Жизнь без людей

Пустые улицы мегаполиса с редкими силуэтами людей в масках. Никогда никому бы не поверил, что однажды, давным-давно заведенную жизнь можно вот так просто остановить. А сегодня все сидим у окон в своих бетонных бункерах и наблюдаем, как жизнь идет дальше – без нас.  

Все время приходится думать. От этого невозможно освободиться. Иногда кажется, что все пройдет, как сон, и будем жить, как жили. А потом: нет, как раньше, уже не будет.

А как будет?

Я не знаю, какими мы выйдем из этого карантина, но точно сохраним дистанцию. Недавно я стоял в очереди за продуктами: все как положено, все в масках, на расстоянии друг от друга, в тишине. И при этом – чувство внутреннего напряжения. Поймал себя на мысли, что слежу за каждым вздохом окружающих, чтобы никто не закашлял.

А помните, как все начиналось? В интернете видео поющих итальянцев на балконах? Все казалось не таким уж страшным. Но затем все более тревожные новости и мучительный переход к осознанной изоляции.

Как такое могло произойти? Что за неведомая сила разогнала всех по комнатам, как непослушных детей? Почему? Что мы должны понять? 

Может быть, в постоянной гонке за успешной жизнью мы упустили что-то самое важное? Каждый хотел быть круче других. А кого сейчас это волнует? 

Переждать. Сейчас надо переждать этот вирус. Выжить. Выйти из заточения. А что дальше? Надо позаботиться друг о друге. Забыть обо всех наших разногласиях – ведь о каких глупостях мы спорили! Надо быть внимательнее к близким. Делать только то, что действительно важно. Пересмотреть жизненные ценности. Начать строить новый мир. Конечно, вместе. Научиться договариваться, понимать друг друга. 

Или… 

Или продолжить, как ни в чем ни бывало. Наверное. Может быть, если будем мыть руки и правильно питаться, все встанет на свои места? Может быть.

Но мы должны усвоить урок, который проходим прямо сейчас.

More from Михаил Мармуз
“Сначала мы съедим твоё, а потом я съем своё”
Уже нет смысла писать, как сотрясается мир и его экономика. Хотя, кто...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. лиля

    Нет, по старому не будет… всё поменяется… человек изменится… станем больше думать о других.

  2. Ирина

    Жизнь даёт нам урок. Дорогой ценой конечно, но начинает потихоньку доходить, что как только мы выстроим между нами правильные отношения, вирус исчезнет. Он просто умрёт, испарится, если между нами будут отношения доброй связи.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *