Школа будущего – какой она будет

Что мы помним из своих школьных лет? Первую любовь, друзей, смешные истории… А еще я помню те редкие моменты, когда учитель вдруг отходил от темы урока и начинался разговор по душам или просто разговор как бы на посторонние темы. Сейчас мне кажется, что именно эти уроки были самыми значимыми для меня.

Вот и сегодня у меня случился такой разговор с моими учениками. Дани, самый непоседливый и любознательный парнишка, с хитроватой улыбкой вдруг спросил: 

– Может ли школа быть такой, чтобы в ней хотелось учиться? Вот как вы видите школу будущего?

Он не знал, как много я сама об этом думаю. Как много все учителя думают об этом. Если бы мои ученики услышали разговоры в учительской, то удивились бы тому, что учителя разочарованы современной школой не меньше, чем они. «Работать стало невозможно», – жалуются мои коллеги и в подтверждение приводят множество разных причин. И мечтают. У каждого свое видение этой самой школы будущего. 

Школа – не тюрьма 

– Ну, во-первых, – начала я, – здание школы не будет похоже на тюрьму… 

Изумление на лицах, я продолжаю:

– Ну, да, посмотрите, как выглядит наша школа: длинные коридоры, с двух сторон большие классы-камеры, звонки на урок и с урока. Что это вам напоминает? 

По классу волной прокатился смешок.

– А как можно по-другому? – спросил Олег.

– Можно организовать много открытых пространств для больших и маленьких групп учеников, где они смогут вместе что-то обсуждать, работать над творческими проектами и при этом смотреть друг другу в глаза, а не в спины как сегодня. Классы должны быть не похожи один на другой – а разноцветными, оснащенными соответствующим оборудованием. И чтобы у учеников была возможность прилечь и отдохнуть…

– О-о! В такую школу я бы ходил с удовольствием… поспать, – заметил Лиор с заднего ряда, а кто-то из девочек спросил:

– Вы действительно думаете, что можно разрешить ученикам спать в школе?

– Ну, если кто-то устал и не может высидеть несколько уроков подряд, почему бы и нет? Хотя мне кажется, если не заставлять учеников часами сидеть и слушать учителей, а дать возможность что-то делать самостоятельно, то спать никому не захочется.

Будут ли учить физику в школе будущего?

– А какие предметы должны быть в школе будущего? – еще вопрос от Дани.

– В начальной школе я бы, прежде всего, ввела уроки пантомимы, театра, рисования, музыки – одним словом, уроки искусства. – У ребят, кажется, вытянулись шеи: учитель естествознания и такое говорит…

– Да-да, именно! Искусство развивает чувства – чего нам всем больше всего и не хватает. Представьте, что вам нужно показать пантомиму с каким-то сюжетом. Для этого необходимо проникнуться состоянием персонажа, не правда ли? Значит, на уроке вам нужно будет придумать и обсудить, кто он такой, какова его история, что он пережил, что чувствует? 

Такие упражнения учат понимать другого, ставить себя на его место, сочувствовать. Именно это и позволит сделать из ребенка тонкого, понимающего человека, который вряд ли превратится через пару лет в агрессивного подростка, с которым ни учителя, ни родители не смогут справиться. И друзьям он такой не нужен.

Ну, а дальше можно изучать те же предметы, что и сегодня, но по-другому строить уроки. Скажем, изучать физику не теоретически, а создавая какой-то аппарат или, наоборот, разбирая его…

– Да-да, я слушал выступление Илона Маска, – поддержал меня Олег, – он тоже что-то подобное предлагал. Мне понравилась эта идея, а учительнице физики – не очень.

В классе снова засмеялись.

Учиться, созидая

– На самом деле, это отличный метод обучения и прекрасная тренировка для ума, – подтвердила я. – Необходимую теоретическую базу можно найти в интернете, в учебных клипах, анимациях и воспользоваться помощью учителя. А дальше – совместная работа в небольшой группе, где каждый делает то, что у него лучше всего получается. Через неудачи и ошибки законы физики отлично усвоятся. Это, кстати, касается любого предмета. 

– Ну, физику мне не понять никаким образом, – обреченно произнесла Тами, славная, утонченная девушка. 

– Да, – согласилась я, – сегодня взрослые всё решают за детей: что изучать, насколько глубоко, какую профессию выбрать. На самом деле, у вас должна быть возможность выбора, какие предметы изучать основательно, а какие…

– … вообще не изучать, – закончил за меня Юваль.

– Интересно, – спросила я, – что бы ты хотел совсем исключить из школьной программы?

– Литературу древнего мира. Это же архаика! Зачем она мне? 

– Я бы с тобой не согласилась, – сказала я вслух, а про себя уже не в первый раз подумала, что всё зависит от преподавания. – Любой предмет нас развивает.

– Древняя литература?! Скажете тоже…

– Любая литература – от древней до современной – говорит с нами о наших свойствах и желаниях. Человек развивается по определенным законам. Правильный подход к изучению гуманитарных наук многое может рассказать нам о нас самих, о нашей сути. Что может быть интереснее этого?! Если вы, например, посмотрите на историю, как на проявления человеческой природы, то увидите, что всё это про нас и нашу жизнь. 

Ребята притихли. Задумались.

Школа будет воспитывать счастливых людей

Зазвенел звонок. Уходя, дети взяли с меня обещание продолжить разговор. А я еще долго мысленно продолжала этот урок «не по теме». 

Сегодня школа растит послушных людей с определенным набором знаний, необходимых, чтобы продолжить образование, получить профессию и зарабатывать на жизнь. Но современному поколению этого мало. Им мало быть обеспеченными, они хотят быть счастливыми и школа должна их этому научить.  

Навыки правильного общения, эмпатия, умение слышать другого и взаимодействовать с окружением – качества, совершенно необходимые для того, чтобы человек смог создать вокруг себя гармоничную среду. 

Пришло время изменений. У нас достаточно интеллектуальных сил и возможностей, чтобы вместе решить, какой должна быть школа будущего. И детям, и всем нам это очень нужно. Ведь не просто так мои десятиклассники начали этот разговор. В их глазах была надежда…

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
Понять другого человека
Сегодня у меня начались летние каникулы. Ощущение свободы и счастья! Муж по...
Читать статью...
  1. Аноним

    Согласна с автором. Когда мне предложили в школе сдать деньги на видеонаблюдение у меня возникла ассоциация с тюрьмой. Я не хочу, чтобы дети жили в тюрьме. Хочу, чтобы они были счастливы и мы все тоже. Совсем не понимаю, зачем жить плохо, если можно жить хорошо?

  2. Аноним

    В школе будущего всем нравиться учиться, потому что родители воспитывают любовь ко всем не смотря на ситуации там различные. Хоть в сарае, но в любви.

  3. Надежда

    В школе будущего всем нравиться учиться, потому что родители воспитывают любовь ко всем не смотря на ситуации там различные. Хоть в сарае, но в любви. Вот и надо бежать со школы, в которой не заботятся об этом. Сейчас есть разные школы. Ребенку надо учиться приспосабливаться к жизни. А что уборщице тогда говорить. Она научилась любить то , что делает. Туалеты после всех моет.

  4. Elena

    Очень хочется в такую школу! В одном коротком рассказе – полное описание школы, которая поможет нашим детям стать счастливыми. Они захотят работать вместе, создавать что-то интересное для всех, помогать, поддерживать друг друга. Новое поколение развивается с невероятной скоростью. Мы, взрослые, не должны опаздывать. Надо искать практические пути для создания таких школ.

  5. Antanina

    Прекрасная визия школы будущего! Я желаю такую школу моим внукам! В настоящее время родители отправляют детей учиться в дорогие частные школы,с надеждой,что они там будут развиваться по личным склонностям,учиться достойным взаимоотношениям. Но ,к сожелению,и в этих школах есть елементы старых «тюремных» традиции. Спасибо автору за професианальное,прогресивное мышление и искренее отношение к будущему наших детей и внуков

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *