Механизм? Творение!

В машинной мастерской на многочисленных полках гордо восседали, вернее, возлежали разные детали, шурупы, болты, моторчики и всевозможные  инструменты. 

Скука наполняла воздух, и от ничегонеделанья все обитатели мастерской спорили о том, кто из них важнее. Те, что находились на полках повыше, считали в связи с этим, что, конечно, они. 

Как-то утром открылась дверь, и в мастерскую и вошел Кто-то. Все насторожились. Этот Кто-то подошел к столу и развернул чертежи. Потом взял карандаш и что-то написал. Из всех обитателей мастерской читать умел только двигатель. Он и объявил всем, что на чертеже написано: «Механизм». 

Затем Кто-то обвел взглядом полки и принялся выбирать из всего огромного количества содержимого то, что Ему было нужно. У Него был какой-то замысел, о котором, конечно, никто не догадывался. И все ждали в предвкушении: «Что же будет дальше?» 

Первым на поверхность стола был извлечен двигатель. Он совершенно не возгордился, хотя понимал, что от него зависит многое. Его цилиндр был заботливо почищен, смазан передаточный вал. Все напряженно молчали: «Кто следующий?» В ход пошли разнообразные передаточные звенья. Затем все было водружено на внушительную платформу. 

И пошла работа: деталь к детали, а между ними болты и гайки для надежного  соединения. Тут уже никто не спорил о своей важности – главное, чтобы работало, чтобы осуществился замысел Механика! Детали ловко объединялись в узлы, и их получилось множество. Узлы плотно прилегали друг к другу. Теперь все ожидали: «Когда же заработает?» 

Двигатель всех предупредил, что понадобится топливо. И он был прав. Механик каким-то чудесным образом заправил машину волшебной жидкостью, и – заработало! 

Все дружно включились в процесс. Каждая деталь трудилась во благо других в своем узле, и все вместе на благо общей цели, – только чтобы Механизм не остановился. 

Машина работала, и все были счастливы. На чертеже этим Кем-то была добавлена  надпись. Двигатель восторженно всем зачитал: «Творение!»

More from Александра Петрутик
Люси-Люсьен
Меня зовут Людмила. В пять лет мама отдала меня в балетную школу,...
Read More
Join the Conversation

3 Comments

  1. says: Лара

    Ведь все было в замысле изобретения. Общее столпотворение деталей собрать в единый механизм Творения и осуществить целенаправленное движение

  2. says: Ирина

    Прекрасный рассказ. Благодарю. Сразу представила замысел Высшего разума, который создал этот мир и всех нас, чтобы мы вместе, подобно слаженному организму работали в любви и гармонии на благо каждого элемента в системе.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *