Сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram. Изучены причины, обсуждаются последствия

Вчера, 4 октября 2021, весь мир ощутил, насколько всё зависит от возможности связаться друг с другом. Facebook и принадлежащие ему WhatsApp и Instagram не работали около шести часов.

Миллионы без связи

Более 200 тысяч человек сообщили о сбоях, сколько всего человек не смогли связаться с близкими и коллегами по работе не сообщается, обычно менее 3% пользователей официально обращаются в техподдержку.  Важно учитывать, что это не просто люди, ищущие забавные картинки в сети – это, в том числе, и сотрудники компаний, ушедших на удаленную работу. Это новое пространство взаимодействия, творчества, сотрудничества, обмена идеями и новостями и главное – работы.

Человеческий фактор

Первое, о чем говорят технические специалисты — это то, что Facebook “выпал из карты Интернета” из-за неправильной настройки адресов. Однако, корневая причина, по мнению нескольких американских профессоров – человеческий фактор.

“Есть несколько человек, которые, вероятно, несут ответственность за поддержание всего этого на плаву в любой день недели, а мы в это время принимаем Интернет как должное”, – сказал профессор Ангус.

Небольшая ошибка привела к тому, что в обновлении были удалены маршруты к IP-адресам Facebook, и серверы не знали, куда отправлять запросы на доступ к Facebook. Сообщения не отправлялись в Messenger; деньги не поступали в WhatsApp Money Transfer; страницы, которые использовали Facebook для входа в систему, заблокировали пользователей. Босс Facebook Марк Цукерберг потерял 9,6 миллиарда долларов и воспользовался конкурирующим Twitter, чтобы извиниться перед своими пользователями.

Признать ошибку

Хрупкость привычного мира ощущается как никогда остро. Есть ли альтернатива текущей зависимости от технологий? Какие выводы необходимо сделать сегодня, чтобы не стать заложниками ситуации завтра?

На эти вопросы может ответить японская система управления знаниями. Модель научающейся организации, разработанная исследователями Нонака и Такеучи, предлагает несколько аспектов, позволяющих снизить описанные риски:

  1. Культура принятия ошибок
  2. Взаимная ответственность и поддержка
  3. Дублирование функций

Культура принятия ошибок позволяет учиться на своем опыте и избегать повторных сбоев. Взаимная ответственность и поддержка среди технических специалистов базируется на этой культуре и понимании ограниченности ресурсов отдельно взятого человека. 

Дублирование функций означает, что нет ситуаций, при которых один человек на своих плечах держит всю техническую функцию. В японской культуре не принято восхищаться мускулистыми атлантами. Принято ставить несколько сотрудников на одну задачу, чтобы знания не утрачивались, а только множились. Это дорого. Эта японская модель противоречит западному образу мышления, но многомиллиардные потери вынуждают владельцев бизнеса изменить свои взгляды на роль человека в компании.

Кого назначить виноватым

Мы будем следить за новостями о том, как Facebook поступит с сотрудником(ами), совершившим(и) ошибку. Примет ли компания ответственность на себя? Такая сложнейшая система по своей природе порождает сбои, и роль сотрудников – смягчать удар, помогая друг другу и делясь опытом. Многие исследования в области менеджмента давно и явно указывают на то, что именно тот бизнес, который признаёт свою роль как фасилитатора работы системы (а не выжимателя соков из сотрудников) имеет больше шансов остаться на плаву.

С другой стороны, признание собственной вины повлечет дальнейшее падение акций Facebook. Скорее всего, мировому гиганту не хватит финансовых и репутационных запасов, чтобы сделать правильный, но болезненный шаг: признать, что уязвимость информационных систем имеет место и зависит все от добросовестности и взаимной поддержки сотрудников.

More from Эльвира Грин
Человек или технологии? Ученые ответят в 2022 году
Один из ведущих научных журналов в области бизнеса Academy of Management Discoveries...
Read More
Присоединиться к обсуждению

9 комментариев

  1. Ира

    Кстати, в прошлом году в Амазон была такая же проблема. Так что это не единичный случай, а тренд. Но Амазон с их людоедским отношением к людям точно не изменится…

  2. Alina

    Замечательная статья. Нельзя работать с кем-то, и не иметь хотя бы его номер телефона. Рассчитывать на социальные контакты можно для встречи, выпивки и т. д, но для важных работ – телефон. И если не будет телефонной связи, тогда хотя бы будем знать, что уж точно наступил государственный кризис и надо брать дело в руки. А сейчас непонятно – есть ли кризис, или просто какой-то наёмник у Цукерберга бунтуется.

  3. Ира

    каждый думает только о себе и не хочет учиться на чужих ошибках
    да и Однокласники не такие большие и сложные как фейсбук со всеми его дополнительными сервисами и миллиардами! пользователей

  4. Элита

    Я как то несколько раз ловила себя на мысли, что возможно слишком долго трачу своё время в социальных сетях, но у меня там почти шестьсот друзей… и мы теперь в разных странах с детьми живём, там узнаю новости, интересные рассказы бывают и клипы. Я борюсь с крайностями – удаляла себя оттуда и иконы с телефона, но через какое-то время возвращалась. Теперь к тому же подвязан whatsapp , а он нужен для рабочих целей. Я рада, что например в горах или в лесу нет где-то интернета и можно полностью погрузиться в природу и слиться с ней. Потом задумываюсь, столько пожилых людей гуляют там, а вдруг что-нибудь случиться с кем-то? Надо принять существование современных технологий, но как и во всём не зацикливаться.. а про сотрудников, кто допустил ошибку- все мы это можем в жизни допустить и допускаем…

  5. Инесса

    Интернет – зеркало человечества. Благодаря ФБ, ВотсАп, Инстаграм мы можем общаться, связываться друг с другом. Кому-то даже нравится жить в виртуальном пространстве. Всего за несколько лет мы, пользователи, попали в некую зависимость от интернета! Все бы ничего, но как оказалось, интернетовская связь ненадёжная! Лично я ощутила некоторый страх в том смысле, что страшно оставаться в ощущении отключения от мира, вне связи с миром. Если та связь, которую предлагает интернет, подвержена сбоям, значит нужно искать или строить более надёжную, верную, сильную, истинную внутреннюю связь. Как на неё настроиться? Как сделать так, чтобы не было сбоя по вине человеческого фактора? Невозможно заставить ощущать внутреннюю связь силой. А значит нужно особое воспитание – всеобщее образование в духе интегральности мира. И тогда никто не захочет вредить остальным. И будет наш интернет работать надёжно и с пользой для всех.

  6. Наталия Ярошевич

    Этот сбой дал ощутить всем нам свою уязвимость. Осознание того, что ты оторван от мира вызывает определенный страх, и понимание того, насколько все несовершенно, и насколько каждый их нас зависим от соцсетей. Почему? Да потому, что это дает тебе иллюзию, что ты включен в общество. Забери соцсети и ты одинок. Поэтому надо всем нам задуматься, как выстроить свою жизнь так, чтобы твое общение и твои связи в обществе не зависели ни от интернета, ни от фесбука с ватсаппом.

  7. Ирина

    Признаться честно, мной овладела, когда одновременно вышли из системы, площадки на которых завязана вся моя жизнь. Я думаю, что это хороший урок, и в дальнейшем такие сбои будут минимальны. Возникла мысль о том, что связь между нами очень хрупкая и есть потребность в налаживании особого, защищённого вида связи между нами, которому не страшны мировые сбои глобальных сетей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *