Свет в городе

Жила-была электростанция. Она вырабатывала электроэнергию для собственных нужд. Нужно было питать насосы, вентиляторы, приборы и еще много чего.

Рядом находился большой город. Он был темный, так как электроэнергии в нем не было. Электростанция чувствовала острое желание отдать этому городу часть своей энергии. Но сделать это она не могла – не хватало сил.

Задумалась электростанция – где взять силы?

Нашла электростанция Учителей, и от них она узнала, что существует нечто могучее, способное обеспечивать электроэнергией и города, и заводы, и фабрики, и деревни, да вообще все.

Называется это могучее нечто «объединением», а на электро-языке – «электрической сетью». Много электрических станций объединяются в одно целое. Работают они на отдачу энергии всем нуждающимся. Самое необходимое, только чтобы обеспечить свою работу, электростанции оставляют себе, а остальное отдают.

В случае аварийных ситуаций, когда какая-нибудь электростанция заболевает, электрическая сеть снабжает больную электростанцию энергией до ее полного выздоровления.

Но подключиться к этой электросети просто так, напрямую, невозможно. 

По электросетям передается переменный ток. «Переменный» означает, что сначала он течет в одну сторону, достигает максимума, поворачивает и течет в противоположную сторону. Достигает минимума, поворачивает и опять течет в первоначальном направлении.

Если подключиться напрямую, то с большой вероятностью, собственный переменный ток электростанции не совпадет по направлению с током сети. Ток в сети будет течь в одну сторону, а ток электростанции – в другую.

И тогда при включении произойдет удар, оборудование электростанции повредится и не сможет больше работать. Конечно, и подключения никакого не получится.

Что же делать?

Желание войти в сеть росло. Электростанция видела темный город рядом и всеми своими фибрами желала осветить его. Но подключиться к сети самостоятельно не могла. Каждый день она пыталась, и каждый день у нее ничего не получалось. 

Но вот однажды она ясно увидела правильное решение: чтобы подключиться к сети, ей необходимо изменить свои свойства – ее свойства должны совпадать со свойствами сети. Нужно стать такой же, как сеть. Ее ток и ток сети должны совпадать по направлению хотя бы короткое время. И тогда подключение будет безударным.

Должен быть какой-то выход.

Электростанция снова обратилась к Учителям. И те сказали ей, что это возможно. Можно изменить себя. Не просто изменить, а стать в точности подобной электрическим сетям. Нужно только страстно желать этого и учиться.  Постоянно пробовать, делать практические действия. И не отчаиваться, если не получается.

И электростанция начала учиться. Училась в основном по ночам, когда ее собственные нужды не требовали энергии.

Надо признаться, получалось поначалу не очень. Точнее, совсем не получалось. Но электростанция не отчаивалась и продолжала и продолжала попытки. 

И вот однажды…

Электростанция почувствовала, что в ней появилось нечто новое. То, чего раньше не было. Она и заметила-то это не сразу. Просто было какое-то смутное ощущение, что вот этого раньше не было.

И она открылась этому новому. Почему-то возникла беспричинная радость. И радость эта не кончалась. Даже когда было мрачно и тяжело, все равно радость присутствовала общим фоном.

Наконец, это новое определилось в конкретную форму, и электростанция дала ему имя. Назвала она его «Синхронизатор». С его помощью электростанция могла теперь замедлять или ускорять течение своего тока. При этом неизбежно наступает момент, когда ток электростанции становится полностью подобен току сети.

И все, можно безударно подключаться.

А включившись, можно направить электроэнергию в темный город в нужном для него количестве.

***

Ребята, свет в городе – это такая радость!

More from Анатолий Брызгалов
Советы желающему жить
Истинная любовь – это когда я тебя люблю   Так, и что же...
Read More
Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

    1. Светлана

      Прямо притча, заставляющая “включить мозги” и начать думать: “А возможно ли мне стать такой электростанцией и раздавать энергию туда, где темно и мрачно?”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *