Не только ради денег

Еще в школьные годы я приняла решение, что никогда не буду работать только ради денег. На работе мы проводим полжизни, и она должна приносить удовлетворение. Вот с этой установкой я вышла в жизнь, но тем не менее и первая и последняя моя работа просто давали мне средства к существованию. Хотя кто знает…

В первый раз меня буквально спасла директор школы, которая с риском для жизни и  свободы приняла меня в десятый класс школы рабочей молодежи без прописки и без справки с места работы. В сталинские годы это каралось не только потерей партбилета, должности, но и тюрьмой, и лагерями. 

«Ты не можешь найти работу, потому что у тебя нет прописки. А я не могу найти технического сотрудника», – выразилась она деликатно и попросила меня работать уборщицей в школе. Для меня это было триста рублей, на которые я смогла жить.

Последняя работа – тоже уборщицей – была после того, как я вышла на пенсию по инвалидности, и моя приятельница предложила мне подработку. Я убирала теплоцех или электроцех, и эта работа не была для меня неприятной или тяжелой. Наоборот, каждый день я чувствовала удовлетворение оттого, что после меня остается чистота. Это не мешало моей внутренней жизни. 

И вот я хочу сказать, что сейчас мне очень много лет, но я совершенно счастлива, потому что я никогда не насиловала себя и не делала никакую работу только ради денег. Когда на определенном месте я реализовывала себя, и мне уже было неинтересно, каким-то образом появлялся новый путь, открывалась новая возможность.   

И каждый раз это продвигало меня, я развивалась. Сейчас, ретроспективно, я вижу, что росла от одной работы к другой, взрослела, становилась более зрелой, чему-то училась, и это было здорово!

Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *