Курицы

После долгих скитаний по холодным, шумным городским квартирам, наконец, сбылась наша мечта: мы купили свой маленький дом. Он стоял не на грохочущей улице города, а почти в лесу. 

За день до отъезда хозяева пригласили нас на обед, чтобы отпраздновать успешную сделку и передать ключи от дома. Посреди застолья хозяин тронул меня за плечо и тихо позвал:

– Давайте выйдем на минутку, хочу вам что-то показать.

Oн повел меня в лес по узенькой тропинке, вскоре неожиданно остановился, раздвинул кусты, и я увидела маленький, старенький  домик, как будто предназначенный для хранения садовых инструментов. Хозяин открыл дверцу и посветил фонариком внутрь – вверху на полке сидели курицы. 

– Прошу вас, позаботьтесь о них! Ухаживать за ними легко, и они вас не раз порадуют. Уже завтра преподнесут сюрприз. Очень прошу! Не убивайте…

Я была в шоке. Мысли крутились в голове: «Что я буду с ними делать? Белоручка, которая родилась и выросла в огромном, красивом городе: метро, магазины, кинотеатры. О курицах знала только по картинкам».   

Назавтра я рано проснулась с мыслями о сборах и переезде. Очень много еще вещей нужно упаковать. «Стоп! – остановила я себя. – Кур кормить!» И машина помчалась к купленному дому. Меня ждал сюрприз, о котором говорил хозяин: в курятнике лежали голубые яйца. Позже я узнала, что это необычная порода кур – Araukana.

Через некоторое время я уже спокойно чистила курятник, брезгливость и отвращение пропали. В выходной, на рассвете, когда шумели новые, весенние листья деревьев, я выходила на террасу, пила чашечку ароматного, самого любимого кофе и, глядя, как весело бегают мои курочки на зеленой травке около дома, чувствовала себя счастливой.

Через несколько месяцев куры заболели. Только тогда я поняла, как сильно привязалась к ним. После долгих поисков в интернете нашелся ответ, точнее, совет – ехать не в ветлечебницу, а на ферму, там что-нибудь подскажут.  

На ближайшей ферме меня проводили к какому-то начальнику, вероятно, главному ветеринару. Я рассказала о своих больных курах и услышала спокойный ответ:

– Убейте их и возьмите новых.

– Как убить, как вы можете такое говорить?

– А вы знаете, что мы убиваем кур сотнями, а на других фермах – тысячами, если они заражаются какой-то инфекцией? Так гораздо дешевле, чем лечить.

У меня перехватило горло, но я спросила: 

– А что вы делаете с убитыми курами?

Мужчина вежливо, чуть иронично улыбнулся и ответил: 

– Извините, я очень занят, мне нужно идти. Если вы оставите e-mail, вам пришлют список необходимых антибиотиков.

Пока ехала домой, я видела неподалеку от дороги много пасущихся коров, коз. Их тоже завтра убьют, если они заболеют? Я остановилась на обочине, чтобы успокоиться. «Ну, что с тобой,– говорила я себе, – для этого их и растят. Они для этого и предназначены, для этого и созданы. Ты что, весь мир на искусственное мясо переводить будешь?» На душе стало еще тяжелее.

На работе я не могла сосредоточиться. В течение всего дня думала только об этом – где выход? Вечером села за компьютер, набрала несколько слов, и вот понеслась цепочка фактов из интернета.  

На крупных фермах кур держат в аккумуляторных клетках – это такие конструкции:  стеллажи из клеток шириной меньше полуметра. Как только курица достигает возраста несушки, ее немедленно помещают в такую клетку. После этого она полтора года не сможет махать крыльями и двигаться, потому что обязана сидеть и нести яйца.  

Курице для несения яиц нужен петух? Нет, если вам не нужны цыплята, а только яйца. Поэтому вылупившихся цыплят сортируют и всех петушков – в мусорку.  

И тут у меня перед глазами встал образ этого вежливого ветеринара с фермы, как будто он обращается к маленькому цыпленку: «Извини, милый, ты виноват только в том, что петушком родился. Вес будешь медленно набирать, дорогой мой. Для мяса у меня другие породы есть. Ты думаешь, им хорошо живется? Петушки шесть-восемь недель вес набирают – и на бойню. Да и нормальной еды в этой жизни они не попробуют, о зернышках вкусных не узнают. Будут есть горькие добавки, чтобы белка и жира побольше нарастало. 

Но иногда и шести недель цыплятам не дано. Если в курятнике, а точнее, в цехе по производству случится вспышка птичьего гриппа, ферма понесет огромные убытки. И тогда вопрос: что лучше – накормить цыплят очень сильным антибиотиком или  пропустить через выбраковку? Антибиотики – дорого. Лучше – через выбраковку. Это значит тесты, тесты, тесты, но если хотя бы один подтвердился, всех кур – в расход». 

Внутри меня всё клокотало: жалость к цыплятам не отпускала от компьютера. Но как же их, бедных, забивают? В ответ на мой запрос на экране появились жуткие видео конкурентных технологий забоя кур в промышленном производстве. Меня бросило в дрожь от всех этих электрических ножниц и конвейеров, где не только автоматы, но и люди работают. А дальше интернет повел к «могильным ямам» для захоронения «биологических отходов», которые потом еще лет 20-25 будут наполнять почву и подземные воды вредными веществами и химикатами.

Вот пример с красивым озером, на берегу которого стояла ферма, и ее отходы много лет сбрасывались в воды озера. Недалеко от него и «могильная яма». Через двадцать лет на месте озера образовалось болото, потому что водоросли очень любят грязную воду. Люди превратили одно в другое, не считаясь с тем, как это отразится на всей экосистеме. И вот так от милых моих больных курочек добралась я до огромных ужасов, которые творит человек на земле.

Но как же изменить всё это? Ведь не нужно столько кур и яиц ни Штатам, ни Европе, ни всему миру. Не нужно столько коров, отправляемых ежедневно на убой. Не нужно нам столько мяса, если вспомнить о болезнях печени, повышенном уровне холестерина и прочее. Это еще одна долгая ветка поисков в интернете, вытекающая из темы современного птицеводства и животноводства, – о последствиях нашей деятельности. Это о том, как мы издеваемся над нашей чудесной планетой и над живыми существами на ней, в том числе и над дикими животными.  

Я стояла на террасе и думала обо всём этом. И вдруг мимо меня стрелой пронеслась лиса. Вот подсказка! Лиса ведь только одну птичку или мышку лисятам принесет, чтобы наелись – еще пятьдесят ловить не станет и не выкинет. Нам бы по-другому на природу взглянуть. Производить столько, сколько необходимо для существования, а не ради доходов и прибыли.  

Природа дает ответы на все вопросы. Нужно только мягко войти в эту систему – как добрые, поддерживающие друзья, а не жесткие пользователи.  

На душе немного полегчало. Я взглянула на  курятник, в котором негромко кудахтали мои курицы. Солнце заходит. Пора их кормить. Я улыбнулась и понесла им еду.

Автор статьи
Также пишет Елена Хомич
Семечки
В моем детстве была бабушка Аня. Любимая, добрая бабушка. Она жила в...
Читать статью...
  1. Лилия

    Каждый раз возникают эти мысли при виде гор выброшенных овощей и фруктов.
    А ещё — коллекции современных модельеров — вымудряк. На что уходят ресурсы, энергия, время и усилия???

  2. Владимир

    Может быть мы, как раз, и учимся у Природы ? Только не напрямую, а как-то через задний вход и после полученных люлей, но всё же очень медленно и постепенно обретаем опыт общения именно с Природой, ведь больше то никого и нету.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *