Человек: сбой программы

Жизнь муравьев в природе - уникальное явление. Муравейник представляет собой единый организм, без которого отдельные особи выжить не способны.

Слушайте, что творится у нас на дорогах? Недавно за получасовую поездку на машине я встретил больше препятствий, чем агент 007 за все серии.

Сначала какой-то чувак начал спрашивать, как ему куда-то проехать и перекрыл всем дорогу. Ему сигналят, а он без реакции. Пока один двухметровый бугай не вышел из своей машины со словами:

– Сейчас я тебе все объясню…
И – о чудо! – любознательный товарищ сразу все понял и уехал.

Потом какая-то рассеяная тетя проехала свой поворот и начала сдавать задним ходом, чтобы в этот поворот все-таки попасть. Ну, понятно, не терять же ей теперь пять минут на объезд. И ничего, что она этим аварийную ситуацию создает. Ей тоже сигналят, а она спокойно слушает по радио: «Вот, новый поворот!» – как раз в тему.

Затем я стоял в пробке из-за того, что на перекрестке без светофора водители не могли решить, кому проехать первым. Наверное, ждали пока светофор установят. И я задумался.

Почему человек не учится у природы?

Почему такой дебилизм с передвижением наблюдается только у людей? Например, у муравьев на дороге – все идеально. Даже без светофоров и полиции!

Ни один муравей не станет кричать другому: «Ты чё, идиот, встал посреди трассы?» Просто у них никто так не делает и никто никому не мешает. Наоборот, когда на пути встречаются препятствия, часть из муравьев сцепляются живым мостиком, чтобы остальные по ним перебрались, куда надо. И заметьте, не ради славы, не ради того, чтобы попасть в заголовки новостей: «Благородный поступок двух черных муравьев – Федора и Геннадия!» Нет! Это в них такая программа от природы работает – делать только так, чтобы всем муравьям было хорошо.

А какая программа у нас, у людей? Делать так, чтобы только мне было хорошо. 

Может, поэтому у муравьев нет ни пробок на дорогах, ни аварий? А у нас – сплошной беспредел.

Знаете, я подумал, что, если бы природа хотела, чтобы и у людей все было гладко – без заторов, аварий и войн, – нас бы тоже создали со встроенной программой, которая четко указывала бы на то, что  общество и природа вместе составляют единый мир. И именно эта программа обязывала бы нас делать все для общего блага. Но, нас же, блин, сделали такими, что нам на всех плевать!

Какова же цель природы? 

Чтобы мы уничтожили друг друга и совсем раздолбали эту планету? Или чтобы мы, наконец, увидели, что в отличие от муравьев, наша внутренняя программа не работает на автомате? Что мы должны сами захотеть измениться и запустить апгрейд самих себя?

Хотя справедливости ради стоит отметить, что и среди людей наблюдаются иногда поступки не менее благородные, чем у муравьев. 

В селе Малая Антоновка, сообщает местная пресса, на дороге была огромная лужа. Так шофер Михалыч взял и лег в нее. И по нему лужу стали переходить другие жители села.

Но, правда, он об этом узнал только назавтра, когда протрезвел…

More from Эйтан Линко
Как выздороветь от всех болезней
Я знаю, как отказывают легкие. Моя мама умерла от рака легких у...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Мария

    Хорошо было бы стать муравьями на время – потренироваться быть людьми))
    Им-то, маленьким, пришел бы каюк, если бы их сотворили такими, как мы – каждый за себя. Хорошее наблюдение. Здоровья Михалычу!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *