Школа в контексте времени

Учитель и ученики расположились на полу в произвольных позах, демонстрируя новые подходы в образовании и воспитании.

Давным-давно слышала один анекдот. Встречается учитель математики со своим бывшим учеником и спрашивает: «Ну что, Леша, пригодились тебе знания математики в жизни? Ты ведь был лучшим учеником в классе». Тот отвечает: «Да, конечно, Владимир Петрович. Однажды после дождя я шел по улице. Вдруг поднялся очень сильный ветер, и мою шляпу унесло прямо в лужу. Вы думаете, что я сделал? Нашел проволоку, загнул ее в форме интеграла и достал свою шляпу». 

Каждый из нас задавался вопросом, зачем мы так много всего учили в школе, если полученные знания забылись уже через пару месяцев после ее окончания? 

«Картинка-напоминалка» о понятии и свойствах логарифмов. Например, сколько человек смогут дать определение понятию «логарифм» или «валентность»? Помните ли вы, на каких уроках изучали теорему Ферма? О чем говорит закон электромагнитной индукции? В каком году состоялось Ледовое побоище?

 

Примерно 150 лет назад в результате массовой индустриализации возникла острая необходимость подготовить для множества новых предприятий рабочих, техников и инженеров – профессионалов разных специальностей. Требовалась рабочая сила с определенным уровнем общего образования. На протяжении всего XX столетия школа подстраивалась под нужды индустриализации. Но мир изменился, а модель школьного образования, какой она была в середине XIX века, такой и осталась. 

Новое образование в меняющемся мире

Новая система образования в школе неожиданно была продвинута глобальной  эпидемией коронавируса к давно назревшей реформе. В условиях социальной дистанции учебный процесс во всем мире переместился из школы в интернет. Всего за несколько недель карантина модель виртуального обучения стала привычной. 

Возврат за школьные парты уже кажется пережитком прошлого. Современные дети ненавидят школу, потому что не в состоянии по многу часов сидеть в классах. Их восприятие изменилось под натиском гаджетов. Им скучно. А преподаватели страдают от неуправляемости детей, не могут качественно передать знания и тоже начинают ненавидеть свою работу. 

Современные учебные онлайн-платформы уже не требуют наличия учителя. Компьютерные программы способны как оценивать уровень знаний ученика, так и предоставлять необходимый ему лекционный материал и практические задания для перехода на следующую ступень. Так что же получается, профессия учителя уходит в прошлое?

Само понятие «школа» – на греческом языке «схола» – переводится как «досуг, отдых, праздность». Подростки собирались вместе со своими наставниками и общались, музицировали, познавали мир, играли, творили. Если бы мы могли перенести наших детей на машине времени в Древнюю Грецию, учиться им было бы там гораздо комфортнее и интереснее. Почему бы этот подход не применить к современной школе? 

Великими учителями мы называем тех, кто был для учеников воспитателями и наставниками, но не передатчиками информации и менеджерами образовательного процесса. 

Наша новая школа – место свободного развития, воспитания и образования 

Интегральный мир требует радикально иных подходов к воспитанию. Будущее ребенка зависит не от качества образования и количества знаний, а от способности найти свое место в обществе. Отсюда и новые требования к профессии учителя.

Молодая учительница старается применить новые стандарты обучения, найти душевный подход к мало заинтересованному ученику.

Он должен быть наставником, который помогает своим ученикам правильно воспринимать окружающий мир и развивать внутри него интегральные связи 

При виртуальном обучении дети не будут приходить в школу на привычные уроки, и она станет местом свободного творческого развития, где каждый сможет реализовать свои способности и получить необходимые для жизни навыки. Вместе фантазировать, играть, изобретать, общаться – вот для чего нужна школа. 

Дети должны выезжать на экскурсии, в музеи, на предприятия, в больницы, чтобы через впечатления и непосредственный контакт познавать природу и общество. В школе важно сформировать дружественную среду, которая бы постоянно побуждала каждого ребенка познавать окружающий мир. Это увлекательная задача для учителей жизни, а не отдельных предметов. 

В такой школе никому не будет скучно. И дети, и их наставники будут с радостью начинать каждый новый день, осознавая, что реально создают будущее.  

 

More from Гульнара Якупова
Что возможно для женщины в современном мире?
Еще с юности я мечтала о большой семье. Мне казалось, иметь много...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.