О независимости

  Мы спросили наших авторов и читателей: Зачем нам нужна независимость?

  • Константин Козачук:

 Независимость…хм… А что это? Когда свободен в своих решениях, на которые не могут влиять другие? А может в том, что могу делать все, что хочу? Когда я хозяин ситуации?

Да вот и нифига!

Копнешь поглубже и самому становиться смешно. Все равно приходишь к тому, что весь мой выбор от чего-то и от кого-то зависит.

Тогда в чем моя зависимость? Оказывается все просто: я – раб своих желаний. Вот где корень. А что дальше?!

  • Инна Серницки:

Мечтаю быть независимой.

Стремлюсь всем сердцем и все делаю для того, чтобы таковой стать.

Хочу быть независимой от чужого мнения, своих бесконечных страхов, попыток сделать правильный выбор и вечного стремления к перфекционизму и всех других  «–измов».

Главное – хочу независимости от сменяющих друг друга желаний.

Хочу идти по жизни к намеченной цели свободно и независимо, движимая только любовью.

  • Ольга Санжаревская: 

Независимость нужна, чтобы обрести истинную зависимость.

Независимость от чего-либо позволяет определить ценность и пользу этого чего-либо, потому что любая зависимость имеет свои плюсы и минусы. Как я могу претендовать на независимость, если в системе мироздания все зависят от всех?

  • София Лифшиц:

Знаете, как поется в известной песенке:  

Лучше быть сытым чем голодным.
Лучше жить в мире, 
Чем в злобе.
Лучше быть нужным, 
Чем свободным.
Это я знаю по себе.

Вот так и мне – хочется быть и нужной и независимой.

Вопрос в том, как найти точку равновесия между тем и другим?

  • Георгий Шпитальник:

Независимость – это, когда я не завишу от одной какой-либо силы. Когда я нахожусь между эгоизмом и любовью и реализую их вместе и одновременно.

  • Римма:

Независимость раскрывается вместе с профессионализмом – когда начинаешь чувствовать себя уверенным в своем деле, способным приносить пользу окружению. Это, в некоторой степени, независимость от осознанного и неосознанного «использования» окружения. Но в то же время – это начало зависимости от желаний окружения. 

  • Элла Вайнштейн:  

В ранние свои годы я не стремилась быть независимой. Очень хотелось быть нужной детям, полезной, вносить вклад в семейный бюджет. Хотелось слышать слова любви, а это означает стараться угодить желанию другого. Зависимость была полная, и только в пожилом возрасте я поняла, что очень устала! Хочу свободы! Путешествовать, куда хочу. Делать то, что хочу. Отдыхать, когда хочу. Никому не пытаться нравиться! Доверять свои мысли только листу бумаги и не бояться быть непонятной и странной. Какое счастье слышать свои мысли и не бояться их!

  • Елена Тополя: 

Независимость может быть только тогда, когда человек готов отдавать и ничего не требовать взамен. Как, например, родитель, который заботится о своем ребенке и полностью берет на себя ответственность за него. 

  • Элеонора Гейхман:

Независимость – это желание быть свободным. Но разве в этом мире можно быть независимым от самого себя? 

  • Людмила Савина: 

Я думаю, что независимость это соблюдение собственных границ, когда это жизненно необходимо. У каждого человека есть личное пространство, врываться в которое недопустимо. Важно предоставить ему такую возможность. Не нужно быть назойливым. Независимость – это уважать и других и себя. Хотя в отдельных случаях демонстрация независимости – это признак гордыни.

  • Галина Дорохова:  

Если ты независимый, значит ты мертвый. А я хочу быть живым человеком!

  • Дина Беккель:

На каком-то глубоком уровне есть эта потребность в независимости. Зачем она нужна? Чтобы ощутить себя Творцом. Почему-то независимость ассоциируется с Высшей силой и очень хочется быть как Высший.

  • Авигаиль: 

Зачем мне нужна независимость? 

Когда возникает четкое ощущение потребности понять природу, начинаешь потихоньку, по нарастающей осознанно двигаться к постижению жизни во всем ее объеме. Перестаешь ощущать на себе давление природы – страдания. Приобретаешь правильную оценку того, что происходит. Думаю, так ощущается Независимость…

  • Виталий Шахов:

Скажу о независимости в связи с Интернетом. Сначала он воспринимался как средство для свободы взаимодействия между людьми. Но затем появились соцсети, бан, монетизация и виртуальная слежка за человеком… 

Когда это всё изменится к лучшему и наступит настоящая независимость? Скорее всего, с появлением потребности в истинной, доброй связи между людьми. И средства связи изменятся сразу. 

  • Евгения Поливода:  

В нашем государстве мы получили защиту от враждебного мира и независимость от мнений наших врагов. Но, как следствие, разучились любить и уважать друг друга. Растеряли единство. Это очень опасно. Когда появляется ненависть друг к другу, враги обретают силу уничтожить нас. Получается, независимость вредит нам? Без единства народа независимость – иллюзия.

  • Анна Зиемеле: 

Независимость – это великий дар. Обретая независимость, ты получаешь возможность  самым качественным образом выразить свою индивидуальность. Что может быть чудесней любви, от которой не зависишь?! 

  • Инесса Малаева:

Независимость от зависимостей. Я завишу от окружения, которое делает меня. В таком случае, я не знаю свое истинное «Я». Чтобы себя услышать, найти в «стоге сена» этого мира, нужно подняться выше. Это внутреннее ощущение нужно развивать. Так оно и происходит, если есть к этому желание и позыв. Так появляется окружение единомышленников, которое тебя переделывает. Теперь есть возможность быть независимой, которая проявляется в твоем выборе и заботе. Образно говоря, я – ствол дерева, передающий, связывающий крону дерева с корнями. Моя независимость в том, чтобы сознательно служить всему дереву.

  • Евгения Уральская:

Независимость? Возьмем, к примеру, семью. Если ты живешь в семье, как ты можешь быть независимым от нее? Допустим, у вас дома ограничение на количество горячей воды и кто-то всю воду спустил. А как же другие? Поэтому, когда живешь в семье, ты зависим от каждого ее члена и должен думать о них. 

От чего я хочу быть независимой? – От мнений людей…

  • Лена Снисаренко: 

Независимость – это свобода от необходимости делать выбор. Когда я нейтрален по отношению и к добру и ко злу. Это состояние покоя. Состояние покоя – это и есть равновесие и независимость. 

  • Илья Владимир:

Зависимость предполагает связь, а независимость ее отсутствие. Если допустить, что все в мире взаимосвязано, то независимость – иллюзия. 

Лучшим аргументом против такого вывода является то, что независимым может быть большой и сильный. О-кей! Допустим, «независимый» – это большое и сильное Солнце.

К примеру, люди в борьбе за независимость жахнут все свои бомбы, и наш шарик превратится в кольцо астероидов. Гравитационные силы перенастроятся, и система стабилизируется в новом виде. А Солнцу – пофиг. 

Вот только квантовая физика говорит, что для существования объекта нужен наблюдатель. И кому будет нужно большое и сильное Солнце?!

  • Людмила Шувальская:

1. Мы все, так или иначе, сталкиваемся с одними и теми же этапами в вопросе обретения независимости:Неосознанное стремление найти ежедневное наполнение своих желаний внутри полной зависимости от окружающей среды – семьи, школы, двора и прочее.

2. Осознанное стремление, даже страстное желание делать всё по своему усмотрению. Даже вопреки – особенно вопреки! – устоявшимся нормам вокруг. Некий протест, позволяющий расширить границы восприятия самого себя. Ощущение полной зависимости от желания независимости при неспособности полностью обеспечивать свою жизнедеятельность. Получение непосредственного опыта выживания в современном обществе.

3. Неосознанное стремление использовать всё окружение ради наполнения собственных потребностей. Полная зависимость от представлений широкого окружения. Обретение возможности обеспечить полностью сначала себя, а затем и близких. Активная фаза формирования опыта. Иллюзия превосходства. Полная зависимость от необходимости поддержания сложившегося ежедневного ритма. Героические попытки выстроить равновесие между своими взглядами/желаниями и несогласием с существующей общественной системой.

4. Осознанное стремление стать свободным! Независимость от прошлого жизненного опыта, от собственных представлений, от текущих жизненных обстоятельств. Зависимость от начинающего формироваться внутреннего исследования основополагающих законов мироздания. Переворот восприятия на 180 градусов. Осознание себя внутри общей абсолютной взаимозависимости.

 

More from администратор
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *