Как спасти город?

Очень занятная штука – полиэтилен с пупырышками. Вот, вроде, глупо – просто пузырики с воздухом, но стоит заняться ими, и просто уходишь в другое пространство.

Почему же мне так приятно их хлопать? Как будто я хлопаю всех этих  напыщенных «одноклассников», важных чиновников, наглых мажоров, разодетых дамочек? А может, я просто хлопаю пустоту, которая накопилась внутри? 

Что же меня так тошнит от этой жизни? Ведь все же есть: моя квартирка, компьютер, работа, супермаркет. Мне с моим сегодняшним внутренним запросом – достаточно. Но тошно.

На улице мерзко, скрипит качелька, кто-то качается, дует ветер. Я пялюсь в экран компьютера и хлопаю пупырышки пропилена: чпок, чпок…

Звонок. Когда в мою жизнь, которую я создала для себя, врываются посторонние, я просто взрываюсь! Подруга просит вернуть ей книжку. Странная. Я ее еще даже не открывала. Называется «Школа для взрослых». Да ничего я не хочу! Хочу сидеть и хлопать пупырышки. Но надо КНИГУ вернуть.

Я сказала себе:  «Чпок , ничего не поделаешь!» Переоделась. Навела легкий макияж. Вышла. Встречаемся на Контрактовой. И она меня прет на какой-то модный тренинг. Мама дорогая, зачем?! Но делать нечего я же книгу как бы читала и как бы в курсе.

Приятная светлая комната, мы сидим в кругу, нас человек пятнадцать. Двое молодых ребят предлагают нам познакомиться. Нужно просто назвать себя и сказать, что больше всего любишь в жизни. Ха, классный вопрос!

Я зависла, соображаю, что же мне такое придумать, но подошла моя очередь, и я выпалила: «Зовут Таня, и больше всего в мире я люблю – себя!» Вот это выдала! Но проглотили, пронесло. 

Начинаю прислушиваться к другим: «Люблю удовольствия, люблю, когда меня хвалят, люблю только себя…» Так это моя компания такие же нарциссы с манией величия.

Ребята нам рассказали, что человеку будущего хватит два-три часа в день для обслуживания себя и других, а в остальное время он будет свободен. «Нет, подумала, – не хочу я так много времени хлопать пропиленовые пупырышки».

Однако, не знаю почему, но мне понравилось сидеть в том кругу, какое-то непонятное и приятное ощущение разливалось по телу. Не было главных и неглавных. Парни тоже сидели с нами. Все говорили открыто, как есть, без притворства. Может, потому, что критика была запрещена? Надо бы мне тоже заранее оговаривать этот момент со всеми, с кем что-то выясняю.

Оказывается, что для того, чтобы сохранить определенный порядок вещей,  социологам, психологам, политологам надо хорошо подумать: каким образом каждый из нас в этом будущем сможет ощутить свою востребованность, которая и дает человеку полноту ощущения жизни? Это непросто, когда не будет давления, обязанности идти на работу, исчезнет необходимость больше зарабатывать. «А природа вынудит нас отказаться от лишнего», – это прозвучало убедительно.

Выяснилось, что для производства всего необходимого человечеству достаточно, чтобы трудились 10% населения Земли. А остальные девяносто? Что с ними будет, уйдут в свободный полет?

Нам предложили в качестве упражнения представить маленький промышленный городок, где закрылся завод-кормилец, на котором работало 90% жителей этого города. И подумать вместе, чем и как их следует занять? Как перестроить всю жизнь горожан? Нас всех зачислили в «группу решения проблемы». 

Вот влипла! Так, надо сматывать удочки. Не успела подумать, как трое мужчин из круга так и сделали. Я бы тоже ушла, но ноги стали ватными, я просто не могла сдвинуться с места. Сумасшедший бесенок внутри начал кричать: «Почему нет? Можешь ты хоть раз в жизни помочь этому выдуманному городу? Когда еще доведется тебе спасать людей? А если реально все к этому идет?»

Ведущие предложили нам сообща выработать план спасения на протяжении последующих десяти встреч, пока они будут учить нас определенной методике: как эффективно работать вместе над решением проблем. В душе я посмеивалась над теми, кто глупо поторопился и ушел.  

Все сидящие в кругу оживились и вдохновились перспективой поработать группой спецназа. Ну, а почему бы и нет? Надо же хоть что-то полезное сделать в жизни не для себя! 

Мы вместе обсудили условия. Ведущие рассказали что целью тренингов является создание окружения, стремящегося к соединению в систему, в которой мы раскроем новую реальность. А новая реальность – это заданный природой следующий этап нашей эволюции.

Честно говоря, я ничего толком не поняла: новые идеи, новая терминология, вообще направление мысли. Но было в этом кругу и в словах что-то настоящее, стоящее и радостное. Мы еще и чай потом пили вместе.

Тренинг снял с нас какую-то шелуху, мы как будто вернулись в детство, стали самими собой. Сложная задача, которую мы вместе теперь намеревались решать, как-то сплачивала нас и заставляла получше узнать друг друга. Было такое ощущение, что я сказала себе «чпок!» и попала совсем в другое пространство: я – другая, люди – другие. Расходились уже не чужими.

… Все так же скрипела качелька. Только теперь на ней раскачивалась я – первый раз в моей взрослой жизни. Дул приятный ветерок. Стояла отличная погода.

Всю ночь я просто вгрызалась в страницы подружкиной книги. После заслуженно полученной мною благодарности за работу на тренинге пупырышки пропилена перекочевали в мусорное ведро.

Я думала о городе, и мне было страшно: вдруг мы не сможем ему помочь?!

More from Татьяна Михайлова
Женщина, жена, мама – кто ты?
Как-то один бойкий репортер спросил у американского изобретателя Томаса Эдисона: – Скажите...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Какое счастье, когда думаешь и заботишься не о себе, любишь не только себя! В единстве – счастье всего человечества!

  2. Инесса

    Слышала, что такие курсы реально существуют. Это не вымысел. Вам повезло с подругой. Она Вас привела туда, где можно совместно с группой единомышленников обрести настоящий смысл жизни. Вот бы всем таких друзей!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *