Как я провела Новый год

Приподнявшись над своей жизнью, я наблюдала за происходящим. Еще немного и наступит Новый год, а я в больнице.

Я могла бы сейчас хлопотать на кухне, нарезая всеми любимые салаты, украшать торт клубникой и взбитыми сливками, проверять, хорошо ли застыл холодец. Я могла бы в радостном ожидании предвкушать встречу Нового года с искристым шампанским в кругу самых близких и дорогих мне людей.

Но вместо этого я находилась в больнице. Моя пожилая свекровь, не успев дойти до нашей квартиры, упала. Да не просто упала, а сломала руку. И вот в предновогоднюю ночь мы сидим в очереди на рентген. Кроме нас здесь собралось множество желающих «сфотографироваться» на память об уходящем годе с поврежденными руками и ногами.

Я вспомнила, как мы, натянув кроссовки на босые ноги, выбежали из дома, как на компьютерном кресле довезли старушку до машины, и как мой муж повернулся ко мне и сказал: «Я еще никогда не проводил Новый год в больнице». 

Сейчас внутри меня воевали две силы. Одна шепотом, но настойчиво напоминала о воспитании и приличиях, сочувствии и доброте. Другая почти кричала от досады: «Ну, зачем она упала?! Как будто бы назло… Ты же пожилая женщина, куда ты летишь? Из-за тебя нам придется отменить праздник. Что же я буду делать со всеми приглашенными?» 

Поглощенная этими жуткими мыслями, я сидела, держась за голову, злая, раздраженная, и к тому же замерзшая. Свекровь сидела напротив и смотрела на меня.  Ей было не по себе от всего происходящего, но она пыталась держаться. 

– У тебя болит голова? – спросила она. Я промолчала и поменяла положение тела. Мне не хотелось разговаривать, не хотелось подбадривать, не хотелось никакого контакта, я хотела только одного – чтобы всего этого не было. 

Как будто в кино, наблюдала я за своими ощущениями. С одной стороны, я была разъяренным монстром, не желающим принять ситуацию, но с другой – я, конечно же, все понимала. Понимала ее боль, чувство вины, которое она испытывала по отношению к нам. Понимала, хотя и в теории, как тяжело быть старым, немощным и зависимым. 

Понимала, сострадала, но не могла ничего поделать с той невероятно мощной силой человеческого эгоизма, которая руководила мною в эти мгновения.  

– Тебе холодно? – снова обратилась ко мне свекровь. – Ты вся замерзла, возьми мой шарф и укрой ноги. Она передала мне свой махровый розовый шарф. 

Я укрыла ноги. Муж купил нам капучино с подгорелыми булочками, и мы все погрузились в молчание. И в этом молчании я вновь ощутила ту, другую силу, обратную злости и раздражению. Я почувствовала жалость и сострадание, и что-то теплое пробежало внутри меня и развеяло темные тучи. 

– Серьезно, – опять заговорил муж, – я никогда не проводил Новый год в больнице. 

– Это нам нужно, – с уверенностью ответила я.

– Нужно? – переспросил он меня удивленно. 

– Да, если это с нами происходит, значит, нам это нужно, – со странной для самой себя уверенностью подтвердила я. – Нам нужно принять ситуацию. 

Часы на стене показывали 23:00. Мы уже сообщили нашим гостям, что праздник отменяется.

Через некоторое время моя уверенность в необходимости спокойно принять ситуацию сменилась сильной усталостью и глубочайшим чувством вины. Я чувствовала вину за то, что испортила праздник нашим родным и друзьям. За свое раздражение. За то, что я неспособна видеть никого кроме самой себя, и уже не помню за что еще. 

Приподнявшись над своей жизнью, отстранившись от происходящего, я видела себя настоящую, не играющую ни в какие игры, без каких-либо попыток быть правильной, положительной и замечательной. И пока я об этом думала, мой муж сладко уснул у меня на плече. На часах было 23:55.

Я посмотрела на свекровь и, улыбнувшись, сказала: «Это же так неординарно – встретить Новый год в больнице. Все наладится, вот увидишь!» Она взбодрилась и нежно улыбнулась мне в ответ. Наступила полночь.

Так мы и отпраздновали Новый год. Не идеально, но уж точно не обычно. А я получила замечательный подарок – хороший опыт понимания себя. Думаю, это только начало. Впереди у меня, как и у каждого из нас, много работы. Работы с самими собой, в которой мы приподнимаемся над своим эгоизмом и, оттолкнувшись от него, растем и меняемся, познавая собственную суть. А это и есть истинное счастье. Согласны?

Автор статьи
Также пишет Наталия Басс
Дарить душевное тепло
Люди не любят банальных историй, но, как правило, именно из них и...
Читать статью...
  1. Татьяна Хафнер

    Ну ничего страшного, я который год встречаю новый год дома, с мужем. Куда-то идти или приглашать к себе кого-то- нет сил после работы и лишних часов. Что-то быстренько поесть чекнуться, поздравить и спать, т.к. на ногах уже нет сил стоять. В больнице хоть было больше людей, кого и поздравить можно. Нужно всегда видеть во всём хорошее🤗❤️

  2. Elena

    Да. Это -счастье. Сделать счастливым другого человека. Куранты пробъют еще много раз. Но этот Новый год запомнится.

  3. Один из гостей

    Праздники приходят и уходят, а человеком нужно оставаться всегда. Ради своего же нормального самоощущения. Потому что даже и через сто лет вы и ваш муж помнили бы, как оставили человека одного с ощущением тоски и никомуненужности в холодной больнице. Да и что бы это было за веселье за столом с гостями, которым бы вы объяснили, что мама в больнице, а мы тут ради вас про нее на время забыли? Новый год можно справить потом всем вместе и также пригласить друзей, но уже с уверенностью, что в этом кругу близких никто никого не бросит в трудную минуту.
    Но в вашем рассказе очень ценным мне показалось вот это наблюдение за потоком своих чувств. Мы же, как правило, переходим стихийно от ощущения к ощущению и “выпуливаем” все это на окружающих, не задумываясь. А вы себя прямо как на судебные слушания пригласили – не могу подобрать другой метафоры. И разобрались, и сохранили вокруг себя некое пространство цветущего сада, на который налетел было ураган, который чуть все в нем не переломал.
    Вы и меня заставили задуматься про истинное счастье. Не знаю. Пока не знаю. Не могу сказать, что однозначно согласна. Познавать собственную суть? Меняться? Это хорошо. Классно. Но счастье ли? А что тогда счастье? Спасибо, Наталия!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *