В этом наша беда

Повернутая спиной к читателю женщина разговаривает по телефону. Даже не слыша, о чем она говорит, можно уловить ее внутренний страх и тревогу

«Слава Богу», – говорим мы, если что-то страшное происходит не с нами…

Я всегда гордилась своим сыном. Да и есть, чем гордится, говоря без ложной скромности. Красивый, очень способный, успешный молодой человек. Одно огорчение – живет от меня далеко, в Америке.

И тут – коронавирус! И к моей обычной тревоге за сына прибавилась еще одна. А он так далеко! По моей просьбе переписывались и созванивались каждый день.

Вдруг целый день – молчание! Мои звонки и записки остаются без ответа. Какие только объяснения я не придумывала! Страх усиливался с каждым часом. На следующий день пришло сообщение от незнакомой мне Лены – подруги сына: нашли вирус, положили в больницу, состояние среднее. Сильная тревога и страх нарастали – почему сам не звонит и не пишет? Когда удавалось заснуть, снились кошмары.

Вдруг совсем страшная новость: сын в реанимации. Что делать?! Самолеты в Америку не летают. Таких недель непрерывного страха я еще никогда не испытывала. Спасибо Лене: писала по дватри раза в день…

Наконец, пришла короткая весточка от сына: «Худшее позади, буду выздоравливать…»

Молитва помогала и давала надежду еще на несколько дней. И вот сын уже здоров! Благодарю Создателя и все думаю: что же происходит и сколько еще тревога и страх будут мешать нам жить?

Земля большая, нас на ней много, и в разных местах на нашем шарике всегда что-то происходило. Где-то война, где-то цунами или землетрясение. И пока плохо было где-то далеко, не там, где сын, и не там, где я, в других местах, это так и воспринималось – как что-то далекое: «Слава богу, не с ним и не здесь». Конечно, всегда было жалко пострадавших, но сочувствие было недолгим и быстро приходило избавление от беспокойства за чужие жизни. Тут же на смену этим новостям приходили другое…

Того, что случилось сейчас, не было еще никогда. Вдруг одна беда накрыла все население планеты одним состоянием страха, тревоги и одним требованием: «Самое лучшее – сидите дома и не высовывайтесь! Для вас это смертельно опасно!» Тревога, напряжение, страх проявились везде и во всем. Оказывается, и так бывает. Вирус показал нам, что для него все мы равны и границы, обозначенные нами на картах, для него не существуют.

Пока разные беды происходили где-то, у нас было какое-то ощущение стабильности, некоторая уверенность в завтрашнем дне. И вдруг мы все не знаем, что будет завтра! Не знает никто – ни врачи, ни ученые, ни ВОЗ, ни даже премьер-министры.

Впервые мы так явно ощутили мощь и силу управляющей нами природы, перед которой мы такие беспомощные и маленькие. 

Ученые давно говорят, что не только человечество, но и вся Земля вместе со всем, что в ней и на ней, и даже вообще все Мироздание – одна единая система, один организм. Но когда в теле человека заболел один орган, он ощущает это как общую свою проблему. А если болит у соседа или у другого народа, мне не больно. В этом наша беда!

А если бы мы ВСЕ очень захотели и постарались, чтобы не было на Земле постоянной причины для появления несчастных людей. Если бы мы перестали ненавидеть, тратить время, таланты и силы, изобретая оружие, в том числе химическое?! Если бы все эти усилия направить в лучшую сторону? Я здесь могу позаботиться о здоровье соседей, а кто-то в Америке – о здоровье моего сына! 

Если все мы – одно целое и при этом пока не чувствуем, что где-то далеко кому-то плохо, а мы не можем успокоить его чувство страха, то завтра там не услышат наш призыв о помощи.

Все мы зависим друг от друга и вместе могли бы помочь каждому из нас не испытывать чувство страха и тревоги за свое будущее ! Каждого больного вылечили бы, голодного – накормили, одинокого согрели бы своим теплом! 

More from Светлана Волчек
Беречь друг друга
Каждый из нас знает, как правильно, только правительство все делает не так…...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Лилия

    Природа говорит нам своим языком, что мы все один организм и должны заботиться друг о друге, как органы в нашем теле.

  2. Ирина

    Думаю, что последний год пандемии, заставил нас по другому взглянуть на мир. Без заботы друг о друге не обойтись, даже на уровне мысли, пожелать другим добра, чтобы вместе прийти к доброму будущему.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *