Все люди – нужны

Пекарь с любовью может делать руками хлеб, но мука для хлеба была перемолота на элеваторе из зерна, выращенного фермером...
Хочу быть успешным в жизни. Чтобы все получалось. Все было добром и во благо. Мое благо приходит от других. 

Как обычный человек покупает хлеб? Вот, например, я купил хлеб. Его мне продала продавщица, которая работает в магазине.

Магазин расположен в арендованном помещении, хозяин которого купил его у строительной компании, работники которой построили данный объект.

Компания приобрела строительные материалы у заводов, на каждом из которых трудятся специалисты разных профессий. 

Хлеб, который изготовили на хлебозаводе, привезли в магазин на специальной машине. 

Мука для хлеба была перемолота на элеваторе из зерна, выращенного фермером.

Кроме того, множество других людей произвели и поставили для участников этой цепочки все, что им  было нужно для работы и вообще для жизни. 

Каждый  может найти свое место

Я тоже нахожусь внутри этой цепочки, делаю что-то необходимое для процесса в целом. Мне за это платят, даже если я только бухгалтер и не произвожу какой-то продукт своими руками. Но я веду учет, думаю, как можно сберечь средства. 

И все мы вместе платим налоги, которые идут на строительство дорог, больниц и школ. 

Всё так и происходит. Каждый человек может что-то сделать для всех, осознает он это или нет. А все – что-то для него. И никто об этом даже не задумывается, не удивляется, что каждый что-то делает для других, и как поразительно это всё складывается! 

Мы не знаем друг друга, каждый просто зарабатывает деньги. Но по факту – что-то делает для других. При этом то, что делает именно он, ему самому, может быть, совсем и не нужно.

Даже детям понятно, что люди могут заботиться не только о себе

Как и большинство людей, я не думаю об этом каждый день. Только если объясняю своим детям, как все устроено. Я говорю им: «Представьте, что могло бы произойти, если бы в каждом звене этой цепочки кто-то решил подумать о большей выгоде для себя?»

Хозяин магазина поднял бы цену на хлеб, чтобы иметь большую прибыль. Арендодатель тоже поднял бы цену за аренду помещения, чтобы, получая больше денег, питаться только в ресторанах и играть в казино. 

Строители не доложили бы цемент, как требуется по технологии, и стена помещения магазина дала бы трещину. В трещину стала бы попадать вода, и хлеб из-за сырости начал бы гнить.

На хлебозаводе вместо качественной муки стали бы для массы добавлять в тесто отруби.  

Чиновники увеличили бы налоги, чтобы поднять себе зарплату. Бухгалтер решил бы вести двойной учет, чтобы уйти от налогов. Но когда не доплачивают налоги, не на что строить больницы и школы. 

Все так и происходит. Если каждый думает только о своем благе, то это плохо для всех. А если плохо для всех – это непременно обернется и против того, кто думает только о своем благе.

Всё просто – надо только поддержать каждого человека

Детям объясняю – они понимают сразу, каждый может что-то делать для всех людей. А нам, взрослым, до этого понимания придется еще дорасти. Все наши проблемы от этого – не отдаем себе отчет, что все мы связаны одной цепочкой. Трудно проследить всеобщую эту зависимость, но она абсолютна.

Заботиться друг о друге – жизненно необходимо. 

More from Ерганат Алимкулов
Добро возвращается добром
Мир интегральный и замкнутый. Почему? Потому что Земля – круглая и замкнутая....
Read More
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. Galina

    Мы очень не хотим зависить от других, но на деле мы настолько взаимосвязаны что где-то кто-то что-то не съел, и на тебе всё человечество на несколько лет (это пока что, а может быть и навсегда (шучу, шучу, но в каждой шутке доля шутки!)) засело по своим комнатам, и сидим боимся…. жить то как хочется… так может будем уже думать о нашей взаимозависимости???

  2. Лилия

    Даже на примере булки хлеба видна взаимосвязь всех и от качественной и добросовестно выполненной работы каждого зависит наше хорошее настроение.

  3. Ирина

    Казалось бы всё просто, проявляй заботу о других и будет тебе счастье. Но нет, эгоистическая природа решает по другому, цены на хлеб неумолимо растут, аренда тоже и т.д. Я думаю, если вместо заботы о себе каждый проявит заботу о ближних, – мы начнем приходить в соответствие с природой.

  4. Ольга

    Нам очень заметно , что мы взаимосвязаны, когда в нашей повседневной жизни происходят кризисы или возникает дефицит каких-то товаров и услуг. Если каждый человек, выполняя свою работу, будет думать с заботой о других людях, мы увидим, как наши связи будут проявляться в доброй форме, станут видимыми. И тогда нам не потребуются потрясения, катаклизмы и пандемии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *