Индекс счастья или Моя жизнь имеет смысл

Вы знали, что счастье можно измерить? Проще простого! Есть такой интересный показатель – индекс счастья (Happy Planet Index). Кто его придумал? – Сотрудники британского Фонда Новой экономики (New Economics Foundation). Именно они предложили подсчитывать индекс счастья каждой отдельно взятой страны. 

Уже на протяжении десяти лет ООН ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье, в котором за основу принят такой показатель как «валовое национальное счастье». Что это такое?

Началось все с Бутана. В этой стране, расположившейся между Индией и Китаем,  было создано Министерство счастья и дано определение этому самому «валовому счастью». Его смысл состоит в правильном сочетании экономики, культуры и духовных ценностей.

Вспомнился, кстати, анекдот: «Если вы хотите узнать, как выглядит счастье, – посмотрите на сытого, нагулявшегося, спящего кота».

Но вернемся к индексу национального счастья. Он подсчитывается по шести факторам: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. 

На сегодня самый высокий индекс счастья в Финляндии (7.821), за ней дружно следуют ее соседки – Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксем­бург, Швеция и Норвегия. А самым «несчастным» в 2022 году стал Афганистан с индексом счастья 2.404.

Но у меня лично сложилось совсем другое мнение. Судя по видео трансляциям, рекламе и результатам Чемпионата мира по футболу, победа Аргентины сделала латиноамериканцев самыми счастливыми людьми на планете Земля. Такое ощущение, что счастья им теперь хватит надолго, возможно, до следующего чемпионата.

С другой стороны, посмотрев Новогодний бал во Дворце Независимости Беларуси, где я увидела счастливые лица нескольких сотен вальсирующих пар и блаженный вид самого президента, у меня не осталось сомнений: белорусы – самые счастливые люди на земле.

Но существует еще множество различных методик определения субъективного счастья или удовлетворенности жизнью отдельного человека. В одной из них, например, расчет производится следующим образом: «Показатель субъективного благополучия умножается на ожидаемую продолжительность жизни, затем полученный результат умножается на неравенство результатов и все это делится на экологический след».

Вот смотрю я на эту формулу и думаю: «Кому это пришло в голову? Наверняка, не глупому человеку, но я чего-то не догоняю…» Хотя, если бы я сама принялась подсчитывать свой личный индекс счастья, то, скорее всего, зашла бы в тупик. 

Формула счастья, предложенная известным американским психологом Мартином Селигманом, выглядит следующим образом: С= У+О+З

С – это уровень устойчивого продолжительного счастья 
У – унаследованный уровень «счастливости»
О – обстоятельства жизни
З – зависящие от нас факторы

Я попробовала подсчитать свой уровень устойчивого продолжительного счастья. Итак, «Унаследованный уровень “счастливости”». Думаю, 0.5. Почему? Потому что часть моих предков жили с ощущением полного счастья, а другие – полного несчастья.

«Обстоятельства жизни»: неурядицы, переезды, личные радости и всякое такое. Пусть тоже будет 0.5. 

Зависящие от меня факторы? Да всё, если я правильно понимаю, зависело от меня.  Решения принимались мною. Тогда это 1.

В результате получается, что мой уровень устойчивого счастья равен… двойке? Неудовлетворительно. Не люблю двойки.

О чем мне это говорит? Наверное, ни о чем. На мой взгляд, никакой социологический опрос и никакие индексы и формулы не могут точно определить уровень счастья страны и конкретно каждого ее гражданина.

Хорошо, а что думают другие психологи? Большинство из них утверждают, что счастье определяется по наличию восьми компонентов. Сразу произведу расчет относительно себя:

Безопасность: 0 – живу совсем в небезопасном регионе.
Здоровье: 0.5 – возраст, наследственность, экология и прочее.
Любовь: 0.75 –  не уверена, что все любят меня, и я тоже люблю не всех.
Цель: 1 – состоит из множества мелких целей.
Свобода: 0.5 – наверное, есть, но я не умею ею пользоваться.
Вера: 1 – о, да! Сегодня без веры не прожить и дня.
Достаток: 0.5 – все относительно – смотря, с чем и с кем сравнивать.
Отдых: 0.25 – хотелось бы отдыхать больше.

Что же получается, психологи тоже не смогут утверждать, что я счастлива?

Ладно, обращусь к формуле попроще. Формула счастья по Ландау – всего три параметра: работа, любовь и общение с людьми. Замечательная формула. Прибавляет оптимизма.

Работа. Работа есть, я ее люблю и она меня тоже.
Любовь. Стараюсь любить свое окружение, да и весь мир. Надеюсь на взаимность.
Общение с людьми. Оно у меня круглосуточное: переписки, зумы, встречи …

Неплохо! Кажется, на горизонте забрезжило счастье. Но чего-то все-таки не хватает, не складывается у меня полная картина моего счастья. И тут в Интернете прямо для меня кто-то выложил цитату: «Счастье – это состояние осмысленности жизни, осуществление своего человеческого предназначения».

Вот оно! Наконец-то! Именно то, что моя жизнь имеет смысл, приносит мне ощущение радости и счастья. Я определяю это как духовное развитие. Для меня оно заключается в правильном восприятии действительности, в улучшении взаимоотношений между всеми людьми, в стремлении к взаимодействию и объединению всего человечества. 

Мое главное предназначение – делать по возможности свое окружение счастливым. И никакие математические расчеты не помогут мне определить коэффициент счастья – ни свой, ни кого-то другого – кроме взаимопонимания и сотрудничества со всеми. 

Счастье – оно не во мне и не в ком-то другом. Оно между нами.

Также пишет Александра Петрутик
Виртуальное счастье
Почти всё, о чем я мечтала в юности, мне удалось осуществить только...
Читать статью...
  1. Наталия Ярошевич

    Отличная статья, я пошла параллельно считать свой коэффициент, он вышел вообще единицей… жуть какая . Но чувствую я себя вполне счастливой, муж зарабатывающий молодой и достаточно симпатичный (не стыдно в люди вывести) есть, двое детей- мальчик и девочка (как я и хотела) есть, разница в 5 лет между ними (именно та, которую планировала, наивная, считала что ссорится тогда не будут) есть, любимая работа в школе тоже есть. И главное есть цель к которой стремлюсь и окружение подруг и друзей, которые всегда рядом и тоже с целью 🙃. Проблемы конечно то же есть, но когда твоя жизнь наполнена – ко всему относишься мудро .

  2. Elena

    Спасибо! Очень интересная статья. Счастье – это делать других счастливыми. И быть уверенным, что они – не враги, и тоже хотят тебя сделать счастливым. Если так на мир смотреть, сразу жить легче станет.

  3. Аноним

    Про индекс счастья читала, конечно, но после вашей статьи еще погуглила. Интересным показалась первая восьмерка стран – по расположению они тоже могли бы стать одной “державой” и диктовать соседям свои правила существования. А они – каждая страна сама по себе, но не мешает жить другим и готова на сотрудничество на законных основаниях. Кажется, они первые потому, что как-то пришли к пониманию, что отдельно взятому государству не может быть хорошо, если оно не уважает тех, кто его окружает. То же и относительно граждан этих стран. Правила жизни – одинаковые для всех. В этих странах раньше других, кажется, поняли, что это выгодно – заботиться обо всех своих жителях, беречь их. Вниз таблицы национального счастья уходят государства, где на граждан наплевать и это прямым образом влияет на экономику и общее благополучие.

  4. Светлана

    Спасибо огромное за великолепную статью, пока читала из чего складывается счастье, эти формулы мозг начал закипать, как же любят наши учёные все вычислить. А в действительности никакие достижения, положения, богатство не сделают нас счастливыми если не будет этих добрых, теплых отношений между нами. И если тебя привели к осознанию возможности повлиять на это , это наверное самое главное.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *