Без тебя нет меня

Уже два часа ночи, а мысли кружатся в голове, словно мотыльки вокруг настольной лампы, горящей ярким светом. Теплая ночь выдалась сегодня, и я никак не могу забыть ее глаза…

Лиза, та Лиза, с которой мы пили чай из одной кружки, и каждый раз, стоя перед школой, кидали монетку, выясняя, кто сегодня наденет этот бант. Заграничный, воздушный, он был куплен на две семьи в целях экономии.

Помните мультик «Ежик в тумане»? Мы очень любили его. Вот идем с Лизой по уже родной дорожке в наш любимый дворик, – и нет предела нашим выдумкам. Она говорит: «Ты – мой Медвежонок, а представь, что меня нет». А я ей: «Если нет тебя, то и меня нет». И хохочем, да как быть такое может – мы вместе, навсегда вместе!

А потом умерла мама, моя мама…

И время изменилось, и двор стал нелюбимым, и бант потускнел, и день как ночь, а ночь еще темнее.

И Лиза – будто в тумане. Нет, нет – она тут ни при чем, мы просто перестали понимать друг друга. Мы были все теми же Ежиком и Медвежонком, но туман… Мы стали разными, когда один не чувствовал другого. Туман боли и вынужденного взросления разъединил нас, мы уже не слышали друг друга.

Две маленькие десятилетние девочки, похожие снаружи, но совсем разные внутри. Одна – по дороге на сольфеджио, а вторая – в свой потерянный мир одиночества, скорби и печали, наполненный совсем недетской ответственностью…

Лиза перестала понимать меня. А я – ее. Туман…

Мир стал казаться страшным, когда не стало мамы. Вся жизнь поменялась: еще вчера я  играла в куклы, а сегодня – изо всех сил училась быть взрослой. Надо заменить маму маленькому брату. Надо научиться гладить рубашки папе, который кажется таким уставшим от жизни. Да и просто боишься, что кто-то увидит твои слезы.

Нельзя быть слабой, вынужденно войдя во взрослый мир, в котором нет больше места детским фантазиям! Грубость и несправедливость, ответственность и страх. Вокруг выросли стены, словно закрывающие свет.

Но сквозь эту мглу своим тонким, совершенно ни на что не похожим голосом, говорил со мной Медвежонок, будто светил фонариком откуда-то изнутри. И во мне звучал ответ: «Он всегда со мной, всегда!». Так и шла жизнь…

Пока не пришла война. Она охватила всю страну, и весь мир превратился в руины. Пришлось спасаться бегством всем: и мне, и Лизе, и людям вокруг. Помню: ночь, мы бежим, ноги подкашиваются, вокруг один сплошной крик, а в сознании бьется мысль: «Это сон, сон, сон…». Закрываешь глаза, потом резко открываешь и становится так страшно… потому что это – не сон!

Разруха сводила людей с ума, напряжение поднялось до такого уровня стресса, что казалось, будто начинается кислородное голодание. Приходилось жадно глотать воздух, потому что чудилось, что он вот-вот закончится.

Мрак поглотил город, и все бежали, как из растревоженного муравейника. И мы бежали… Куда? Для чего? Зачем? Как животные, которые пытаются спастись.

Нас с Лизой разбросало окончательно, теперь и физически. Много лет потом и Ежика, и Лизу, и дорогу в школу, и бант я вспоминала, как сказку, которая уводила из трудной, пронизанной страхом и недоверием жизни. Но голос Медвежонка становился все тише, терялись краски и надежды.

Мое сердце знало, что мир должен быть единым, как чудесный мозаичный пазл. Но в жизни так не получалось. Был поиск себя. Каждый, наверняка, проходит сквозь это: ищи, где хочешь и можешь, если хочешь… Знаете, бывает такое чувство, когда сильно желаешь чего-то вкусного, но, что съесть, – не знаешь. Так и тут, – ищешь, бьешься в двери разных культур и концепций, но все “не вкусно”.

Смотришь по сторонам и чувствуешь – ведь не просто так в мире столько людей и в них множество различий. Может, собраться всем вместе и, обнявшись, – услышать, понять, (и именно в этом соединении) почувствовать, что идеал – это и есть теплое ощущение любви между нами и заботы друг о друге. Надо лишь подобрать ключи от той двери, за которой закончится война внутри каждого и между всеми. И добрый луч силы, скрытый в каждом из нас, пробьет туман.

И тогда частички разбросанного пазла соединятся вместе. Надо лишь только сделать шаг в этот туман. Возможно, там, за тучным облаком, будут стоять Лиза, мама и я. Та я, что верит, еще умеет и хочет верить, что: «Если тебя нет, то и меня нет…».

А сегодня Лиза улетела. Мы не виделись 20 лет. Она гостила у меня неделю, мы даже назвали ее неделька счастья! Я снова всматривалась в ее глаза, глубокие и внимательные. Как-то вечером она нашла на ютубе мультик «Ежик в тумане». Нашим детям это было неинтересно, а мы с Лизой замерли перед экраном.

Мы смотрели и молчали, находясь сразу в двух мирах: в мире детства и взрослой жизни. А потом Лиза сказала:

– Мир может быть мозаикой, собранной из разных кусочков. И когда мы посмотрим на него вместе, то увидим красивую общую картину, которую создает наш общий свет. Верю, что в любви друг к другу и понимании боли ближнего, через сострадание и милосердие мы склеим его. Ведь без тебя нет меня, а без меня – тебя. Как все-таки хорошо, что мы есть друг у друга.

И в тот в момент я поняла, что где-то там, в далеком детстве, когда умерла моя мама, она умерла у нас с Лизой.

Что-то очень важное знали эти Ежик и Медвежонок, что-то они знали о нас. Спасибо, Лиза!

Автор статьи
Также пишет Олеся Шимон
Смерти нет
Сегодня не смогла пройти мимо витрины «Живого магазина». Какие поразительно чистые стекла,...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *