Партитура дождя

Сегодня посмотрела удивительный клип – дождь без дождя. Решила проверить, произведет ли на мужа этот дождь такое же впечатление, как на меня. Позвала, усадила спиной к экрану лэптопа и сказала: «Слушай!» Для него это предложение было привычным, так как я музыкант. 

Эффект был потрясающий. Хотя вначале после прослушивания он, раздраженный, объяснил мне очень красочно, каким странным может быть поведение взрослых людей. И что оно порой не отличается от поведения шести-семилетних детей. У него серьезный проект. И как вообще мне могло прийти в голову отвлекать его без причины?! Это же просто дождь – что тут такого? 

Тогда я повернула его кресло к экрану и включила этот клип еще раз. Он увидел, что это участники хора имитировали шум дождя, ветра, молнии и грома. У мужа, как говорится, отвисла челюсть. В конце концов, извинившись, муж пошел продвигать свой проект к компьютеру в соседнюю комнату. А я осталась со своими мыслями. 

Чтобы достичь такого стопроцентного обмана нашего мозга, была проделана не просто работа человека или группы людей с потрясающим слухом. Все не так просто. 

Необходима партитура. Это четко расписанное вступление и окончание  партии – в данном случае шумовой – каждого из участников. Необходимо изменение высоты звучания и оттенков силы звука. Короче, как в настоящем оркестре. Но ноты здесь не подходят, ведь инструменты другие. Не музыкальные, для которых когда-то был придуман язык нот. 

И как же это все отобразить в партитуре? Нужен другой язык. Другой код, чтобы его понимали все участники. И это живые люди – не железный компьютер. Кроме того, меня поразила как музыканта эта неимоверная слаженность участников «дождя».  Ведь в симфоническом оркестре, если музыкант выбивается из гармонии звучания оркестра, то хороший дирижер быстро реагирует на этот дисбаланс, но при этом  слушатель не прекращает наслаждаться и узнавать музыку, например, Бетховена.  

Тут – другое. Это не музыка. Это реальный дождь с ветром, который вырывает из рук зонтик и заставляет тебя сгибаться под  его порывами. И огромные капли, струи воды, застилающие тебе глаза. Если хоть один участник выбьется из гармонии общей партитуры, то эффект будет намного заметнее. Наш мозг просто не согласится. Не поверит. Мы-то хорошо знаем, как должно быть, – много раз попадали под дождь в плохую погоду. Нас не проведешь. Это вам не оркестры и Бетховены всякие. Филармонии-шмилармонии. Тут нас учить не надо! 

Понимая все это и множество других нюансов, которыми не хочется вас утомлять, я увидела во всем этом новый вид искусства. Представьте себе шторм в океане или, наоборот, спокойную солнечную погоду. Или переливы пения птиц в саду, или шум продирающихся сквозь кусты диких животных, или змей, или … 

Все это может быть представлено таким «оркестром». И мы, хотя ничего не будет происходить в реальности рядом с нами, будем «видеть» происходящее. Точнее сказать, – чувствовать. 

Люди искусства постоянно ищут новые формы, чтобы выразить себя, свои ощущения, свое видение того, что нельзя потрогать, но можно почувствовать. Мне показалось, что автор этого дождя решил хоть чуть-чуть скопировать природу новыми средствами. И показать, что такое настоящая гармония Природы. И если ты хочешь услышать ее и воспроизвести, то здесь нет места хоть малейшей фальши. Или полностью соответствуй общей гармонии ее звучания и слейся с ней, или не прикасайся вообще. 

Мы все равно не поверим. Фальш присуща только людям, а в природе ее просто не существует. Поэтому мы знаем наверняка, когда дождь, когда снег, когда тепло, когда цветет, когда зима, когда осень. Ведь все это разнообразие сопровождается различными звуками, которые мы хорошо знаем с детства. Мы просто никогда не задумывались, какое это великое чудо. Все это и есть партитура звучания Природы. 

More from Диана Коган
Каким должен быть учитель будущего
Будущее… Откуда мне знать, каким должен быть учитель? Какими качествами обладать? Кто...
Read More
Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

  1. Татьяна

    Диана, дорогая!
    Я в восторге! Как была в восторге от самого ролика, слушала несколько раз с закрытыми глазами и поражалась невозможной, невероятной слаженности этого “оркестра”… Написала отклик, но не смогла в нём выразить весь набор неоформленных восторженных чувств. А вот ты – СМОГЛА!
    ТОЧНО, ЛОГИЧНО, НО ЧУВСТВЕННО.
    В твоём рассказе слились профессионализм музыканта и писателя. Вместе… И это, как продолжение нового, ещё без названия, вида искусства. Творчество ищет слияния, и на границе его рождается что-то новое, но нисколько не уступающее всем признанным видам искусства!
    Дианочка, солнышко, я совсем не люблю всех этих эпитетов -великая, величайшая, но ты меня покорила. Правда, правда… Мне и раньше очень нравились твои творения, но этот тончайший и одновременно бережный разбор, такой точный, что у меня слова кончаются…
    Я очень-очень рада, что твоя статья вместе с исходником опубликована, она многих подвигнет искать новые формы соединения несоединимого, а там и рукой подать до логической цепочки объединения людей…

  2. Саша

    Как же это сложно уподобиться с Природой. Даже в звуке дождя.
    Но… это, все же, под силу Человеку.
    Замечательный рассказ!
    Спасибо!!!

    1. Diana

      Спасибо,Саша! Мне кажется, что всё, что мы не создаём в жизни или будем когда-то создавать, это всё подражание Природе. Просто сейчас это стало совершенно открытым и понятным.

  3. Diana

    Спасибо,Саша! Мне кажется, что всё, что мы не создаём в жизни или будем когда-то создавать, это всё подражание Природе. Просто сейчас это стало совершенно открытым и понятным.

  4. Юлия

    Очень крутая статья ! Можно бесконечно наблюдать за всем, что создал Творец в природе и желая уподобиться Ему, имитируем подобные Ему действия. Также мы можем сначала играясь(имитируя) в свойство отдачи научиться со временем истинному совершенному действию.

Ваш адрес email не будет опубликован.