Об относительности добра и зла

Может, и нет в мире никакого зла? Может быть, то, что мы называем злом, всего лишь наша интерпретация? То есть то, что мне приятно, это добро, а неприятное то, что вызывает отторжение, зло? 

Вот родился у меня сын с пороком сердца. С момента рождения и до его шести лет каждые полгода мы лежали в больнице, готовясь к операции на сердце. Ждали, но нам в очередной раз отказывали. Я молилась: «За что? За что это мне и моему ребенку?» 

Это зло? 

Потом сделали ему операцию. Но в операционном блоке обнаружили инфекцию. Только мой сын он один! «проскочил», а всем другим детям, которых брали на операцию после него, повторно раскрывали грудную клетку. 

Это зло или добро?

Сын вырос, и когда случились события на Донбассе, он не был в армии из-за операции на сердце был непригоден к воинской службе. Он был со мной, рядом, в мирном городе. 

Это добро? 

Муж не смог перенести тот сложный врожденный порок в здоровье сына, сдался, спасался алкоголем. Мы разошлись, и я одна поднимала сына и дочь. 

Это добро или зло? 

Меня закалила жизнь, уже без мужа я получила два высших образования, построила карьеру, спустя 13 лет после развода встретила человека – свою родную душу. Мы вместе 12 лет, но никак не можем надышаться друг другом… 

Это в итоге добро? Оно произросло из зла?

Думаю, нет по отдельности ни зла, ни добра. Думаю, есть лишь путь свой для каждой души. 

Просто тому, кто находится внутри события, не всегда понятно, что происходящее – ему во благо. Но в конце концов, все во благо человеку его росту и развитию.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *