Дистанционное обучение в школе – хорошо или плохо?

В этом году, как и многие учителя, я была вынуждена преподавать дистанционно. Должна сказать, что это было похоже на фильм с быстро сменяющимися кадрами и состояниями.

Началось с недовольства. Ну, почему на меня «упало» это дистанционное обучение? Непривычно, подготовка требует много времени, огромное количество технических проблем и неудобств. Нужен совершенно другой подход и другие методики. В общем, нужно меняться, а этого мы не любим…

Чисто по-женски плакала и жаловалась на усталость, как, впрочем, и все мои коллеги.

Но достаточно быстро я поладила с компьютерными обучающими технологиями. Пригодились знания, полученные на множестве курсов, просто не ожидала, что так быстро они станут актуальными. И через какое-то время я уже ловила себя на мысли, что мне, и, похоже, ученикам становится комфортно в этом режиме. Более того, хочется и дальше работать в виртуальном пространстве. Почему?

Вот некоторые наблюдения.

Во-первых, изменилась атмосфера на уроках. Проблемные ученики, которые могли своими выходками вывести из себя любого учителя и «взорвать» урок, вдруг как-то сразу повзрослели и стали серьезнее. Может быть, потому что исчезли отвлекающие моменты. Не нужно следить задним зрением, как на тебя смотрит девочка, не нужно любыми методами стараться выглядеть сильным, а можно быть самим собой и просто учиться.  

Во-вторых, находясь дома, я и сама стала намного более уравновешенной, а спокойная женщина, как вы понимаете, это рай для всех окружающих.

В общем, как-то постепенно образовалась ровная, неспешная атмосфера, в которой было место и учебе, и разговорам «за жизнь», и взаимопомощи.  

Еще одно соображение. Сегодня много говорится о катастрофическом снижении уровня эмпатии у детей, то есть способности чувствовать другого человека и сопереживать ему. Откуда взяться этой способности, если большую часть времени они проводят не во дворах, не в играх с друзьями, а один на один с компьютерами и смартфонами? Поэтому я думаю, что обязательно надо сочетать удаленное обучение со встречами «вживую». Например, четыре дня в неделю дистанционные уроки, а в оставшиеся два дня дети приходят в школу, чтобы встречаться друг с другом и с учителями, разговаривать, что-то обсуждать, играть и просто дружить. 

Можно устраивать театральные представления или лекции, презентации работ, экскурсии и прочее. Сочетание двух методов создаст более свободную атмосферу, снимет «роковую необходимость» каждый день ходить в школу, ведь именно это приводит многих детей к депрессиям, а некоторые вообще бросают учебу и уходят в никуда. Может быть, такое сочетание форм это и есть будущее нашего образования?

Во всяком случае, эта тема назрела, нам стоит ее обсуждать и в профессиональной учительской среде, и в родительских группах, и, главное, понять, что лучше для самих детей.

More from Галит Шайкевич
Последний шанс
Мы ведем себя так, как будто завтра уже не наступит… Недавно подруга...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *