разговор. Посыпались вопросы:

– А как они общаются? Как знают друг о друге? Ведь у них нет общей нервной системы?

И тут еще один «маленький ученый» из этого класса быстро дал ответ:

– Наверное, между ними есть связи, которые наука еще не раскрыла.

– Точно есть! Иначе как они могут так быстро реагировать и заботиться друг о друге? Прямо, как в семье…

Ну вот, они меня опередили. Именно сегодня я хотела говорить с ними об этой особенности нашего времени. О том, что мы раскрываем все более тонкие вещи в природе, которые раньше были скрыты от нас. Например, связи между клетками… Я завидую этим детям! Откуда в них это понимание, какое-то внутреннее чутье? У меня на это ушли годы. И осознают ли они всю глубину того, о чем говорят?

Но то, что произошло дальше, вообще сразило меня наповал. Это снова был Славик.

– Я думаю, – сказал он, – что и между людьми есть такие же невидимые связи. Ведь законы природы – общие для всех. Только мы еще не видим этих связей, поэтому плохо думаем и говорим друг о друге, и это на нас влияет. Когда люди поймут, что они все-все связаны между собой, все – от Камчатки до Африки, – тогда все изменится в мире. Люди станут относиться друг к другу как к своим друзьям.

Он говорил об этом, замедлив свою обычно быструю речь, как будто уже видел перед собой какую-то новую реальность. 

А я вдруг неожиданно для себя вспомнила и свой развод, и долгие конфликты с детьми, и то невыносимое ощущение безысходности, в котором уже не было сил плакать – только выть по-волчьи. А ведь наверняка тупик  выстроила сама, дергая и разрывая тонкие нити, которые нужно было беречь…  

Задумавшись, я не сразу поняла, что теперь уже я задаю вопрос, а Славик мне отвечает:

– Значит, если бы мы явно видели или хотя бы знали об этих связях, мы бы вели себя по-другому? Мы были бы внимательнее, добрее, бережнее? И многих проблем можно было бы избежать?

– Конечно, – спокойно ответил он. – Так и будет, когда мы поймем, что мы только частички целого, и перестанем пытаться быть начальниками над всеми.

И снова во мне все кричало: «Ну, откуда он это знает?! Скажите мне!» Вот так просто и легко объяснил мне этот мальчик все про мою жизнь

Может быть, пришло время изменений? Поэтому и рождается новое поколение, которое изначально знает или где-то в глубинах подсознания чувствует, что самое важное в жизни – именно эти связи между нами, которые мы еще должны раскрыть.

Прозвенел звонок. Мое утреннее предчувствие необычного дня меня не обмануло. Это был удивительный урок. Урок для меня. Все-таки у меня замечательная профессия, потому что я могу вблизи рассмотреть это новое поколение, которое  обязательно будет докапываться до истины, до самой сути жизни, до секрета человеческого счастья.

Может, и я застану это время…

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
Подростковый бунт
Вам знакомо выражение «Решай проблемы по мере их возникновения»? Кажется, так советуют...
Читать статью...
  1. Mila

    Какой нужный, просто необходимый всем, рассказ! О самом важном: о наших отношениях! Ведь, если поймём, хоть немного, как налаживать их, как быть в доброй связи и взаимопомощи, задумаемся, как эти удивительные дети, о внутренней сути происходящего – мы сможем решить все проблемы!!!

  2. Да! Хотелось бы застать это время!
    – А долго ждать?
    – Если ждать, то долго…
    Наверно, все же, в наших силах ускорить эти процессы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *