Банальная история

Мне исполнилось 6 лет и я, наконец, пошел в настоящую школу в подготовительный класс.

В классе я подружился с девочкой, у которой оказалось два папы: один папа из прошлого и второй папа – на сейчас. Я увидел их обоих у нее на дне рождения. Один из них даже заговорил со мной.

Я не совсем понимал, как это возможно, но очень радовался за всех.

 И, вообще, думал я, почему папы уходят? Почему оставляют своего ребенка?

Но вот однажды и мой папа ушел от нас.

Был обычный день. Папа забрал меня из школы и по дороге домой я, как обычно, рассказывал ему о том, что произошло за день. Я всегда делился с ним, я доверял ему все свои секреты.

Помню, как сжимал его руку и ждал от него понимания, поощрения, совета. Но он был  не такой как всегда: грустный и молчаливый.

Дома он крепко прижал меня к себе и сказал, что должен уйти. Я сначала не понял. Спросил, надолго ли и когда вернется.

– Я должен оставить вас и жить отдельно. Так хочет мама….

– Мама так хочет? Почему? А если я не хочу?

Папа поспешно отвернулся, но я заметил слезы у него на глазах.

Я с нетерпением ждал маму, которая вот-вот должна была вернуться с работы. Когда я услышал, что открылась входная дверь, то бросился к маме навстречу.

– Мама, ты хочешь, чтобы папа ушел? Он теперь не будет жить с нами? А где?

Мама пыталась мне что-то объяснить: что такое случается, что бывает, когда папа с мамой больше не могут жить вместе, что всем будет полезно пожить отдельно….

– А меня вы спросили? Почему не спросили меня?

Я побежал в свою комнату и крепко обнял своего друга – плюшевого медведя. Папа  подарил мне его, когда мне исполнилось четыре года. Медведь тогда был больше меня и стал моим защитником и настоящим другом. Мы с папой даже придумали ему имя – Тим. Я часто разговаривал с ним, а он всегда внимательно меня слушал.

– Представляешь, Тим! Папа хочет уйти! Вернее, это мама хочет, чтобы он ушел. А я не хочу! Понимаешь? Не хочу! Я так привык, что папа всегда рядом! Он научил меня кататься на велосипеде, собирать лего, запускать воздушного змея! Теперь все это закончится? Но как я буду жить без папы?

Мама тихо вошла в комнату.

– Идем ужинать, малыш!

– Я не хочу кушать….

– Ну тогда почисть зубы и ложись спать.

– Я не буду спать!

Мама протянула ко мне руки, чтобы обнять, но я оттолкнул ее.

– Не обнимай меня больше никогда!

Она вышла, а я остался сидеть с Тимкой на полу.

Утром я проснулся в своей кровати и подумал, что мне все приснилось. Первым делом я побежал на кухню, чтобы пожелать папе хорошего дня, но его там не было. Я помчался в спальню, потом в прихожую. Папы нигде не было.

– Мама, а где папа?

– Он теперь живет в другом доме, но это совсем рядом, и ты сможешь навещать его, когда захочешь.

И тут я вспомнил все, что случилось вчера.

В школу идти мне совсем не хотелось. Я сказал маме, что у меня болит живот и остался дома. Сидя с Тимкой на диване, я вспоминал, как хорошо мы жили вместе. Конечно, папа с мамой иногда ссорились. Потом мама плакала, а папа выходил на балкон курить. Но они же потом мирились! И все продолжалось, как прежде. Я пытался вспомнить, из-за чего были их ссоры. И вдруг с ужасом понял, что часто – из-за меня: отправлять летом к бабушке или в лагерь, записывать в кружок на плавание или на дзюдо….

Вот! Как же я раньше не догадался? Это все из-за меня! Если бы не я, они бы остались жить вместе, они бы не ссорились, и у них все было бы хорошо.

– Тимка! Ты же мне друг…? Понимаешь, я должен уйти, оставить их одних, не мешать им. Если меня не будет, они помирятся, и папа опять будет жить здесь. Вот, Тимка, я решил – я от них уйду, уеду куда-нибудь… Только никому не рассказывай! Пока не знаю куда, но на вокзале решу. Я куплю билет куда-нибудь далеко-далеко и уеду.

Засунув в карман монетки, которые копил на мороженное, я решил, что доеду на автобусе до вокзала. Мы с папой часто ездили летом: и в лес, и на рыбалку, и в деревню.

Я сел в автобус, («дети до 7 лет ездят без билета», – говорил папа), и доехал до вокзала. Вокзал такой большой…. Сколько разных касс! Сейчас куплю билет и уеду. Все равно куда.

Вдруг я услышал голос тети Ирмы, папиной сестры.

– Ты что здесь делаешь? А где папа?

Я и забыл, что папина сестра работает здесь. Выхода не было, и я соврал, что папа курит на улице. Тетя Ирма взяла меня за руку и повела в свою комнату.

– Ну, маленький лгунишка! Теперь рассказывай, как ты здесь оказался? Я ведь знаю, что папа и мама на работе.

Тетя обняла меня, и от ее тепла мне захотелось плакать. Глотая слезы и сбиваясь, я рассказывал ей свою грустную историю. Тетя Ирма долго молчала, только гладила меня по голове и утирала мои слезы кончиком шарфа. Потом налила мне чаю, достала с полочки мои любимые вафли, поставила передо мной планшет с мультиками и куда-то ушла.

Через некоторое время она вернулась с заплаканной мамой…. Так сорвался мой побег. Но я твердо пообещал себе, что все равно убегу, если папа не вернется. По дороге домой мы проходили мимо фонтана, за которым мы с папой раньше так любили наблюдать.

«Бросишь монетку, и сбудется твое самое сокровенное желание». – вспомнил я папины слова, сказанные то ли в шутку, то ли всерьез.

И сейчас я отчаянно бросил в фонтан все, что было в моем кармане. Мне было грустно, и всю дорогу домой я молчал.

– Не скажу больше ни слова, пока папа не вернется к нам. – Решил я про себя.

Придя домой, я почувствовал озноб и тошноту. Мне стало нехорошо, на меня вдруг навалились усталость и сонливость. Мама уложила меня в постель. Она выглядела виноватой и напуганной.

То ли во сне, то ли наяву слышал я голоса папы и мамы. Они не спорили. Они говорили о чем-то важном, о ком-то, кого они очень любили. И это заставило меня проснуться, открыть глаза и потянуться к ним. Они оба сидели возле моей кровати – мама и папа. Мне не хотелось разговаривать. Я просто взял мамину и папину руку и прижал к себе.

– Не отпущу! Ни за что не отпущу! Папа, никогда больше не уходи, пожалуйста! Не оставляй меня!

– Малыш, наконец-то! – Сквозь слезы шептала мама. – Ты так долго болел…. Неделю у тебя была высокая температура. Ты нас очень напугал. Родненький, мы постараемся все уладить, только бы ты был здоров, только бы ты опять был весел….

На кухне засвистел чайник. Он сообщал нам: «Час семьи! Время завтрака». Я улыбался во весь рот! И мама с папой тоже улыбались.

Сейчас я желал только одного: чтобы они больше никогда не разлучались. Они же любили друг друга, и поэтому родили меня. Мы семья, а в семье важно крепко держаться друг за друга.

Когда я стану взрослым, я буду защищать свою семью и никогда ее не оставлю.

Также пишет Антанина Жямайтайтене
Сердце клоуна
Он был детским клоуном. Одним из лучших. Собирал огромные залы зрителей. Его...
Читать статью...
  1. Аноним

    Спасибо большое. Как это прекрасно, когда исполняются наши лучшие мечты. Давайте никогда не расставаться и любить друг друга.

  2. Вера Веприцкая

    Ситуация описана глазами мальчика. Для него все серьезно и трагично. Гибель семьи – это трагедия. Он так чувствует незамутненным восприятием. Автор выгодную позицию взял. У взрослых все затушевано наносными, ложными ценностями. Подумаешь, выгоню мужа, другой найдется, получше, будет бриться вовремя и носки менять. И муж сдался без особого сопротивления. Многие разводятся. Борется до конца только мальчик, чувствуя неразрывность их семейных связей. И заставляет родителей пройти переоценку ценностей и подняться над претензиями и обидами выше – к любви.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *