Энергия счастья

Самореализация… Самоактуализация… Что это такое? Никогда не задумывалась. Наверное, это то, что дает тебе приятные ощущения, улыбку, легкость, свободу. Желание, чтобы это никогда не кончалось. Возможность не завидовать, так как ты можешь позволить себе всё что пожелаешь. Или это чувство постоянного удовлетворения от того, чем ты занимаешься…

Стефания была профессиональной лыжницей. Об этом я узнала потом, а в тот день,  пятнадцать лет назад, я интервьюировала много людей. Наш медицинский офис был только-что отстроен. Еще пахло свежей краской. На постоянной основе вот уже четыре дня в нем работали только врач и я – менеджер. 

Нам, как любому вновь открывшемуся учреждению, требовался полный штат необходимых работников. Медицинской частью занимался доктор, а немедицинской – я. Одной из немаловажных специальностей в медицинском офисе является «клининг леди». В переводе – уборщица. 

В комнату вошла молодая улыбающаяся женщина. Невысокого роста, спортивного телосложения. Мы поздоровались, пожали друг другу руки. Тогда, в «доковидные» времена, это было принято. Она разместилась в кресле напротив, и я начала интервью. Через некоторое время, признаюсь, с трудом, но я поняла, что Стефания пять лет, как приехала в Нью-Йорк из Европы, что у нее некоторые трудности с английским, что она профессиональная лыжница, участница каких-то зимних олимпийских игр, что ее «клининг- бизнес» существует уже четыре года и берет она двадцать пять долларов в час. 

«Некоторые трудности с английским» оказались значительно серьезнее, чем Стефания их обозначила, поэтому я аж вспотела, стараясь не пропустить ни одну деталь из ее ответов. Ведь мне же потом и отвечать, если что не так. Особенно меня смутили двадцать пять долларов в час. Я переспросила несколько раз, так как в то время цена уборки офиса не превышала в час пятнадцати долларов. На что девушка с той же милой улыбкой утвердительно кивала: «Твенти файв». И звучали эти слова на удивление четко. 

Она старалась – видно было, что ей нравился наш офис. Мысленно я прикинула его размеры и сумму, которую придется платить по расценкам Стефании, приготовилась вежливо извиниться и отказать ей в работе. Вместо этого я услышала собственный голос, произносящий: «Ну, хорошо… Можете выйти на работу через десять дней?»

Стефания неожиданно подскочила ко мне, обняла довольно крепко (от чего я просто обалдела) и почти крикнула: «Спасибо! Я знала, что вы меня возьмете. Обещаю, вы не пожалеете». 

Хотите верьте, хотите нет, мы не пожалели. Она проработала у нас двенадцать лет. Ровно столько, сколько просуществовал тот медицинский офис. Каждую пятницу в два часа дня по ней можно было сверять часы. И мы были очень дружны с ней – и я, и доктор. 

Стефания была настоящим профессионалом, который своей работой доставляет радость другим. Сколько раз я ее проверяла, пытаясь найти хоть какие-то недостатки, но нет, всё было идеально. Просто поначалу меня смущало время, которое она тратила на работу – два, максимум, два с половиной часа. Но офис был большой, со множеством кабинетов. На такой объем требуется обычно пять-шесть часов уборки, иногда даже для двух работников. Стефания приходила раз в неделю. 

И каждый раз я обязательно выделяла минут пять, чтобы посмотреть, как она работает. Уже давно не для проверки, а просто чтобы получить удовольствие. Это было настоящее искусство! По офису Стефания не ходила и не бегала. Она летала! И всегда с улыбкой. Не важно, что у нее при этом было в руках. Благодаря легкости движений и осанке, создавалось полное впечатление полета. Только музыки не хватало. 

Стефания говорила, что вообще не чувствует усталости, так как привыкла к большим нагрузкам. Эта работа для нее, как развлечение, за которое еще и платят. Она убирала только офисы, и на листе ожидания хозяева офисов ждали ее годами. 

У нас в Манхеттене она была звездой. Почитаемым и уважаемым специалистом своего дела. Как-то я спросила, не взять ли ей на работу помощников, чтобы расширить бизнес? Она с обычной своей заразительной улыбкой ответила: «Диана, зачем мне деньги? Я не знаю, куда эти тратить…»

«Так что же такое самореализация или самоактуализация?» – спросила я себя в начале рассказа и явно неслучайно, раздумывая об этом, вспомнила Стефанию. 

Прошло шестнадцать лет с тех пор… И только сейчас я поняла, что чувство постоянного удовлетворения своей работой – это и есть радость жизни. Оно очень заразительно. Это какая-то неведомая энергия, обволакивающая всех без исключения, кто с ней соприкасается. 

Мне посчастливилось – я встретила Стефанию, которая подарила мне счастье прикосновения к этой энергии, вовсе не подозревая об этом. Пишу и улыбаюсь. Если вы тоже улыбнулись, читая эти строки, это значит, что Стефания и с вами поделилась своей заразительной энергией счастья.

More from Диана Коган
Про мусор, экологию и Санту
Экология. Что еще написать на эту приевшуюся всем тему? Нудную, пугающую. Ни...
Read More
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Наталия Ярошевич

    Очень хорошо написано!!! Спасибо автору за статью!!! Надеюсь, что Стафения заразила многих своей энергией счастья

  2. Олег

    Узнаю, но тут не лыжность думаю, – расположенность, склонность, вероятно. Найти себя это важно. И подсказки разные чреваты. Но понятно, что усилия, вероятно тут всё же требуются

    1. paulina

      Лыжница, спорт- тяжёлый труд и после такого спорта физически работа была не так тяжела. Думаю, это имела ввиду автор.

  3. Таня

    Очень здорово, когда все делаешь с добром отдачей и энтузиазмом. И тебе хорошо, и мир приобретает другие краски.
    Каждый день стремлюсь так работать. Иногда получается, иногда- не очень. Ну будем продолжать, учиться.
    История замечательная!!!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *