Исключительная красота

Жизнь в другом – это когда я хочу существовать в нём. Во всех его проблемах.

Пожалуй, у каждого человека есть такое детское воспоминание:

 

– Привет, а давай дружить….

– Давай.

Лена подарила Наташе бантик для волос. А Наташа Лене – свой браслетик из кожи.

– А ты знаешь, что такое дружба?

– Мама говорила, что это когда я живу для подруги, а она для меня.

Так начался их безоблачный детский рай: это была дружба навсегда, желание постоянно быть вместе. Как давно это было? Кажется, что невероятно давно.

И… вот уже 9-й класс.

– Всё готово! Ленусь, принимай работу – сказала Вика, мастер модельных стрижек – будешь теперь самая красивая в школе.

– Вик, а правда, что ты любую-любую стрижку можешь сделать? – Вика только загадочно улыбнулась в ответ.

– Дело в том, что через месяц, на летних каникулах, я буду принимать участие в юношеском конкурсе красоты всего приморского региона. – Сказала Лена.

И вот, через две недели в чате появилось долгожданное сообщение от Кристины, директора Института эстетики. «Леночка, привет! Всё сделали: документы подготовлены, билеты куплены, номера в гостинице забронированы. Ты будешь там самая красивая! Они обязательно признают тебя королевой красоты. Only you! Сбрасываю фотки с места конкурса».

Сидя на уроке, Лена фантазиями улетела в курортные пейзажи пятизвездочного отеля на море на будущий конкурс красоты среди подростков. У неё очень высокие шансы выиграть корону в этом конкурсе. Осталось еще пару недель, чтобы подготовить оригинальную программу, костюмы и платья, и ждать вылета на конкурс.

К доске пойдёт…, к доске пойдёт…: голос учительницы грубо остановил нежный плеск волн в Лениных мыслях и звук аплодисментов на церемонии награждения победителей конкурса. Воображаемые образы мгновенно растаяли, и Лена вернулась в реальный учебный класс на урок.

– К доске пойдёт…, – произнесла учитель литературы Валентина Ивановна. 

– А Павлова? Где Наташа Павлова? Почему у неё уже четыре пропуска? Она почти неделю пропустила. Что с ней? Лена, ты знаешь?

Конечно, Лена знала, почему Наташа перестала приходить в школу: она внезапно стала лысеть, и причину этого пока не удалось установить. Наташе казалось, что ее густые волосы выпадают целыми прядями. В конце концов, за месяц потеря волос стала довольно заметной. К счастью, все одноклассники и подруги старались поддержать её, уверяя, что никаких кардинальных изменений нет и в помине. Но Наташа жутко комплексовала.

Обычно общительная и приветливая девочка закрылась в себе. Она плакала и отказывалась ходить в школу, боясь, что над ней будут смеяться. Наташа полностью отгородилась от мира и удалилась из всех чатов. А так как Лена была её лучшей подругой, то и обращение Валентины Ивановны именно к Лене было понятно.

Но этот вопрос застал Лену врасплох. Она еще пребывала в эйфории от полученного сообщения Кристины и от картины крутого будущего на конкурсе красоты. Все это отодвинуло на задний план невзгоды её лучшей подруги с её личной проблемой и личной трагедией.

– А может и не трагедией уже? – с тоской и надеждой думала Лена. – Сейчас волосы не растут, но врачи, поставив диагноз, обязательно Наташу вылечат. Слава Богу, все живы, здоровы, никто не умер, и лекарство обязательно найдется.

– Она приболела, но на следующей неделе выйдет, – неуверенно ответила Лена.

А в это время в групповом чате класса началось нечто особенное. Дело в том, что через три дня – Наташин день рождения. Лена открыла чат на звук нового сообщения. Оно было от Насти, старосты класса.

– Давайте пойдём к Наташе в гости на днюху. Поздравить и поддержать ее. Давайте сделаем поздравительный ролик.

Все поддержали, посыпались лайки. И тут Серёга, душа компании, организатор-затейник, как всегда, всё обострил:

– Ну, а как мы ее поддержим? Например, ты Дэн? Представь, ты заходишь со своей рыжей кудрявой шевелюрой, и весь вечер маячишь перед ней немым укором. А мы будем её утешать: «Не волнуйся, Наташа, всё будет хорошо».

– Да я и побриться наголо могу ради такого случая, – говорит Дэн.

 – О! Прикольно. Это тема. А давайте все побреемся наголо, всем классом. Шарики, тортик, всё такое. Нормальный челлендж такой. Это будет самая лучшая поддержка без слов, она хоть нас стесняться не будет и в класс вернется – поддержал Костик.

Лена с ужасом читала чат.

– Это же надо. Именно когда я сделала новую прическу, именно когда я готовлюсь к конкурсу, – тут такое начинается. Уж лучше голову отрезать, чем ходить без волос.

– А Лена не согласится, хоть и лучшая подруга, – как будто читая мысли, подливал масла в огонь Серый. – У неё же такие красивые волосы. Тю! Она же королева школы.

Лена закрыла чат. Ей было непонятно: это комплимент или издевка.

– Ну конечно, я королева, а они лохи. Да что они понимают? Вот выиграю конкурс красоты и посвящу победу своей подруге. Так и проучу их всех. А бриться – глупо.

Вот только ночью она никак не могла уснуть, мысли в ее голове путались. Подготовка к конкурсу занимала все время и силы, а болезнь подруги только обостряла и без того тяжелое напряжение. Она как будто оказалась на айсберге, верхушка которого – конкурс, а подводная часть – это все остальные проблемы, включая беспокойство о подруге.

Лена провела бессонную ночь. В голове крутилась кинолента воспоминаний об их с Наташей общих событиях. О той чудесной нежной дружбе, которая связывала их с детства, где каждая жила для другой. Днем, убирая комнату, Лена наткнулась на шкатулку, а в ней – тот самый детский браслетик, подаренный Наташей. Ей сразу вспомнились слова мамы: «Дружба – это жизнь для подруги».

Утром, на перемене, Лена позвонила Вике в парикмахерскую.

– Викуль, можно к тебе сегодня записаться часов на 5 вечера?

– У меня всё занято. Только если на следующей неделе.

– Вик, мне ненадолго. Прими, пожалуйста. Ты ведь правда любую стрижку можешь?

И вот настал вечер Наташиного дня рождения. В дверь позвонили.

– Мам, я открою! – Наташа посмотрела в дверной глазок, но на лестничной клетке никого не было. – Странно. – Она открыла дверь.

– С днём рождения! – зазвучал на весь дом хор голосов целого класса. Праздничные колпаки на бритых головах, радостные объятия и хлопушки словно вдохнули жизнь в поникшую Наташу.

– Дорогая Наташа! Поздравляем тебя с днём рождения! Желаем тебе здоровья и радости! Будь всегда с нами, невзирая ни на какие невзгоды! Мы тебя очень любим!

– Спасибо, ребята! Проходите скорее. – Это был самый лучший день рождения! День, когда Наташа поняла, что есть они – настоящие друзья. Лена пришла из парикмахерской с цветами и любимыми Наташиными печеньками.

А когда папа Лены приехал забирать Лену от Наташи, то зайдя в комнату, он не сразу узнал свою дочь в бритой налысо красавице. Она потерялась среди дюжины таких же бритых ребят и девушек с оттопыренными ушами.

– Па, привет! – Лена неуверенно помахала ему рукой.

– Леночка, я тебя сразу не узнал. – Кажется, он всё понял, выдержал паузу и продолжил, – похоже, самый главный конкурс красоты проходит тут. – И все засмеялись.

И здесь, конечно, читатель вправе спросить: «Разве так бывает? Понятно, что у ребят волосы отрастут, да и у Наташи, хоть и не скоро. Но, ведь у Лены был шанс выиграть конкурс красоты, а она этот шанс упустила». На это можно только ответить: «Конечно, вы правы. Но кто возьмет на себя смелость сказать, что именно он точно знает, как выглядит исключительная красота?».

P. S. Лена всё же поехала на конкурс и завоевала там одно из призовых мест. А для одноклассников этот случай стал примером того, что настоящая исключительная красота – это попытка каждый день жить в другом. И именно эта красота и спасёт мир, мир, где каждый живет в другом.

Автор статьи
Также пишет Виталий Шахов
Еще один скандал
Галина попала на практику в серьезное издание. Ей было важно произвести впечатление....
Читать статью...
  1. Аноним

    Ком в горле. Вроде бы так по-детски и так просто, и самоотверженно – не похоже на реальную жизнь. Идеал.
    Пусть в нашей жизни господствуют и процветают самые высокие идеалы! Когда жизнь в других и для других – это реальность, сохраняющая и приумножающая душу.

  2. Аноним

    Неожиданный сюжет. Такое самопожертвование! не знаю, смогла бы я ради подруги постричься налысо! Может, у меня таких подруг не было, ради которых стоит. И такого дружного класса не было. Ну пусть хотя бы будут такие рассказы!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *