Моя подруга восхищается своим шестилетним сыном: «Я люблю его больше всего на свете! Он такой умный, такой изобретательный, разве это не мило?» А я ловлю себя на том, что критически смотрю на своих детей. Каждый раз, когда мой ребенок пытается перехитрить меня, я говорю ему об этом и вовсе не испытываю умиления.
Фаза слепого материнского восторга закончилась, когда моим детям исполнилось четыре или пять лет. Мне всегда хотелось, чтобы они поскорее повзрослели и смотрели на жизнь со всей серьезностью и ответственностью, а не как на вечную игру.
Почему мать отделяет себя от естественной – можно сказать, животной – связи со своим ребенком и смотрит на него другими глазами? Так происходит со всеми матерями или только с некоторыми? Безусловно, я не являюсь исключительным случаем – было бы очень странно, если бы это было так. Но меня беспокоит это изменение в чувствах. Где эта безусловная родительская любовь и не слишком ли я критична к своему ребенку?
Наше окружение всегда влияет на нас. Сегодня мы предоставляем нашим детям – даже в возрасте трех-четырех лет – право самим принимать решения в своей жизни.
Мои родители, например, не спрашивали меня, хочу ли я есть, то или это? Приходило время обеда, и я ела то, что было на тарелке. Меня укладывали спать в полдень, хотя я не всегда могла уснуть. Но родители знали, что это полезно для здоровья и именно так должны расти дети. Однако стоит заметить, что я никогда не бунтовала против всех этих правил, и я не знаю, как это бывало в семьях с бунтующими детьми.
Сегодня моя знакомая спрашивает своего трехлетнего сына, хочет он спать или нет? И он должен сам решать, хочет ли он есть.
Происходят явные изменения в обществе. Возраст, начиная с которого можно будет голосовать, в Германии предполагается снизить до шестнадцати лет. Мы хотим, чтобы наши дети раньше брали на себя ответственность за свое будущее.
Это означает, что мы больше не смотрим на наших детей как на маленьких, бесправных существ, но как на людей, которые вместе с нами формируют нашу реальность.
И вот тут-то оказывается, что без критичного к ним отношения не обойтись. Критика должна помочь нам взглянуть на своих детей через призму истины, а не через призму слепого материнского инстинкта.
Мне кажется, наступил следующий уровень развития человека и общества. Благодаря непредвзятому взгляду на детей, особенно на своих, мы можем изменить подход к воспитанию и выявить собственные родительские слабости и ошибки.
Мой вопрос заключается в том, в каком возрасте этот критический, ищущий истину взгляд действительно необходим и не опасен для здорового развития ребенка?
При этом всё же признаюсь, что когда трехлетний малыш тащит со стола печенье и смотрит по сторонам, не видел ли кто, я умиляюсь.