На последнем семинаре учителей, в котором я участвовала, обсуждалась тема важности построения урока. Как сделать урок эффективным? Что для этого необходимо? Я высказала мнение, что очень важно, чтобы дети обсуждали материал между собой, чтобы было взаимодействие между ними.
Совершенно неожиданно для меня посыпались вопросы, почему это так необходимо. Пришлось объяснять то, что для меня уже давно совершенно ясно и вообще не подлежит никакому сомнению.
Невозможно воспитать человека, не давая ему возможностей для общения, не создавая условий для взаимного обсуждения, сотрудничества, не обучая его искусству понимать и чувствовать других людей. Более того, на мой взгляд, это и есть наша главная задача.
Но оказалось, что для моих коллег это совершенно не является приоритетом. Они не придают этому никакого значения, хотя среди участников семинара были опытные профессионалы. Как же мы не видим, не замечаем очевидного?
Посмотрите, как сидят ученики в классах. В самых развитых странах у каждого ученика – отдельная парта, и каждый пытается самостоятельно понять, решить, ответить. А «корона» вообще усадила ребят напротив экранов компьютеров, ограничив общение до минимума. И как следствие, резко увеличилось количество проблем, связанных именно с взаимоотношениями.
Мы воспитываем одиночек, людей, которые умеют работать с компьютером, но теряют способность к общению. С трудом, если вообще, справляются с решением межличностных конфликтов. И учителя не видят в этом проблему?! Это волнует меня сегодня больше всего.
Я абсолютно согласна с автором статьи. И я вижу это на моих внуках. Какие проблемы проявились от того , что дети не общаются между собой, особенно у девочек. Вместо этого они связаны в соцсетях и берут от туда странные и непонятные информации , от которых они становятся ещё более не уверенными в себе.