Страх не за себя

Люди хотят спокойной жизни. Город на берегу реки.

Письмо к себе в февраль 2020-го

Привет, дорогая моя Элеонора! Первый раз в жизни пишу тебе письмо, хотя мы знакомы с рождения.

Писать самой себе очень непривычно. Но год спустя, а сегодня уже март 2021, так хочется тебя предупредить, что в феврале 2020 случится событие,  которое наполнит мир страхом и отчаянием.

Ты пока погружена в свои обычные заботы. Пурим, ты актриса, и играть приходится много. Еще и бар-мицвы, свадьбы, юбилеи. Полуживая, меняя один грим на другой, ты мчишься на эти торжества.

Но уже через несколько дней начнется первый локдаун. «Коронавирус? Что это?», – спрашиваешь ты. Это вирус, от которого нет никакого лекарства. Им заразятся миллионы человек, и миллиарды окажутся на карантине. Это отразится на всем населении Земли.

Ты тоже останешься без работы, потому что почти все бизнесы, кроме самых насущных для жизни, закроются. Но ты молодец: уже через две недели ты пойдешь работать секретарем семейного врача. Вирус вирусом, но жить нужно дальше.

Конечно же, страх коснется и тебя, но не страх заболеть. Нет. Ты сорок лет играешь в спектаклях для детей, и ты очень боишься больше не выйти на сцену. А что, если театры уже будут никому не нужны?!

За две недели больные коронавирусом заполнили все больницы. Никто не знает, как лечить. Одна надежда на иммунитет. Каждый день умирают люди. Никакие меры предосторожности не дают стопроцентной гарантии миновать заражения.

Ты научила родителей звонить на WhatsApp. И сама так же общаешься с сыном и внучкой. Такое ощущение, что вирус пришел забрать самых пожилых и немощных.

Но после третьего карантина мир узнает, что вирус мутирует и опасен уже для всех, независимо от возраста. Человечество ждет вакцину, которая появится только через девять месяцев.

Все замерло. Тишина за окном кажется подарком. Машин мало. Иногда, когда ты все-таки выезжаешь на трассу, появляется странное ощущение. Как в фильме ужасов. Все люди исчезли, а ты почему-то осталась .

Природа буйно расцветает, дикие животные не бояться подходить к домам. А все люди в «клетках».

Тебе сказочно повезло, ты встречаешься с друзьями в зуме. Вирус вернул тебе школьных подруг.

Работа в клинике непривычна для тебя. Ты же актриса, а сюда люди приходят не для развлечения. Они нуждаются в медицинской помощи.Сидят в ожидании своей очереди в масках. В их глазах – страх заразиться. В воздухе чувствуется напряжение. И ты очень скучаешь о своем театре.

Дома ты берешь гитару и пишешь смешные куплеты в надежде, что хоть кто-то улыбнется. Из Фейсбука приходят теплые отзывы. И ты благодаришь судьбу за каждую строчку, которая радует других. Гонка за заработком до пандемии не оставляла тебе сил и времени петь. Гитара месяцами лежала в шкафу.

Что-то я разговорилась с тобой, Элеонора, на ночь глядя. Скажу еще, что в твоем окружении друзей стало значительно больше. Неважно, что мы не можем встречаться, как прежде. Виртуальный мир очень сближает. Компьютер стал моим окном в тот мир, где нет расстояний, а только эмоции и чувства.

Сегодня 18 марта 2021-го. Завтра мы с тобой будем играть новый спектакль. О дружбе и заботе друг о друге. У него смешное название: «Маца с шоколадом» – скоро Песах.

Да, забыла тебе сказать, что мы с тобой уже вакцинированы и у нас есть «зеленый паспорт». Не пугайся, это не «белый билет». Это значит, что мы получили прививку от коронавируса.

Ушла ли от нас пандемия, не знает никто. Продолжай в своих ролях и песнях передавать людям любовь и радость жизни. Похоже, только это и спасет человечество от всех напастей.

Так будет! Мы с тобой в этом уверены.

Удачи!

More from Элеонора Гейхман
Чашечка кофе
Чашка горячего кофе неожиданно выпала из рук Нины, когда она услышала по...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *