Человек: сбой программы

Жизнь муравьев в природе - уникальное явление. Муравейник представляет собой единый организм, без которого отдельные особи выжить не способны.

Слушайте, что творится у нас на дорогах? Недавно за получасовую поездку на машине я встретил больше препятствий, чем агент 007 за все серии бондианы. Сначала какой-то чувак начал спрашивать, как ему куда-то проехать, и перекрыл всем дорогу. Ему сигналят, а он без реакции. Пока один двухметровый бугай не вышел из своей машины со словами: «Сейчас я тебе все объясню…» И – о чудо! – любознательный товарищ сразу все понял и уехал.

Потом какая-то рассеяная тетя проехала свой поворот и начала сдавать задним ходом, чтобы в этот поворот все-таки попасть. Ну, понятно, не терять же ей теперь пять минут на объезд. И ничего, что она этим аварийную ситуацию создает. Ей тоже сигналят, а она спокойно слушает по радио: «Вот, новый поворот!» – как раз в тему.

Затем я стоял в пробке из-за того, что на перекрестке без светофора водители не могли решить, кому проехать первым. Наверное, ждали пока светофор установят.

Почему такой дебилизм с передвижением наблюдается только у людей? Например, у муравьев на дороге – все идеально. Даже без светофоров и полиции!

Нет ни одного муравья, который кричал бы другому: «Че встал посреди трассы, осел?» Просто у них никто так не делает и никто никому не мешает. Наоборот, когда на пути встречаются препятствия, часть из них сцепляются живым мостиком, чтобы остальные по ним перебрались, куда надо. 

И заметьте, не ради славы, чтобы попасть в заголовки новостей: «Благородный поступок двух черных муравьев – Федора и Геннадия!» Нет! Это в них такая программа от природы работает – делать только так, чтобы всем муравьям было хорошо.

А какая программа у нас, у людей? Делать так, чтобы только мне было хорошо. Может, поэтому у муравьев нет ни пробок на дорогах, ни аварий? А у нас – сплошной беспредел.

Знаете, я подумал, что, если бы природа хотела, чтобы и у людей все было гладко, – без заторов, аварий и войн, – нас бы тоже создали со встроенной программой, которая четко указывала бы на то, что общество и природа вместе составляют единый мир. И именно эта программа обязывала бы нас делать все для общего блага. Но нас же, блин, сделали такими, что нам на всех плевать!

Чтобы мы уничтожили друг друга и совсем раздолбали эту планету? Или чтобы мы, наконец, увидели, что наша природа, в отличие от муравьев, наша внутренняя программа не работает на автомате? Что мы должны сами захотеть измениться и запустить апгрейд самих себя?

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и среди людей наблюдаются иногда поступки не менее благородные, чем у муравьев. 

Вон в селе Малая Антоновка на дороге была огромная лужа, так Михалыч взял в нее и лег. И по нему начали переходить остальные.

Но, правда, он об этом узнал только назавтра, когда протрезвел.

Автор статьи
Также пишет Эйтан Линко
Стоящие курсы
Слушайте, как достали все эти чудо-курсы! Как за 20 минут сесть на...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Мария

    Хорошо было бы стать муравьями на время – потренироваться быть людьми))
    Им-то, маленьким, пришел бы каюк, если бы их сотворили такими, как мы – каждый за себя. Хорошее наблюдение. Здоровья Михалычу!

  2. Татьяна

    Класс! Великолепное чувство юмора, но при этом и такое глубокое чувство ответственности за мир, за людей, за себя в этом мире… Читать было легко, забавно, интересно, но – неожиданно – вот уже который час не могу не думать о серьёзном смысле этого небольшого рассказа. И пытаюсь для себя решить: это вправду сбой или коварная задумка, а может это просто урок во втором классе школы вселенского масштаба, в котором принимаются только творческие ответы учеников, самостоятельные, выстраданные, испытанные на себе, а потому имеющие право лечь алгоритмом ещё на одну страничку исследования взаимодействия нас, людей, с миром?…
    Присоединяюсь, здоровья Михалычу…

Ваш адрес email не будет опубликован.