Научи нас любить!

У нас недавно поселились новые соседи. С собакой. Эта зверюга нам жить не дает. Только во двор выйдешь, – начинает лаять. Хотелось кинуть в нее чем-нибудь, но не поможет ведь. Соседка тоже косо на меня смотрела. Думала, наверное, что я собаку дразню.

А 10.10.23 соседка вдруг обратилась ко мне с просьбой. Оказалось, что у нее сестра на юге погибла. Надо ехать надолго, а собаку брать нельзя. Попросила меня кормить это создание и присматривать за ним.

Я пыталась утешить бедную женщину: налила горячего чаю, села рядом и обняла… Вместе целый вечер проревели, пока слез не осталось. Я уверяла соседку, что со зверем все будет хорошо, чтоб она даже не сомневалась. А сама думаю: «Что делать? Собака огромная, злая. Как я с ней? Страшно… Без хозяев вообще озвереет». Но мясом и лаской, кое-как, мы с ней подружились. Так, больше недели, вместе и провели.

Потом соседка вернулась. Телом здесь, а мыслями… Какого только ужаса она там не наслушалась и не насмотрелась! Как только держалась… Мы с ней посидели, альбомы посмотрели, где они с сестрой вместе. Я уже уходить собралась, но она меня остановила.

– Погоди, расскажу кое-что. Не могу в себе держать.

Оказалось, что они с сестрой 5 лет не виделись и не разговаривали. Поссорились, обиделись, разозлились друг на друга… А из-за чего, она уже и не помнит. Так и жили, как будто в запасе – вечность. Мама их металась между ними, рвала свое сердце. Но они даже на ее похоронах не помирились. Так и просидели семь дней поминок по разным углам квартиры. А потом по своим домам разъехались.

Я была в шоке: «Неужели так бывает? Такое эго, такое зло сидит внутри нас, что не дает простить родного человека и попросить у него прощения?!» Она рассказывала дальше, но я уже почти не слушала. Я вспомнила, что и сама – не лучше: поругалась с братом из-за прививок несколько лет назад и с тех пор мы не виделись. Как будто вычеркнули друг друга из жизни.

Но он лучше меня… Как только стрелять на севере начали, он позвонил мне и пригласил пожить у него, переждать опасное время. Только я не оценила, даже внутренне посмеялась над ним. А сейчас поняла, что ему пришлось так себя наизнанку вывернуть, чтобы позвонить и помириться… Я почувствовала, как слезы сами потекли по моим щекам…

Тут слышу, соседка что-то странное говорит. Переспросила. И она повторяет:

– Вся наша злость и ненависть к родным и к друзьям собирается в огромный черный мешок. Копится до времени. А потом, как рванет! В этот раз на юге рвануло. Если бы знать, если бы вернуть – я бы у сестры под окнами стояла, пока бы она меня не простила… А сейчас… Могу только другим сказать: «Не наполняйте этот мешок. Прощайте и просите прощения! Любите и говорите о любви! Желайте друг другу добра! В этом наша сила и спасение от черного мешка злости и обид. Любовь и добрые отношения между нами спасут и укроют от бед…»

И смотрит на меня, что я скажу. А я только рот открываю, а голоса нет. А внутри крик:

– Мы же разучились любить! Мы ненавидим каждого, кто думает и говорит иначе.

Мы осуждаем и уличаем друг друга: правые – левых, светские – религиозных, военные – штатских, и наоборот. И все вместе ищем недостатки у соседей. А сейчас еще и до семей добрались: с родными не общаемся, укоряем, критикуем, обвиняем. Что это? Зачем черный мешок наполняем? Где он рванет в следующий раз, и сколько жизней унесет наша накопленная ненависть друг к другу?! Не хочу! Не хочу наполнять этот мешок! Не хочу больше взрывов! Хочу научиться любить!!!

– Всевышний, научи нас любить друг друга! – это я уже смогла сказать. Вернее, прокричать.

Долго еще мы с соседкой сидели обнявшись, плакали и просили Господа научить нас любить!

А утром я позвонила брату…

Автор статьи
Также пишет Евгения Поливода
Почему мы выбираем это?
Продавщицы Марина и Наташа, как обычно во время перерыва, пьют кофе, сидя...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *