Стихийные бедствия: пора платить по долгам

Мне 2021-й год запомнился стихийными бедствиями. Дикий холод в Испании, землетрясения в Индонезии и на Гаити, наводнение в Европе, лесные пожары по всей планете. Ураган на Филиппинах и еще, и еще, и еще.

Про стихийные бедствия. На картинке последствия урагана, в результате которого раскололось дерево возле дома и упало на автомобиль.

Причем всегда это было где-то там, далеко от меня, не я страдал. Но по статистике ООН в прошлом году стихийные бедствия коснулись каждого третьего человека на планете. Вот в эту статистику и я попал.

У нас в Сызрани прошлым летом была аномальная жара. Под 40 градусов три месяца подряд. На улицу не выйти, дышать нечем. Ночью спать невозможно, накрывались мокрыми простынями. Раза три был сильный ураган с горячим ветром. Даже деревья валило.

В один из таких дней я смотрел в окно и мне стало страшно. Дуб возле дома настолько накренился под ветром, что казалось, вот-вот упадет прямо на наши окна. Он уже трещал, и под ним земля начала шевелиться. Впервые в жизни я видел, как стихия рвет с корнем столетний дуб. Спасибо, пронесло! Дерево рухнуло рядом с нашим домом. Только крона зацепила стеклопакеты.

Если честно, меня пот прошиб от страха. Я вдруг почувствовал, что это как наказание за всё, что мы с природой делаем. Знаете, как «ответочка» от нее.

Я даже вспомнил, как сам лично поучаствовал во вредительстве. Двадцать лет назад в деревне зимой я навоз таскал на середину озера. Озеро было за огородом. Не я один, соседи также делали. Теперь наше голубое озеро превратилось в вонючее болото. Подойти невозможно от комарья и крупных зеленых мух.

Спрашиваю себя, вот о чем я тогда думал?! Что было в моей голове? Ведь у меня даже краем мысль не мелькнула, что я – самый настоящий вредитель. Что убиваю нечто живое, какую-то часть огромного, единого, живого организма под названием «Природа». 

И сейчас этот рухнувший дуб – напоминание о моих прегрешениях перед природой. Ответная реакция великого ее организма за мое паскудное отношение, за ощущение безнаказанности. За пренебрежение к земле, которая нас вскормила и вырастила.

Десятилетиями мы уничтожаем этот живой организм, наш общий дом. Кто-то по-мелкому, кто-то по-крупному. И что природе остается делать? Только бить нас в ответ.

Мы все очень серьезные должники перед ней, потому что бесконечно одалживаем и не возвращаем долги. Свое вмешательство ничем не возмещаем. Я бы даже сказал, мы – злостные неплательщики. А стихийные бедствия – это просто ответная реакция природы за всё то, что мы выкачиваем, вырубаем, высушиваем, загрязняем. За нефть, за газ, за леса, за металлы. Мы же относимся к природе как к чему-то неодушевленному, неживому.

Но нам рано или поздно придется всё это возместить, изменить свое отношение. Почувствовать природу как живой дышащий организм. Ощутить себя только ее частью, но никак не «венцом». У нас же больше ничего нет, кроме нее. Когда мы где-то втыкаем лопату в землю, стоит заранее задуматься, стоит ли это делать? Если хотите, это как в музее: трогать руками ничего нельзя, если ты не знаешь, как будешь это возмещать. Чем будешь восполнять ущерб. 

Очень надеюсь, что мы осознаем, наконец, что имеем дело с единой живой системой. Тогда Природе не придется воспитывать нас такими жесткими, стихийными бедствиями

More from Ильдар Якупов
Чем питается коронавирус
Недавно журналисты спросили главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, на какой стадии...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Aleksandra

    Классное повествование !Звучит как последнее предупреждение Природы перед катастрофой . Человек задумайся !

Ваш адрес email не будет опубликован.