Неправильная война

Подростком я в Херсоне арбузы катал. На юге Украины. Абрикосы, виноград, черешня – все как из рога изобилия. А до этого детство прошло в России. На севере. Снег по шею, лыжи, коньки, семга. Переехали. Климат разный. Лед и пламень.

Но вот в школе между ребятами никакой разницы не ощущал – что в Херсоне, что на севере. Тридцать лет с тех пор прошло.

А сейчас, как только всё это началось, так каждый день зарекаюсь смотреть новости, сводки боевых действий. И всё равно смотрю: то ли сон, то ли на самом деле…

Не хочу сейчас о политике. О тех, кто во главе – тоже не хочу. О нас, о людях хочу говорить!

Включаешь канал: с одной стороны фронта горит Харьков – сердце жалит. С другой – Горловка. Опять жалит! В атмосфере густое взаимное неприятие, хоть топор вешай. 

Да и как тут разберешься?! Интернет на разные фронты разрывает. Смотрю один канал – в одну сторону тянет. Переключаю – в другую. 

Вдруг вспомнилось, как когда-то нас, восемь замерзших студентов-туристов, в закарпатской деревушке зимой, среди ночи в дом впустили. Просто открыли двери и впустили. Ночью. Представляете? Подтрунивали только: «Херсон ведь Украина, а вы на русском балакаете?» Смеялись вместе. Впустили, накормили и комнату дали.

Что произошло за эти тридцать лет? Слушаю новости, ушам не верю – ведь там, и там братья!

Ваши деды в одних окопах вместе мир отстояли, плечом к плечу. И не надо всё на правительства сваливать. Не надо. От нас все зависит. От нас!     

Да, что там говорить… 

Но человек, видно, устроен так, что ему обязательно чью-то сторону принять нужно. Определиться, где – свой, а где – чужой. Мне говорят: «Определись ты в конце концов! На чьей ты стороне? За кого?» А я не хочу определяться. Не хочу! 

И не буду я у себя на страничке в Фэйсбуке флаги выставлять. Не буду! Не украинский, не российский – не хочу подливать масла в огонь Не может тут быть победителей. Не может.

Я – за всех вас, ребята. И за Горловку с Донецком, и за Харьков с Киевом, и за Москву, и за Крым, и за Херсон с Одессой – за всех. Потому что эта война – братская, неправильная, не между врагами – между братьями. А вы все мне братья. Я вас всех люблю!

Хочу, чтобы в сердце каждого это попало – мы друг другу не враги. Хочу, чтобы опомнились все. А там, глядишь, и пушки успокоятся.

More from Евгений Винников
Стратегия выигрыша
Равновесие Нэша – концепция решения, одно из ключевых понятий теории игр. Так...
Read More
Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

  1. Diana

    Я тоже жила и в Луганске,и в подмосковье, в Витебске и в Одессе. Нельзя из нас вытравить наших воспоминаний детства. А они такие прекрасные, ни с чем не сравнимые у каждого из нас. Поэтому, нет сомнений, что эти добрые воспоминания детства и юношества перекроют всё зло и ненависть, которая вспыхнула, как спичка в бензине. Кто-то пролил этот бензин случайно или не случайно. Какое это имеет значение? Вся ненависть будет прикрыта наглухо нашими добрыми воспоминаниями былой дружбы. Прикрыта тяжёлым многослойным цементом точно так, как мы прикрыли наглухо Чернобыльскую взорвавшуюся станцию,чтобы она не уносила жизни. И она прекратила. Потеряла свою мощь. Затухла. А вот, что нельзя перекрыть- то это нашу память. Невозможно вычеркнуть детство из нашей жизни!

  2. Наталия Ярошевич

    Тяжело читать новости, они разделяют людей на тех кто за, и тех кто против. Притом при все каждый доказывает свою правоту с пеной у рта: посмотрите что делают русские! Нет, это вы посмотрите, что делают украинцы! К сожалению, СМИ определяет мнение людей, в данном случае, очень сильно. Как они проснуться, когда все черпают информацию каждый из своего источника! У меня такое ощущение, что тут как бросили жребий. Если очнуться люди – все закончиться хорошо, если нет… не хочу даже думать…

  3. Елена

    Спасибо, Евгений, очень точно описали наше состояние, тех для кого нет русских и украинцев, есть братья. Помню в детстве мама с сестрой беседовала и говорит: “”А ты украинка? Да? А я русская”. Так родные сестры, одна по папе, вторая по маме записались и никаких проблем. И чью сторону я могу занять сегодня?

  4. Zoэль

    Благодарю всё ваши трогадельные, обнажённые Сердца.
    НАШ ПУТЬ НЕ ПРОСТ,
    Вектор на Творца, как стрелка компаса, не позволит сбиться с
    Пути.
    Такк держать.

  5. Фира

    Повезло тем, кого научили самостоятельно думать, не подвергались СМИ. ведь большинство из бывшего СССР научились читать между строк, так, что случилось, почему так много сегодня тех, кто не может различить где истина? Еще в 1988 году вышел фильм Марка Захарова ” Убить дракона”. именно о том, что если теряешь способность сам понимать происходящее, то дракон поселится в тебе самом. Пусть в нас крепится сила любви, которая защитит от дракона бесчеловечности.

Ваш адрес email не будет опубликован.