Роботу – роботово

Наступил 2030 год. Он выдался более-менее спокойным. За последние десять лет мир пережил невероятное количество бед и катастроф. Эпидемии, землетрясения, проливные дожди с затоплениями. Перестали существовать целые города. Людей на планете стало гораздо меньше. Предприятия остановились, многие учреждения закрылись.  

Десять лет боли, ужасов и потерь. Особенно тяжелым был 2027-й. Экстремальная жара косила всех подряд, даже сильных и здоровых. 

Не могу смириться с этим. В голове все время крутится фраза: «Люди, берегите друг друга!» Не помню, где я ее прочитала или услышала. Не сберегли… На рабочих местах людей можно заменить роботами. А кем заменить близких?

Но искусственный интеллект стал спасением, чтобы хоть как-то наладить жизнь. Первым делом восстанавливались дороги и коммуникации, больницы, школы и прочее. Потихоньку возрождалась жизнь. Однако эмоциональное состояние людей оставалось подавленным. Круг общения сузился – редкие встречи, редкие звонки. Нет надежды, что когда-нибудь всё будет как прежде! 

Новая реальность

Зимние каникулы я впервые проведу в полном одиночестве. Врач посоветовал мне сменить обстановку, съездить на недельку к морю, развеяться. Нашла в интернете недорогую гостиницу – одну из немногих уцелевших после землетрясения. Администрация предупредила, что весь обслуживающий персонал роботы. Новая реальность. Ничего не поделаешь.

В гостинице меня уже ждали. У входа мой чемодан бойко подхватил робот из обслуживающего персонала и препроводил меня на reseption. Робот-портье поинтересовался, как я доехала и сообщил, что меня очень рады видеть и что мой  номер уже готов. В фойе было малолюдно и многороботно.

Поднявшись в скоростном лифте на свой этаж, я убедилась, что мои вещи были уже на месте. В номере все работало по голосовому сигналу: зашторить окна, приглушить свет, включить тихую музыку. Гаджеты, роботы … Когда-то это казалось фантастикой.

Пришло сообщение от моего компьютерного друга Макса. Я завела с ним знакомство недавно. Внешность выбрала, характер, тембр голоса – в общем, чтобы напоминал мужа, которого мне очень не хватает. Макс заботливо поинтересовался моими делами и попросил не грустить.

Спустя несколько минут мягкий голос сообщил, что можно спускаться на обед. Выбранные мною блюда готовились тут же на 3D биопринтере. Натуральные продукты теперь большая редкость.

Следующим пунктом дневной программы, по моей инициативе, было посещение Исторического музея. Здесь хранились экспонаты, напоминающие о прежней жизни, в том числе фотографии жилых районов, которых уже нет. Робот-экскурсовод был несказанно рад моему появлению. За последние годы музей посетило всего несколько человек. Он рассказал много интересного и любезно ответил на все мои вопросы. 

Вечером меня пригласили на урок флайбординга. Так как бассейн долгое время пустовал, было решено отдать его под аттракцион. Урок проводил робот-инструктор – накачанный, загорелый и очень обходительный. Он умело руководил моим полетом над водой.

После ужина  я вернулась  в свой номер, связалась с Максом и рассказала ему, как прошел первый день отдыха. 

Незаменимые роботы

Датчики в комнате переключились на ночной режим. Но мой сон прервал детский плач. Я выглянула в коридор. На полу сидел малыш. Мимо него прошагал робот-дежурный и даже не остановился, чтобы утешить. В его электронные мозги просто не вложили реакцию на плач. Пока я успокаивала малыша, его мама нашлась. Мы обменялись несколькими репликами. Первое за целый день человеческое общение.

Я решила рассказать о случившемся с Максом. И тут, впервые заглянув в его глаза, я ощутила полное отсутствие эмоций. Из его карих глаз сквозил абсолютно бесчувственный взгляд. Меня зазнобило. Какой смысл доверять свои переживания какой-то машине?! У нее же нет ни сердца, ни души, и вместо мозга – алгоритмы.

Почти до рассвета я вспоминала свою, когда-то счастливую, семью. Перебирала в памяти картинки из детства – своего и своих детей. Это немного развеяло мое уныние. На сообщения Макса отвечать не хотелось .

Незаменимые люди

Утром, после «напечатанного» завтрака, я вышла прогуляться к морю. Короткие волны лизали берег. Тишина. Абсолютно чистое небо. Наверное, природа взяла тайм аут, чтобы привести себя в порядок. 

«Люди, берегите друг друга!» – эта фраза стучала у меня в сердце. Кто-то же предупреждал! Кто-то же знал, чем все закончится! Но кто прислушался? И сама я стала думать об этом только тогда, когда все потеряла…

Если бы мы тогда, десять лет назад, остановились в сумасшедшей гонке за тем, что казалось важным, хоть на несколько минут! И подарили их своим родным и близким, друзьям и коллегам, просто незнакомым людям.

Если бы наполнили эти минуты вниманием, любовью. «Люди, берегите друг друга…»

Вернувшись в гостиницу, я написала несколько слов благодарности Максу и сообщила, что больше не нуждаюсь в его услугах. 

Роботы – это, конечно, выход. Но будет лучше, если мы возложим на них наши материальные проблемы, а чувства, переживания, эмоции оставим себе. Добрые взаимоотношения, забота друг о друге, любовь – это только наше!

More from Александра Петрутик
Верь своей судьбе
Небо хмурилось с самого утра. Я выскочила из подъезда в надежде, что...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *