Глобализация: голод и война или мир и благоденствие?

В интегральном мире каждый обязан ориентироваться на общие интересы

Просматривая как-то вечером ролики в ютубе, наткнулся на ожесточенный спор двух джентльменов. Дискуссия привлекла мое внимание, потому что звучало слишком много специфических терминов, хотя видео предназначалось для широкого круга зрителей. Агрегирование, контрибьюторы, диверсификация, хеджирование рисков и прочее. Признаюсь, иногда мне казалось, что эти ребята и сами не очень понимали смысла слов, которые произносили. Мое предположение подтвердилось – спор перешел во взаимные обвинения в некомпетентности и превратился в ругань. 

Но в дискуссии промелькнула новость о том, что мировой рынок зерна стал испытывать дефицит, поскольку крупнейшие страны-экспортеры, в связи с пандемией коронавируса, закрыли свои границы. Я уже давно переключился на другие видео, но мысль о том, что в ближайшие месяцы миллионы людей начнут испытывать голод, меня не оставляла. 

Вы никогда не задумывались, как тот хлеб, который вы едите на обед, оказался на вашем столе? Сколько людей приняло участие в выращивании зерна и его дальнейшей переработке? Давайте немного порассуждаем об этом. 

Производство хлеба в настоящий момент это сложнейший процесс взаимодействия сотен тысяч людей в разных странах мира. 

Обработка земли, удобрение почвы, посев, уборка урожая, хранение, производство муки и ингредиентов, доставка – это лишь поверхностный взгляд на путь, который проходит самый простой продукт до прилавка магазина. Плюс логистика, специальная техника, транспорт, горючее, оборудование. То же происходит со всеми продуктами и товарами, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Все они в той или иной степени являются результатом международных производственных цепочек. 

Эпидемия коронавируса раскрыла острейшую проблему глобализации. Мы пришли к единому, интегральному, взаимозависимому миру в экономической сфере, но наблюдаем полную политическую дезинтеграцию. 

Государства закрывают границы, не считаясь ни с чьими интересами. Крупнейшие страны-экспортеры зерна запрещают его вывоз, нарушая международные нормы и соглашения. Распадаются десятилетиями создававшиеся организации и союзы. 

Что-то явно не клеится в наших отношениях, если маленький вирус способен нанести столь сокрушительный удар по всемирной экономической системе. Она рассыпается, как карточный домик, прямо у нас на глазах. 

Мировому сообществу предстоит в ближайшее время определиться. Либо мы начинаем жить как одна большая семья, где все страны являются неотъемлемой частью единой интегральной системы, а язык санкций, угроз, обвинений и претензий остается в прошлом. Либо мир ожидает восстановление непреодолимых национальных границ, стремительное и радикальное падение уровня жизни, война и голод. 

С тревогой в сердце листаю ленту новостей, пытаясь обнаружить хоть какие-то признаки здравого смысла в речах и решениях мировых лидеров. Но как раз у тех, кто несет ответственность за благополучие своих народов, пока нет понимания, насколько мир изменился. 

Сегодня никто не сможет в одиночку решить ни экономические, ни социальные, ни гуманитарные, ни политические проблемы. 

Какими бы терминами мы ни пытались говорить о происходящем, но война – это война, голод – это голод, хлеб – это хлеб, а глобальный мир – это всеобщая и полная зависимость друг от друга.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Куда нас гонит дубинка катаклизмов
Прочитал интересное исследование. Оказывается, животным становится все сложнее избегать людей. Мы присутствуем...
Читать статью...
  1. Найдём ли мы выход из той ситуации в которую попали всем миром? И что ещё нас ждёт? Вот о чём я подумала прочитав эту статью…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *