Где грань между желанием доставить радость ребенку и разумным подходом к его реализации?

Не возьму я в толк, что происходит с человеком, когда он покупает какую-то безделицу за большие деньги. Короче, по-порядку.

Подарили моей внучке Яночке на день ее рождения (6 лет!) 1000 рублей. Ну, чтобы родители купили, что она хочет.

Пошли мы всей семьей в огромный магазин детских игрушек. А там все сверкает, движется, крутится, едет прямо тебе под ноги, кричит, рычит и мяукает. У ребенка сразу бешеные глаза – он хочет все и сразу. Уморила она нас, но все же выбрала себе подарок – автостраду с двумя бегающими по ней машинками.

Мне, как бабушке, вообще не понятен выбор ребенка. Но опустим детали. Ах, да! Забыла сказать – вся эта нехитрая конструкция сделана из простейшего пластика. Ценник, как часто бывает, был неразборчив и только на кассе мы узнали, что на нем красовалось.
А красовалось на нем ни много ни мало – 1000 рублей.

Меня пробил истерический смех. Дочку с зятем тоже передернуло. Все понимали, что цена в 5-6 раз накручена. Попыталась, но мне так и не удалось вызвать адекватную реакцию у молодых родителей. Глядя на восторженные глаза дочери, купили-таки они эту яркую коробку. Домой возвращались удрученные. Только Яночке было хорошо.

Два дня моя внучка вместе с меньшой сестренкой погоняли машинки по этой автостраде. Сейчас все это добро заброшено под диван до очередной уборки…

Ну, вот и конец истории… Но не конец жизни. У меня возник вопрос: где же тут грань между желанием доставить радость ребенку и разумным подходом к его реализации?

Наталья Петрова

Автор статьи
Также пишет guest
Прошу совета "одиноких со стажем"…
Мое одиночество началось внезапно. Вот жили 30 лет в браке, воспитывали детей...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. svetlana

    Грань есть. Но кто ее хочет видеть? Проще дать ребенку ” яркое, блестящее и т.д.” – чем обратить его взор чуть -чуть дальше таких вещей – природа, совместные игры детей с родителями, подарок – поход в интересное место и т.д. ( и как правило – вот там -то и проходит все – и простая палочка или камешек – они превращаются во что угодно).
    Но мы такие грамотные стали сей час. А наши дети – они еще не ” доросли ” до такого состояния.
    Потому – развиваемся САМИ, и только САМИ- а глядя на нас – и дети, а потом и внуки потянуться к светлому и живому. Другого пути нет.
    Я желаю всем счастья!

  2. Yana

    Да, грамотно потратить деньги… Это задача сложная не только для 6-летней девочки!
    Что касается игрушек – выбору должна предшествовать подготовка: наблюдение за наклонностями, изучение подходящих возрасту рекомендаций психиатров и педагогов. Эти ужасные “Детские миры”, набитые исключительно дорогим пластиком можно сразу отбросить. И разыскать магазинчик деревянных игрушек, ярмарку мастеров и т.п.
    Кроме того в таком возрасте прекрасным подарком может быть и книжка, т.е. надо облюбовать хороший книжный или даже библиотеку – порыться там как следует и ребенок научится выбирать настоящие сокровища.

  3. Ека

    Есть такое понятие, как маркетинг. Увы и ах, опытные маркетологи знают, как сделать так, чтобы мы придя в магазин, выбрали именно то, что хотят ОНИ, а не МЫ. А про ребенка вообще в крупных супер-маркетах, магазинах игрушек речь не идет. Они маленькие “ведомые” существа, на которых в полном смысле слова “накидывается” внешний мир МАРКЕТОЛОГОВ, МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ, ДИРЕКТОРА ХОЛДИНГОВ.
    Да. да. Именно эти вышеупомянутые лица и охотятся за нашими детьми. Они знают, чего хочет НАШЕ ЧАДО – ТОГО ХОЧЕТ БОГ.
    Наша задача – знать, что маркетинг и мерчендайзинг штука страшная. Знает ли об этом ребенок? Правда даже смешно об этом спрашивать? 🙂 Знают ли об этом родители? Думаю да. Осознают ли они себя в этой ситуации? Думаю нет.
    Здесь и сейчас – противоядие против маркетологов. Быть присутствующим в своем, а не в чужом сознании – это важно.
    Дорогие папы и мамы, проснитесь ото сна 🙂 и других пробудите 🙂

Ваш адрес email не будет опубликован.