Что с нами будет?

Действующая власть сталкивается с местным населением.Негативные примеры взаимоотношений между группами ,общностями людей ярко проявляются во время митинга.

Раньше я воспринимал жизнь как что-то упорядоченное. Все события в мире и в моей жизни были распределены во времени и пространстве. И все, казалось, имело свое начало и конец. 

Сам я пережил войну в Боснии: осаду родного Сараево, тяготы военного времени, артиллерийские обстрелы и гибель людей. Мир от этой войны не дрогнул. Не дрогнуло и мое восприятие жизни: все хорошее и плохое шло своим чередом. 

После войны сначала восстановил полуразрушенный дом, потом основал небольшой бизнес в соседней Черногории. Жизнь и работа доставляли мне удовольствие: туристическое место, море, солнце, люди в большинстве своем доброжелательны и терпеливы. Проблемы не заслоняли собой размеренного течения жизни. 

Так было до пандемии

Сначала я с пониманием отнесся к самоизоляции, комендантскому часу и вынужденной остановке в работе. Надеялся, что все пройдет, и жизнь наладится. После первой волны эпидемии выехал по делам бизнеса в родную Боснию, а заехать обратно не смог. Ситуация изменилась за сутки. Свободный въезд в Черногорию из Боснии снова запретили. Опять немалые финансовые потери и двухнедельный карантин. 

Затем в городе в связи с коронавирусом начались митинги против действующей власти, произошли столкновения полиции с местным населением. Из-за этого несколько дней не мог решить ни один «бумажный» вопрос – муниципалитет был закрыт. Бизнес снова встал.

Мое терпение лопнуло

Однажды, возвращаясь с работы домой, я не мог попасть в город. Дорогу перекрыл многочасовой митинг. На этот раз на религиозной почве. Народ был возмущен изменениями, внесенными в закон о вероисповедании. 

Отстояв два часа без движения в колонне машин, я пристроил свой фольксваген на обочине и спустился к морю. Меня распирало от негодования. Ни войны, ни землетрясения, но жить невозможно! Постоянные помехи, и ничего от тебя не зависит! Ты не распоряжаешься своей жизнью

Закурил, прошелся по набережной. Вгляделся в окрестности. Людей почти не видно. Рестораны не принимают посетителей. Недовольные таксисты столпились у парковки: границы закрыты, туристов нет, нет и работы. 

Разве это жизнь?

Я сошел на мелкую гальку, снова затянулся сигаретой, раздражение усилилось. Что это за жизнь?! Никакой стабильности! В конце концов, вирус – это медицинская проблема, но бардак теперь везде и во всем! Даже в этом маленьком курортном городке у моря, где жизнь всегда можно было описать одним словом – «полако», что в переводе с сербского означает «размеренно», «не спеша»! И сейчас эта жизнь рассыпалась у меня на глазах.

Когда я вернулся к машине, движение еще не открыли. «Сколько все это еще продлится? – думал я. – Невозможно строить никаких планов. Радио только и вещает то о вирусе, то о кризисе. Когда же все вернется на круги своя? А если нет, то что с нами будет? Бизнес и так уже на волоске висит!.. Не хочу жить такой жизнью!»

Откуда приходят беды

Отчаяние и злость охватили меня. Открыл окно, закурил. Наблюдал, как к машинам подходили женщины в длинных темных юбках, кто с маленькими детьми на руках, кто с детьми постарше. Стучали в окна машин, просили милостыню. Прежде раздражали они меня неимоверно. А сейчас эти люди вызывали во мне сочувствие. Наверное, и они связаны по рукам и ногам обстоятельствами жизни.

Вдруг услышал: «Брат, угости сигаретой!» Ко мне обратился молодой албанец. «Садись в машину, если не спешишь», – позвал я. Мы разговорились. 

Парень рассказал, что после землетрясения в Албании он перебрался к деду на север Черногории. Жил с ним до самой его смерти. Перед уходом дед сказал ему, что мало в мире добра между людьми, истинного бога люди забыли. Забыли, что они – это  одна семья на земле нашей. И оттого все беды, и много их еще будет…

Эти слова вошли в мое сердце 

Верно! Мы как в семье, все связаны! Вот кто-то принял закон, а кто-то им недоволен и митингует, а кто-то другой не может проехать домой или на работу или в больницу или на свидание. Вот кто-то не надел маску, наплевал на требования дистанции, устроил свадьбу на сто человек, – и все снова попали в карантин. Каждый думает только о себе, свое «продавливает». Оттого и бардак везде. 

Почему бы нам не начать думать о взаимоотношениях между всеми нами? О последствиях наших действий – как они влияют на всех? Как сделать так, чтобы основой всех наших поступков была забота об окружающих, беспокойство, как бы не принести вред ближнему? Может быть, тогда не будет просящих милостыню…

Парнишка еще что-то говорил, но я почти не слышал его. Меня закрутил водоворот мыслей. Мы абсолютно взаимосвязаны! Но не понимаем, что мир наших взаимоотношений очень чувствителен и тонок, поэтому мы и не ощущаем его. Не думаем об этом. 

Удивительно, ведь всё на наших глазах: мы постоянно получаем множество доказательств того, как мы зависим друг от друга. Однако не придаем ценности происходящему. Живем так, как будто существуем в параллельных мирах. Я так живу, они так живут, все так живут! И страдаем именно от этого…  

Машины с включенными фарами движутся по горной дороге. Вечер, туман. Все придерживаются безопасного расстояния на влажной дороге. В горах все зависит от взаимоотношений между людьми.

 

Происходит что-то очень важное

И вдруг раздражение исчезло. Парень докурил и вышел. А во мне удивительным образом все изменилось. Я даже почувствовал радость и прилив энергии, потому что понял что-то очень важное лично для себя. Жизнь перестала казаться мне хаотичной. Я начал ясно понимать, что все наши беды от разобщенности. И вирус тоже от этого, вернее – его последствия. Мы бы уже справились с ним, если бы действовали сообща.

В этой новой картине мира был смысл и железная логика. Общество – это система взаимоотношений между людьми, и только это важно. И тогда я принял твердое решение: «Я сам в ответе за мое отношение к людям в едином нашем человеческом общежитии. Я знаю теперь, что всё происходит для того, чтобы все почувствовали: мы – одна семья на Земле. Впредь я буду говорить об этом с каждым на моем пути. И лед тронется!»

Я больше не спрашиваю, что с нами будет? Я утверждаю: «С нами все будет хорошо! Разберемся!»

Дорогу открыли. Колонна машин тронулась. В одном направлении двигались не чужие мне люди.

More from Ольга Титова
Учиться любить!
Всегда думал, что умею любить. В жизни у меня все более-менее хорошо...
Read More
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Ольга Бат Шева

    От души желаю чтобы эти строки прочитали как можно больше людей – ведь так важно, чтобы эту древнюю забытые истину о нас, людях, как одной семье, вспомнил о все человечество – и вдруг у всех – одновременно – перехватило дыхание от раскрывшейся истины, что наша жизнь вовсе не хаотична!..
    Что все это – как ледоход на реке весной, когда река просыпается от зимнего сна, освобождается от ледяного плена и бежит к морю вприпрыжку, радуюсь весеннему солнцу…
    И эту радость возрождения невозможно не заметить в природе!..

  2. Mila

    Разберёмся, конечно! Если крепко задумаемся, как герой этого замечательного рассказа! Читаю- перечитываю, очень проникновенно написано! Вроде – вывод простой и понятный, но, как это действительно, сердцем почувствовать, как изменить своё отношение к другим!? Видимо, работой, постоянной внутренней работой…Хорошо бы, чтоб людей с такими мыслями становилось бы больше. ❤спасибо, есть что делать!

  3. Страны разные, а проблема одна на всех. Это ещё раз доказывает глобальность нашего мира нашу взаимозависимость! давайте беречь друг друга!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *