Какую профессию выбрать после школы: кем быть?

На картинке фигурки представителей разных профессий. Как выбрать будущую профессию - ту, которая подходит именно тебе?

Спустя 15 лет напряженного труда я решила отбросить все принятые в обществе штампы об успехе в профессии и вернуться к себе. Но, во-первых, это случилось позже, чем хотелось бы, а во-вторых, признаюсь вам, это было довольно мучительно.

Найти себя в жизни, понять, какую профессию выбрать в будущем, чем заниматься и кем быть, – задача непростая. И вовсе не потому, что сама тема сложная, а потому что этому вопросу родители и школа должного внимания не уделяют. Надеются, что ребенок подрастет и сам разберется. Или пойдет по стопам родителей, независимо от собственных желаний и способностей.

Лично меня родители не учили, как найти свое место в жизни, как понять, чем ты хочешь заниматься. Не потому, что лень или некогда было, просто сами в этих вопросах не разбирались. Так что в конце школы мне предложили учиться проектировать мосты и тоннели, как папа. После пары месяцев подготовки по математике вариант был категорически отвергнут, задачник Сканави уничтожен, а скандал в семье закончился поступлением в Иняз, но к самоопределению это все равно отношения не имело.

              Как правильно выбирать будущую профессию?

Больше двадцати лет я потратила на поиски себя и сегодня замечаю, как тысячи таких же растерянных взрослых людей ищут свое место в жизни. Но сегодня мне не хотелось бы говорить о нас, взрослых, мы большие, справимся. Я хочу повернуть киноленту вспять и вернуться к нам маленьким. Как нам могли помочь тогда? Чему научить? Что мешает нашим детям найти ответ на вопрос: «Кем я буду, когда вырасту?»

Десятилетний сын моей подруги Маши говорит, что хочет стать Iron-man’ом, дочь другой моей подруги – принцессой Жасмин. А ведь основное воспитание закладывается именно в этом возрасте – где-то от 6 до 12 лет. И на мой взгляд, жизненное самоопределение – это один из базовых навыков, которому детей научить просто необходимо. Иначе такими вот инфантильными, оторванными от жизни мечтателями они и выходят во взрослую жизнь, становясь «менеджерами-бог-знает-чего». 

Итак, первая и важнейшая цель образования состоит в том, чтобы объяснить ребенку, как в мире все устроено, все законы, всю систему, все связи. Вам ведь тоже встречались юноши и девушки, которые думают, что деньги заводятся в банкоматах, а булочки растут на деревьях?

Маленькому человеку нужно открывать глаза, показывая кусочки общей мозаики и объясняя их суть. Хватит сажать детей за учебники, которые дают знания, но не понимание. Это совершенно отупляет и дезориентирует их. Потом эти люди не могут оторваться от телевизора и продолжают жить, как под гипнозом. 

Чтобы изучать мир во всех его проявлениях, нужно элементарно проводить экскурсии. В самые разные места. Показывая детям «объект», можно донести знания материала по разным предметам одновременно и сразу со всех сторон, в их взаимосвязи. 

После экскурсий стоит обсудить с ними, где были, что видели, почему это так или так. Даже раз в неделю такая экскурсия даст неизмеримо больше, чем все уроки за партой вместе взятые. И, что очень важно, поможет понять, на что ребенок в большей степени обращает внимание, какой пазл всей системы его более интересует, с каких позиций он исследует объект или явление: с логических или чувственных?

Замечательно было бы после экскурсии спросить у детей их мнение: нужно ли нам такое производство или такая услуга? Возможно, мы можем обойтись без них? Не в ущерб себе, а просто потому, что мы и не заметим их отсутствия? Это поможет ребятам не выбрать «пустую», ненужную на самом деле профессию.

Вторая цель – развитие личности, индивидуальных природных качеств человека, научить его обучаться тому, что именно ему нужно. 

А мы по-прежнему учим детей под одну гребенку и нам кажется, что главная задача — впихнуть в них как можно больше знаний. Вот и получается, наш маленький человек вместо того, чтобы развивать то, что ему интересно и необходимо, вынужден вызубривать массу бесполезной информации, которая ему никогда не пригодится. 

Если нам удастся достичь этих двух целей, наши дети будут по-настоящему образованы и выберут такую профессию, к которой чувствуют тягу, в которой добьются успеха. Уже в школьные годы они смогут попробовать себя во многих областях и найти свое призвание. 

Конечно, хорошо бы, чтобы школьное образование изменилось и помогло нам. Но есть в Библии указание родителям воспитывать своих детей. Это обязанность родителей. Так что не нужно нам здесь надеяться на государство и общество. Более того, если мы не изменимся как родители, то не изменится и школа. И мы не сможем сделать наших детей счастливыми. 

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Круглая команда. Часть 3. Об адаптации новичков
Наш новый сотрудник, наша надежда! Как долго мы его искали, отбирали, потратили...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.