Не сразу, но и трейдер может стать человеком

В офисе царит шелест бумаг и гул телефонных разговоров. Они стоят нерушимой стеной, отделяя присутствующих от них самих, какими они должны быть. Хотя в голове одного из потенциальных миллионеров уже отчетливо звучат вопросы: «Кто я? Зачем я? Что я здесь вообще делаю?»

Георг родился в небогатой семье. Не голодали, но мороженое было праздником. Он вырос и решил, что отказывать себе в чем бы то ни было – это преступление. Жизнь коротка. Значит, нужны деньги.

Он работает профессиональным трейдером на бирже ценных бумаг. Может позволить себе многое. Вот только со временем деньги из средства превратились у него в цель

Одержимость прибылью мешает трейдеру стать хорошим человеком. Мужчины-брокеры на биржевых торгах.

Недавно Жора поймал себя на мысли, что как только цифра на его счету убывает, он покрывается холодным потом от ужаса. Он постоянно страстно желает приписать еще и еще один нолик к своему банковскому счету, – один на один со своим безумием.

Как дракон охраняет свое сокровище, так и молодой трейдер стал чудовищем, питающим свою неуемную страсть.

Живем, пока живем

Жажда владеть всем богатством мира движет им на поиск информации. На глаза попалась статья, хотя довольно вялая, но что-то, давно загнанное в темный угол сознания Жоры, начало вдруг пробуждаться к выходу на свет.

В статье утверждалось, что вознаграждение индивида соответствует его социальной адекватности. И о неминуемом наказании, в обратном случае. Условно говоря, кто производит полезный для общества продукт: хлеб печет или рубашки шьет, – положительно влияет на общество в целом. А тот, кто думает лишь о собственной прибыли, вредит экологии, бессмысленно растрачивая ресурсы планеты по принципу: «Сегодня гуляем, а завтра умрем».

Один тезис особенно зацепил внимание Георга. Он гласил, что благо индивида зависит от блага общества в целом. Тот, кто несет социуму благо – получает благо. Тот, кто вредит обществу – получает наказание. Вывод напрашивался сам собой: нужно осторожнее переходить дорогу.

Кто я?

Звонок отвлек Георгия от тяжелых мыслей о возможных последствиях его действий. Звонил батя. Они не так часто общались, но периодически созванивались: «Как дела, то да сё, как погода, как живешь?» Обычный разговор, но сегодня их что-то двинуло затронуть фундаментальные основы существования человека в обществе. Наш стяжатель почувствовал, что разговор накаляется:

– А тебя вот за что уважать будут? – выдает батя. –  Ты же спекулянт обычный, чего ты полезного для общества сделал?

Жора опешил:

– Как так? Я и родственникам, и друзьям всегда… Ты сам-то чё сделал? Ладно, давай, батя, в другой раз, у меня дела срочные.

– Ну, пока, – ответил батя и положил трубку.

У Жоры тряслись руки. Он весь обмяк. Разговор задел в нем одну чувствительную точку: «Если я только себе, то кто я?» Он поймал ощущение, что все люди вокруг него заботятся об обществе, а его кроме себя самого больше никто и ничего не волнует.

Подножка судьбы

«Так, всё, надо выйти на улицу, – сказал себе Жора, – подышать. Достал батя». Только вышел, за ним прибежал Василий. Сказал, что звонит тот инвестор, которого Жора ждал уже месяц.

Жора рванул в кабинет. Сердце стучит, в голове одна мысль: «Только бы успеть!» Бежит по лестнице, а из соседнего офиса девушка выходит, носом в книгу. Они пересекались пару раз на ресепшн. Виолетта Степановна. Вроде, почетный донор. Георгий сшиб ее с ног. Стыдно, конечно, но времени нет – ни извиняться, ни руку подать.

В общем, инвестор сказал, что готов обсудить сделку. Надо встретиться в центре через час. Жора прикинул, что если выскочит прямо сейчас – успеет. Заказывает такси, хватает в охапку презентации. Выбегает, глаза на выкате: если сделка выгорит – прибыль будет солидная.

В погоне за прибылью мужчина выбегает на дорогу, рискуя жизнью, спешит к такси.

Таксист, как назло, парканулся на противоположной стороне. По телефону набрать, чтобы подъехал – уйдет время. Георг решил ножками и… блеск фар – «Откуда он взялся?!» – визг тормозов и удар. В глазах потемнело. Издалека послышался женский голос: «Алло, скорая?»

Хочу быть человеком

Очнулся Жора в больнице. В голове гул. Тело на месте. Напротив внимательные глаза врача:

– Ну, как, молодой человек? Ты три недели отсутствовал. Много крови потерял. В больнице твоей группы крови не было. Если бы не девушка эта, Виолетта, не выжил бы. У нее твоя группа оказалась.

– Да, я слышал женский голос… Где-то далеко.

– Ага. Она увидела, что тебя переехали. Быстро отреагировала, вызвала скорую. В общем, если бы не она, кормил бы ты сейчас червей.

Все перевернулось внутри маленькой коробочки Георгия, в которой он хранил свои немногочисленные моральные ценности. В его разум входило нечто совершенно неведомое прежде – пример заботы о другом человеке.

Сердце рвало на части. Это была смесь боли от невозможности сделать что-то подобное и стыда – от понимания, насколько выше него находится эта девушка на человеческой лестнице, и от незнакомого прежде желания стать лучше.

Он беззвучно плакал, но не от боли в теле. Он рождался заново в муках совести: «Как я тогда поступил, а чем ответила она?» И еще вопрос: «Откуда это: “Участие к окружающим спасает жизни”? И что деньги в мир причин не заберешь? Где я тогда нашел ту статью?» И страстное требование бог знает, к кому: «Хочу стать хорошим человеком!»

Перерождение

Его слегка коснулось нечто благое, что управляет всем миром. Оно должно было жестко остановить трейдера Георгия, чтобы освободить в его голове место для мыслей о смысле жизни и пробудить в его сердце теплую благодарность к тем, кто уже стал человеком. Как Виолетта.

Автор статьи
Также пишет Егор Тихомиров
Когда дочь меня об этом спросит
У меня есть дочь. Ей пять. Я ее люблю и хочу, чтобы...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

  1. Наталия

    Эта история, как притча о том как меняются люди. Но сколько реальных историй, когда человек после проишествия начинает задумываться о вечном. Жалко, что иногда нужно пережить что-то страшное, чтобы задуматься о главном

  2. Александра

    Видимо, происшествия или какие-то другие испытания, даются нам для того, чтобы мы остановили свой бесконечный бег и задумались:” Кто я? Для чего я?”.
    Отлично написано, Егор !

  3. Галина

    Цель в жизни – быть счастливым! А счастье понимать законы мироздания. Радовать окружающих теплом своего сердца.

  4. анна

    Да, кто я? Зачем живу? Эти вопросы наверняка каждый задавал себе. И неужели надо, чтобы с человеком обязательно произошло что-то трагическое, чтобы осознать, что для всех в общем-то очень важны простые человеческие ценности – взаимное сердечное тепло и забота окружения.

  5. Надежда

    Погоня за материальным ” успехом” дорого стоит – человек платит временем своей жизни, здоровьем тела и души, а счастья все равно нет, потому что созданы мы не для денег.

Ваш адрес email не будет опубликован.