Она проснется

Метро – удивительное место, где в час-пик концентрируется и проявляется весь спектр человеческих страстей, бушующих в этом мире. Ярче всего – наша неспособность думать о других: отодвинуться, уступить место, позволить человеку элементарно пройти к выходу. И радость маленьких побед – что урвал удобный уголок, застолбил некое пространство: теперь мне совершенно наплевать, что моя сумка занимает свободное сиденье, а рядом стоят люди. Я могу и ноги в грязных бутсах удобненько вытянуть на сиденье напротив – затекают, знаете ли. Мне даже не очень мешают эти щупленькие старушки, что жмутся вокруг. Их то и дело толкают школьники с огромными рюкзаками, стремительно продвигающиеся к выходу, но меня это не касается.

Что должно произойти, чтобы во всех подобных ситуациях где-то внутри нас начала пульсировать такая маленькая досадная штучка, такой назойливый червячок, не дающий нам покоя, под названием «совесть»? 

Каждый раз в таких случаях я вспоминаю.

В школьном театре, – мне тогда было пятнадцать, – мы готовились к новой постановке. Это была сказка, в которой, конечно же, добро побеждает зло. Сценарий был дописан, и началось распределение ролей. Как же я влюбилась в сову! Полусонная, харизматичная хитрюга, мгновенно фонтанирующая энергией и задором, как только закручивалась интрига: весь лес могла поставить на уши.

Вот это характер! Так много можно было добавить, подчеркнуть, сделать ярким и незабываемым. Это – моя роль, моя! Но жизнь, как всегда, преподносит сюрпризы. Ушат холодной воды на мою голову: режиссер видит меня в команде Бабок-Ёжек, – вот тебе и здрасьте! Настроение тут же упало, желание творить исчезло, на репетициях работала лишь бы-лишь бы. 

А девочка-сова вживалась потихонечку в образ. Подобрала смешную пушистую шубку, очки с крылышками – настоящая лесная красавица. Всем очень нравилось, а меня жгла черная зависть и презрение: я-то в этой шубке намного привлекательнее. Фи! 

И так случилось, что эта девочка заболела, и долгое время не могла посещать репетиции. Кому-то нужно было заменить ее на время, «впрыгнуть» в роль, а там уж как будет. 

Ур-а-а-а! Это же мой шанс, удачу надо хватать за хвост! Докажу, что Я – лучшая сова! Яркая, неповторимая, игривая шалунья. Это же всё у меня внутри есть и всегда было! 

О, какой взлет вдохновения я тогда испытала! Сразу выросли крылья – энергия била через край: репризы придумывались легко, находились интересные сценические картинки, рождались новые сюжетные повороты. Я была просто на седьмом небе от счастья, а в душе, конечно, желала, чтобы девочка-сова не выздоравливала как можно дольше. Меня утвердили на роль.  

Спустя какое-то время моя конкурентка – именно так она мною воспринималась и уже не числилась среди подруг – выздоровела и вернулась. На репетиции в тот день ей нужно было сидеть в зале и просто смотреть прогон, чтобы войти в тему. И это был мой персональный бенефис! 

Блистательная, легкая, я порхала по сцене, чуть не лопаясь от гордости и превосходства. «Посмотри, ну посмотри же, – обращалась я мысленно к бывшей подруге, –  насколько я великолепнее, прекраснее, чем ты!» Ах! Это чувство превосходства вознесло меня до облаков. И вдруг… 

Совершенно случайно я встретилась с ней взглядом. Глазища, распахнутые от сожаления, боли, досады, разочарования, – вижу их до сих пор. Ощущение счастья улетучилось в один момент, стало жутко неуютно, настолько, что я ушла со сцены. Позже подошла к ней и объяснила, что роль только временно передали мне, и в ту же секунду всё снова засияло красками, на душе стало легко и свободно. 

А на следующей репетиции выяснилось, что она покинула труппу. Вот теперь душ был действительно ледяным. Мозг постоянно искал оправдания и уговаривал сам себя, что на самом деле я не хотела ее болезни, что это чистая случайность, что это судьба, что звезды так сошлись, что всем дается шанс, – и еще огромная куча доводов в свою пользу. Но маленькая, пульсирующая точка где-то внутри меня не давала покоя ни днем, ни ночью. Чувство стыда и презрения к себе самой не отпускало. Что-то было неправильно. 

Пока не осенило: «Ты требуешь, чтобы тебе дали шанс? Так сама дай этот шанс подруге!» Как можно рассказывать со сцены о победе добра, если сама неспособна его сотворить, если готова захватить все пространство, не оставив другим ни миллиметра? Сразу показалась сама себе в роли скучной и серой. 

Позвонила ей. Разговор был нелегкий, но она согласилась вернуться, а я предложила заниматься с ней отдельно, чтобы нагнать упущенное. Огромный камень свалился с моих плеч! Невозможно описать, какое это было наслаждение передавать ей все тонкости, наработки, изюминки роли. 

Муза опять пожаловала в гости и осыпала нас поцелуями. Мы вместе искали новые решения, оригинальные зарисовки, каждая вкладывала в роль индивидуальные штрихи, – радость и удовольствие были просто бесконечными. 

После нескольких репетиций я специально пропустила прогон, чтобы у девочки была возможность меня заменить. Вуаля! Сработало! 

Режиссер просто влюбился в новую сову, а меня не покидало ощущение абсолютного счастья. Настоящего счастья, непрерывного, бесконечного, потому что прямо из искристых глаз моей подруги оно переливалось в меня. Сказка получилась изумительная, а задорный отряд Бабок-Ёжек заставлял зал взрываться от восторга.

Совесть – отличная вещь, полезная, очень тонко настроенная на получение настоящего, долговременного удовольствия, очищенного от собственного хамства, стервозности, равнодушия. Если ты подумал о ком-то рядом и поступил так, чтобы ему было хорошо, то потом еще сто раз в жизни воспоминание об этом будет наполнять тебя энергией и радостью. Даже старушку в метро, которой уступил место, ты полюбишь, как родную. 

А о том, что сделал кому-то гадость, подставил, предал, обошел, ты постараешься забыть и никогда не расскажешь об этом своим детям. Или соврешь им, что был честным, бескомпромиссным, как минимум порядочным. Но сам глубоко-глубоко внутри себя будешь знать, какой ты человек. Совесть, даже самая маленькая, как зародыш, все-равно тебя не отпустит. Она проснется, и ты о многом пожалеешь: совесть болит мучительно. Поэтому заранее бывает жаль тех, кто пока ее не слышит, кто не заглядывает в свою душу. 

Автор статьи
Также пишет Юлия Ронн
Почему следующий год будет переломным
Знаете, почему следующей год станет новой точкой отсчета в истории человечества? Почему,...
Читать статью...
  1. Элеонора

    Замечательная история ,казалось бы о детских переживаниях Несет в себе мудрость, что если научиться радоваться и заботиться о другом, больше чем о себе. Открываеться огромный потенциал любви в сердце.

  2. Виталий

    Спасибо за интересный рассказ. Его можно читать четям как сказку. Обсуждать переживания героини. Это очень развивает.

  3. Аноним

    Прекрасная статья! Очень четко раскрывается понятие, что такое отдача. Когда отдача действительно в нехватку, счастливы оба- и отдающий и получающий.

  4. Ирина

    Прекрасная статья! Очень четко раскрывается понятие, что такое отдача. Отдача в нехватку. При этом счастливы и получающий и отдающий.

  5. Татьяна Хафнер

    В погоне за своими удобствами и похотями мы часто не замечаем что несём вред или боль другим. Разделённая радость – двойная радость 🤗

    1. Julia Ronn

      А надо бы остановиться и посмотреть вокруг, внимательно посмотреть, куда бегу,как бегу и не бегу ли по трупам,лишь бы получить себе любимому.

  6. Djamilea Krkach

    Прекрасный рассказ! Как легко не задумываясь можем другому сказать: бессовестный и как тяжело это видим и не хотим ощущать в себе! И все-же любовь и открытое сердце покоряет мир!

    1. Julia Ronn

      Да! Первым делом обвинить другого и конечно же оправдать себя! Я то всё делаю только из хороших побуждений, а вот он/она/они плохие! А так не работает. Только открыв сердце другому, понимаешь,что может проблемка то во мне?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *