Пусть мы останемся разными

Недавно мир отметил Международный день терпимости. Раз в году по инициативе ООН мы вспоминаем об этом важнейшем в нашем глобальным мире принципе, чтобы потом еще год о нем не вспоминать.

Почему так важно не отмечать этот единственный день в году, а сделать толерантность основой взаимоотношений между людьми, конфессиями и государствами?

Общеизвестна банальная истина: все мы разные. Да и слава Богу! Страшно представить себе мир, состоящий из одинаковых людей. Это вам не два молодца, одинаковых с лица, а семь с половиной миллиардов одинаковых людей с одинаковыми мнениями! Уф-ф-ф!

Нет, лучше уж пусть мы будем разными. 

Но, к сожалению, все произносят красивые слова, а на деле проявлять эту самую терпимость по отношению к инакомыслящим, инаковерующим и вообще к непохожим – большинство не готово. 

Что же делать? Как в нашем сегодняшнем мире, когда противоречия становятся все острее, а проявления нетерпимости все жестче, не довести до большой беды? Ведь если мы не научимся принимать других, непохожих, такими, какие они есть, мы просто уничтожим друг друга.

Нельзя навязывать свое мнение, свое видение мира насильно. Если мы хотим выжить, учиться принимать других надо сегодня всем – и детям, и взрослым. 

Конечно, это совсем не просто. Для начала надо усвоить: наша непохожесть, инакомыслие и разногласия – это нормально. И принять этот непреложный факт. Такими разными создала нас Природа. 

И незачем требовать, чтобы все согласились с моим единственно правильным обо всем мнением. Тем более – навязывать его силой. Любое мнение имеет право на существование, если оно не ведет к ненависти и насилию.

Предвижу возражение: научить людей принимать противоположное мнение невозможно. Но давайте представим себе альтернативу. Нет сомнения, что с нашей природой и укоренившейся привычкой непременно отстаивать свою «правоту», с нетерпимостью к любому инакомыслию наша растущая взаимная ненависть взорвет и уничтожит весь этот мир.

Так что давайте согласимся: только в толерантности наше спасение. И чем скорее мы это поймем и начнем учиться терпимости, тем лучше будет нам всем. А решать все трудные вопросы всегда лучше за круглым столом, стараясь учесть интересы всех. Это возможно, была бы на то наша общая добрая воля. 

Автор статьи
Также пишет Светлана Волчек
Соседка
Мне 37. Живу одна. До недавнего времени работала программистом. Можно сказать, жизнь...
Читать статью...
  1. Сергей

    Вообще не согласен.
    Не в толерантности наше спасение, а во взаимоуважении!
    Будет взаимоуважение, то и необходимость в толерантности СОВЕРШЕННО ОТПАДЁТ!
    Нельзя терпеть наглецов и хамов.
    Нельзя терпеть извращенцов.
    Нельзя терпеть тех, кто проповедует фашизм.
    Все вот эти перечисленные мной нас не уважают, потому так себя и ведут!
    Уж не говоря про то, что они даже не толерантны!
    Такие люди подлежат наказанию.

  2. Света

    Сергей, в статье не написано, что нужно «терпеть наглецов и хамов», да еще и
    «тех, кто проповедует фашизм». Статья вообще не предлагает ничего ТЕРПЕТЬ. Здесь написано о терпимости «по отношению к инакомыслящим, инаковерующим и вообще к непохожим». О том, что недопустимо навязывать свое мнение силой. И еще: «Любое мнение имеет право на существование, если оно не ведет к ненависти и насилию».

    Я вообще не понимаю, почему Вы предлагаете отбросить ТОЛЕРАНТНОСТЬ и заменить ее УВАЖЕНИЕМ. А что такое ТОЛЕРАНТНОСТЬ, если не УВАЖЕНИЕ, или ТЕРПИМОСТЬ к другой религии, другому мировоззрению, другим обычаям и культурам, УВАЖЕНИЕ к другому мнению, отличному от вашего?

  3. майя забаро

    ТОЛЕРАНТНОСТЬ — терпимость к другому мнению. Это самое трудное, если речь идёт о мировоззрении. Мировоззрение возведённое в жизненный принцип — может довести до крайности, т.к. здесь в игру вступает эго. Но если отменить эго, то и принципы можно изменить, не отказываясь от мировоззренья.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *