Как спасти Тувалу

министр иностранных дел Тувалу на климатическом саммите в Глазго выступил с речью (в записи) о пути решения глобального потепления, стоя по колено в воде.

Прочитал в «Российской газете» об исследовании швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse об ответственном образе жизни. Там говорится, как должен жить европеец, чтобы  соответствовать нормам Парижского соглашения по климату – это примерно три тонны выбросов углекислого газа в год на человека. Вот некоторые цифры:

   – Принимать душ 3 раза в неделю по 8 минут.
   – Смывать унитаз только 2 раза в день.
   – Стирать вещи в машинке 2 раза в неделю по 1 часу.
   – Из мяса: только курица 2 раза в неделю по 100 грамм, другое вообще запрещено. 
   – Интернет 2 часа в день, компьютерные и видеоигры вообще исключить.
   – Из одежды: 2 пары джинс, 3 рубашки, 5 футболок на целый год. 

Как вам такое? Готовы подстроиться под эти нормативы? Я сразу вспомнил свое деревенское детство. Тогда я почти соответствовал этим требованиям. 

   – Баню топили раз в неделю. Воду таскали с речки. 
   – Туалет был во дворе. Естественно без смыва. 
   – Стиральной машины не было. Мать стирала в большом корыте.
      Воду тоже коромыслом с речки таскала и потом грела кипятильником в ведре.
      Это, наверное, уже нарушение.
   – Правда, питались мы хорошо. Своя скотина, куры, утки, молоко. 
   – Компьютера не было. 
   – Одежду я донашивал за старшими братьями. 

Вот так мы жили в деревне. Можно сказать, по нормам Парижского соглашения. И это было всего тридцать лет назад. Поразительно, сколько мы всего наворотили в мире за эти годы! 

Государство, которое тонет

Недавно на YouTube я видел обращение министра иностранных дел Тувалу. Это крошечное государство в Полинезии расположено на нескольких островах. Он стоял по колено в воде и обращался к мировым лидерам. Говорил, что мы живем во взаимосвязанном мире и то, что кто-то делаете на одном конце света, оказывает влияние на всех остальных. Так из-за глобального потепления Тувалу лет через тридцать уйдет под воду.

Вот только я подумал, кого это интересует? Где я, а где Тувалу? Какое мне дело, что чьи-то дома затопит через тридцать лет? Это же не мой дом. Да и вообще, большой вопрос, что со мной к тому времени будет.

Меня интересует здесь и сейчас. Несколько лет назад я жил в Энгельсе на первом этаже девятиэтажки. Так у меня «Тувалу» было каждый месяц. Соседи сверху бросали в унитаз все, что ни попадя, а дом старый и канализация строго раз в месяц забивалась. Через унитаз регулярно затапливало мой туалет. 

Может, мне тоже надо было, стоя по щиколотку в дерьме, видео записать для соседей сверху: как мы живем во взаимосвязанном мире. Правда, квартира была съемная. Это облегчало положение – ремонт не за мой счет. 

Меня это не касается

Сейчас живу в Сызрани. На втором этаже. И поступаю так же, как и мои соседи в Энгельсе. И туалетную бумагу в унитаз кидаю, и остатки еды. Недавно полкастрюли прокисших щей вылил. Еще думал, пройдет, не пройдет? Прошло.

Вчера стучат в дверь. Открываю. Стоит соседка из третьего подъезда с домоуправом. Они ходят по всем квартирам и умоляют ничего не бросать в унитазы. Оказывается, у нас в доме тоже канализация забивается, и всё вытекает в подвал под третьим подъездом. И там на первом этаже невыносимая вонь, и житья нет от комаров и мух. 

Конечно, я возмутился:
– Ну, что вы! Я ничего подобного не делаю. Я чист, как младенец, – и даже состроил  обиженную физиономию, мол, как вы могли подумать про меня такое?  

Мне сказали:
– Спасибо за понимание! – и пошли дальше по квартирам. 

Тонем поодиночке, спасаемся вместе

Я закрыл дверь и сказал себе: «А ведь ты такая же сволочь, как те твои соседи из Энгельса. И эти эксперты из Credit Suisse именно к тебе обращаются: «Дружище, если ты не изменишь свое отношение к другим, то мыться будешь раз в неделю. Унитаз свой смывать раз в день. Будешь ходить в нестиранных лохмотьях и мясо кушать только по праздникам – не более 100 граммов. И не поможет тебе, что ты очень умный парень и что у тебя два высших образования. Если ты не умеешь по-человечески относиться к ближнему, то будешь жить в дерьме и грязи!» 

Но я спрашиваю себя, а поможет ли мне измениться, если меня резко ограничат в потреблении? Начну жить, как тридцать лет назад в деревне жил. Привыкну – никуда не денусь. И как это повлияет на мою чувствительность к другим? Да никак! Никак не помогут эти ограничения, пока я не начну ощущать, понимать, осознавать, что мы все зависим друг от друга. Прямо вот так, с математической точностью буду чувствовать, как мои действия влияют на других. Как я связан со всеми, помимо своей воли.

Каждый из восьми миллиардов землян делает ежедневно что-то незаметное, не существенное, но только для своего удобства, а в итоге Тувалу тонет из-за повышения уровня Мирового океана. Но нас это не убеждает. Тогда какого масштаба бедствие может пробудить в нас инстинкт самосохранения и потребность заботиться друг о друге?

На снимке: министр иностранных дел Тувалу на климатическом саммите в Глазго выступил с речью (в записи), стоя по колено в воде.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Прощай, детство…
В районном поселке, откуда я родом, недавно прошли три свадьбы. Видимо, это...
Читать статью...
  1. Леонид

    Красиво и доходчиво написанно.
    Действительно так и есть
    Любой кто захочет может проверить ,опытным путем.
    Но на только попробовать!

  2. Юлия

    Ответственность за наши связи и за весь мир лежит на каждом из нас. Когда мы это осознаем и соответсвенно будем действовать каждый миг с заботой не только о себе, сможем изменить окружающую реальность.

  3. Таня

    Наверное мы действительно ещё не пришли к такому осознанию вещей, насколько все в мире взаимосвязано. По-тихонечку начинаем проводить параллели, как наши действия и даже мысли влияют на весь мир. Но надо ускорять процессы осознания и исправления, чтобы ещё больше не усугублять происходящее.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *