Берлинская лазурь или Химия чувств

Берлинская лазурь – вы тоже ее помните? Она меня очаровала с первого взгляда, когда учительница химии соединила две совершенно прозрачные жидкости в одной пробирке. Мы все, стоящие вокруг стола в школьной лаборатории, впервые увидели одно из необычайных превращений в природе. Жидкость моментально приобрела великолепный синий цвет. Для меня это осталось впечатлением на всю жизнь.

На снимке: Берлинская лазурь – синий пигмент

Засела я за продолжение размышлений об экологии человеческих отношений, и вот пример лазури перед взором. Мы ведь тоже меняемся через химию взаимоотношений между нами. Можно ли измерить эти изменения? Можно ли наблюдать эти реакции, постоянно происходящие в лаборатории нашей жизни? О, да! В моей профессиональной практике я наблюдала это постоянно. Приведу только три примера невероятных  «химических» реакций между людьми, результаты которых невозможно отрицать.

Пример первый: между теми, кто симпатичен друг другу

У нас, офтальмологов и оптиков, общепринято, что если одного пациента на том же стуле и с теми же инструментами смотрят по очереди десять специалистов, то отклонение на пол диоптрии не считается ошибкой. Скажем, у одних будет результат -3.00, а у других -3,5 диоптрии. Это допустимо, поскольку учитывается факт интеракции между оптометристом или офтальмологом и пациентом.

Да-да, сказывается симпатия и антипатия – та самая химия между людьми. И это еще что! Вы даже не представляете, какие расхождения могут быть в результатах проверки зрения у детей! Они очень чувствительны и уязвимы. И если ребенок напуган или ему не понравился доктор, – отклонения неминуемы.

Я всегда старалась отключиться от мешающих мыслей и чувств во время подбора очков. Их приобретают не на один год. Человеку должно быть в них комфортно, а моя обязанность этому способствовать. 

Иногда это бывало невыносимо трудно. В коридоре – нетерпеливая очередь, даже в дверь ломятся. В кабинете семья пациента, мягко говоря, не помогает своим вмешательством. А мне и своих женских эмоций хватает. Но – Бог свидетель! – я всегда добросовестно старалась выполнять свою работу. Об этом второй пример из моей очень необычной для глазного врача практики. 

Пример второй: между теми, с кем завязываются дружеские отношения

Тридцать лет назад мы переехали в Кармиэль – молодой город на холмах южной Галилеи. Как обычно, мои пациенты быстро обнаружили, что я любитель поэзии. С некоторыми из них на этой почве мы очень сблизились. И тут я обнаружила, что как раз эти пациенты всегда заказывают очередь на последние часы приема. В чем тут дело? Расскажу об одной чудесной женщине.

Она пришла на прием с просьбой подобрать ей очки для чтения. Пока я проверяла ее зрение по таблице, она вдруг начала на моем родном венгерском языке декламировать стихи Шандора Петёфи из сборника «Любовь и свобода». Слезы умиления брызнули из моих глаз. Глаза пациентки тоже увлажнились. 

И так одно гениальное произведение за другим… Через некоторое время мы с большим трудом спустились на землю. Меня уже ждала дома семья, дети. Я подобрала нужные стекла для чтения, и моя очень довольная пациентка ушла с рецептом в руках.

На той же неделе, к моему ужасу, мне позвонили от оптика: пациентка вернулась с очками. Она в них не видит маленькие буквы в любимой книге. Оптик просил проверить, что не так, ведь он всё сделал точно по моему рецепту.

Пациентка возвращается ко мне, и снова та же песня. Она читает уже другие прекрасные стихи, мы обе умиляемся и – о, чудо! – после этого в новых своих очках она без труда видит все мельчайшие буквы. Хотя накануне дома не могла различить буквы величиной на два миллиметра больше. Я не понимала, что происходит. Так случалось раз за разом и с некоторыми другими пациентами.

Я была в полном смятении, ведь всё делала, как учили. До сих пор мой профессионализм меня не подводил. Так что же не так? Было и стыдно, и обидно – как же быть дальше? Так не может продолжаться…

Я начала анализировать. И у меня в кабинете, и у оптика пациенты смотрят на те же буквы в тех же таблицах – в этом нет сомнения. Дома пациенты смотрят на буквы той же величины. Я это знаю, потому что всегда прошу их показать мне газеты и книги, которые они читают, чтобы досконально понять, в чем они затрудняются. Моя клиника, кабинет оптика и дома пациентов находятся на расстоянии 500–1000 м в одном районе города. Каков же тот фактор, который стоит мне таких переживаний?

В один ясный день меня озарило. Я больше не поддавалась соблазну разделить с пациентами удовольствие от прекрасной поэзии, а сразу, прямо с порога, мы начинали подбирать очки. И что вы думаете? Это помогло! Оптики больше не звонили, а стихи мы читали, когда рецепт уже был в руках у пациента.

Воспоминания о той поре – отрада для души. На своих пациентах я убедилась, прочувствовала, как сильно одиночество влияет на здоровье и, в нашем случае, на остроту зрения. Через те же стекла в четырех стенах своей квартиры человек не способен читать текст с буквами величиной 2,5-3,0 мм, а в приятной для него компании он без труда видит буквы в три раза мельче – высотой даже в один миллиметр.

Получается, что экологию наших отношений можно измерить в миллиметрах и диоптриях, а не только интуитивно определять, с кем я нахожусь на одной волне. Влияние наших взаимоотношений на здоровье можно измерять и повторять измерения, которые оказываются очень точными. 

Есть химия между людьми – видим зорче. Нет химии – необходимы более сильные очки, чтобы разглядеть материальный мир. 

Чем больше я работала, тем яснее понимала, что наше зрение и здоровье зависят от взаимопонимания и доброжелательных отношений между нами. Так что век учись офтальмологии и – слегка перефразирую – век живи с новыми открытиями.

Пример третий: между теми, кто любит

В один ясный день постучалась в мой кабинет очень симпатичная девушка. Она ждала приема у другого врача и увидела, что в кабинете напротив ведет прием офтальмолог. Зашла на удачу. У меня прием уже закончился, но к счастью, я никуда не спешила. Выяснилось, что девушка всего месяц назад приехала из Армении. 

Она видела четыре строчки в таблице без очков – очков у нее не было. Девушка хотела узнать, как можно побыстрее попасть на операцию, чтобы с помощью лазера улучшить зрение. Не успела я ответить, как раздался звонок мобильного телефона. Девушка очень обрадовалась, и пока выуживала телефон из сумки, попросила моего разрешения ответить: «Уже две недели с мамой не говорила – неполадки с интернетом».

Я уткнулась в компьютер, заканчивая записывать данные пациентки. Мне было немного неловко, что я волей-неволей всё слышу. Девушка сидела на стуле напротив таблицы и буквально засветилась от радости, услышав родной мамин голос. 

«Мама, я всё вижу! – вдруг закричала девушка. – Ты представляешь, абсолютно всё!» Мое сердце чуть не выскочило от этого ее крика. Такого я еще не видела, не слышала о подобном и нигде не читала, чтобы вот так, за считанные секунды, улучшилось зрение.

Я развернулась к девушке и начала наблюдать. В полутьме кабинета я видела красивейшие глаза, излучавшие любовь. Взяло время, пока девушка объяснила маме, где и что она видит. Главное, что она сама сделала это открытие: близорукость можно лечить любовью. Мы инстинктивно встали, шагнули друг к другу и обнялись, как самые счастливые из смертных, которым открылась еще одна тайна бытия.

Вот это да! Зачем тратиться на операцию, зачем производить в глазу надрезы лазером? Ведь это так понятно: любовь – самое доступное лекарство! Оно доступно всем, и с рецептами не надо бежать ни в аптеку, ни в оптику. Вроде бы, так всё просто, так логично, так естественно, но пока еще не для всех…

Со слезами радости я, ошеломленная, брела домой. Как я об этом расскажу своим коллегам? Точно засмеют! Они, правда, уже привыкли к моему нестандартному подходу к лечению, но это уже чересчур. И снова я в думах о будущем офтальмологии: нужно срочно найти единомышленников, которые поверят мне и сами убедятся на практике, что добрые отношения излечивают.

По сути, это все та же химия – химия чувств. Сливаются в симпатии, заботе, бережной поддержке два обычных человека, и рождается неповторимое чудо их общего преображения – прекрасное, как Берлинская лазурь. 

More from Габриэлла Бар
В чем изменил меня прошедший год
Вчера вечером мы сидели с подругами и говорили по душам – подводили...
Read More
Присоединиться к обсуждению

8 комментариев

  1. Елена

    Во истину, добрые отношения и любовь друг к другу творят чудеса! Как бы нам так везде создавать приятную , тёплую атмосферу друг для друга? У меня пока увы не получается…

  2. Наташа Ландесман

    Я в восторге от рассказа, это так подействовало на меня,что я расплакалась, потому что очень хочу,чтоб побыстрее пришло время всеобщей любви ,чтоб все человечество жило в любви и радости…

  3. галина

    Спасибо, Габриэлла! После таких откровений хочется всех близких обнять! Поднять настроение и им и себе.

  4. Анна

    Невероятно трогательные и сердечные истории! Спасибо большое Габриэлла! Вы исцеляет не только глаза, но и сердца. Низкий вам поклон и бесконечная благодарность.

  5. Наталия Ярошевич

    Невероятная история, которая поражает, это действительно удивительно, и это нужно исследовать!!!

  6. Наталия Ярошевич

    Нужно исследовать не только причину болезни, но и то, как чувство любви, способствует выздоровлению. Ведь похожих историй очень много, так почему же великие ученые не обращают на них внимания?

  7. Елена

    Быть может стоить обратиться к кому-то тому, кто придумал любовь и раздает это чудо..
    И попросить за всех..

  8. Фира

    Любовь , выше логики, все вращается вокруг любви. Это сверхъестественное, духовное явление, кто способен посмотреть назад, простить всё и всех, тот исцеляется. Спасибо автору за чудесную статью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *