Случайный попутчик

На фотографии счастливый пожилой мужчина делает физические упражнения - отжимается - с сидящими на его спине детьми. Его жизнь прошла в исканиях славы, и только став дедушкой, он, наконец понял, что главная жизненная ценность - это семья.

В прошлый вторник я взяла на работе выходной. Заболела сестра. Прихватила спина. Надо было ее навестить, купить продукты, приготовить на пару дней какой-нибудь еды. От меня до Хайфы три часа езды. 

Рано утром я села в автобус и, решив вздремнуть, прикрыла глаза. На одной из остановок мою дрему нарушил мужской голос.
– Можно, сударыня, сесть подле вас?

Меня удивило такое обращение, не каждый день услышишь. Возникло ощущение, будто я еду в дилижансе 18-го века.

Мужчина расположился на соседнем со мной сидении. Его внешний вид соответствовал его речи. Высокий, худощавый. Лет восьмидесяти. Элегантно одетый. Особенно впечатлило кашне, искусно повязанное вокруг шеи. Певец, артист, дирижер?

– Далеко путь держим? – спросил он.
– До Хайфы, сударь, – подыграла я ему.
– Ну, так я вам скучать не дам. Меня зовут Евгений.
– А по отчеству?
– Нет, голубушка, зовите меня просто Евгений.
– Вы, наверное, актер, – осмелев, спросила я.
– Увы, бывший…

И тут полился рассказ, наполненный красочными описаниями жизни актера. – Я служил в драматическом театре города N. Почти полвека. Был ведущим актером. Сыграл более тридцати ролей. Зрители меня почитали. У меня было много поклонников, вернее, поклонниц. Они осаждали мою гримерную, дарили цветы, дежурили возле дома. Я купался в их любви! Заводил романы, несколько раз женился. Каждая новая связь разрушала предыдущий брак. Но я уходил к своей новой музе. Не особо осознавая свои жизненные цели и ничего особенно не ценя в отношениях с другими людьми.

Единственный сын от первого брака рос без моего внимания. Утром – репетиции, вечером – спектакли, ночью – почитательницы моего таланта… Я не связывал себя никакими обязательствами. Думал, что в этой иллюзорной свободе и заключается счастье.

– Неужели нет? – удивленно спросила я.
– Нет, голубушка, нет! Роли героев-любовников рано или поздно заканчиваются. Пока ты молод, то вроде как отвечаешь требованиям режиссера, а потом тебе начинают предлагать другие, характерные роли – партработник, председатель колхоза, отец семейства, чей-то дед …
– И что плохого в этих ролях? Тоже чьи-то судьбы, интересно же?
– Нет, тому кто привык играть роли первого плана, это мучительно тяжело. Знаете, как это происходит? Однажды после спектакля тебя уже никто не ждет возле гримерки. Выглядываешь в окно, а там никого. Поклонницы исчезают, как утренний туман. И тогда приходит осознание, что ты никому не нужен. Никому не интересен. Ни ты, ни твои роли. 

Бессонные ночи, обрывки воспоминаний, мелькают лица женщин, имен некоторых даже не помнишь. Боль пронзает все тело от осознания, что не было ничего настоящего, никакой любви! Мне хотелось верить, что меня любят – оказалось, удовлетворяли свое желание появляться в обществе с известным актером.

Любил ли я кого-то? Думаю, что нет. Страсть… Всем управляла сиюминутная страсть. Мне льстило, что я пользуюсь успехом у зрителя и женщин. Меня закрутило как в воронку. Когда же возобладал здравый смысл, я узнал, что сын называет папой другого – своего отчима.

– Но можно ведь было как-то возобновить отношения с ним? – осторожно спросила я.
– Конечно! Я так и поступил. Знаете, когда я впервые почувствовал, что такое счастье? Когда, спустя много лет, мой родной сын назвал меня отцом, а его дети – дедом!
– Ну, так вы счастливчик! – порадовалась я.
– Вот, везу сыну свое наследство. Ох, голубушка, в этом потертом саквояже все мои афиши и рукопись. Больше ничего у меня нет. Да и не надо! Есть сын и его семья … А это самое главное!
– Вы пишете книгу? Что за рукопись?
– Я даже книгой не могу это назвать. Это сомнения, рассуждения, размышления. О смысле жизни и ее перипетиях, о любви – настоящей и фальшивой, призрачной. О том, как надо беречь то, что у тебя есть. Подарки просто так не раздаются. Каждому уготован свой, и его необходимо ценить.

Заслушавшись повествованием своего попутчика, я не заметила как мы подъехали к Хайфе. 
– Ну вот, сударыня, благодарю вас за внимание, оказанное старику. 
– Извините, можно вопрос?
– Спрашивайте…
– В полупустом автобусе вы выбрали сесть именно рядом со мной. Почему?
– Я не выбирал. Прощайте.
– Прощайте! – повторила я вслед.

Я отправилась к сестре. Потом, вернувшись домой, еще долго вспоминала то, о чем поведал мне мой случайный собеседник. Сегодня я села за компьютер и написала вот этот небольшой рассказ. Почему? Наверное, потому что я хочу понять, ценю ли я то, что получила от жизни в подарок? Какие жизненные ценности есть у меня?

More from Александра Петрутик
Падение
Однажды мне пришлось испытать физическое падение. Это было в детстве. В шестилетнем...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Наталия Ярошевич

    Замечательная история одной жизни, тонкая, изящная. Заставляет задуматься о многом, как быстро пролетают дни и годы, и гонятся за мимолетными наслаждениями не замечаешь как пролетает целая жизнь. А что дальше?

  2. галина

    Наверно в следующем воплощении герой будет многодетным отцом и преданным мужем. К концу жизни много осознал, но занудою не стал. Какая-то приятная легкость в его образе! Спасибо!

Ваш адрес email не будет опубликован.