На страницах этого сайта мы с вами много рассуждаем о воспитании детей. О том, как и что на них влияет. И я поймала себя на мысли, что лично мне гораздо удобнее – да что там удобнее, просто за счастье! — рассуждать о дурном влиянии на наших крошек школы, улицы и современных средств массовой информации. Особенно средств массовой информации! Жестокое телевидение, дурацкая реклама, мультики и фильмы с насилием, порнография в Интернете.
И вот пару дней назад я нахожу статью Марьяны Безруких (доктор биологических наук, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии), которая пишет: «Возможно, мое мнение не совпадает с мнением моих коллег, но я не вижу объективных доказательств негативного влияния телевидения, т.к. это лишь один из каналов мощного информационного потока. На детей влияет не телевидение, не Интернет, а социокультурная среда.
Если ребенку в ней комфортно и он не испытывает на себе насилия, то влияние информационного потока на него не велико. Нужно отметить, что по определению Всесоюзной организации здравоохранения под насилием понимается не только физическое давление, но и психологические аспекты: речевые атаки, унижения, неадекватные требования. Современный ребенок живет в этой ситуации постоянно».
Я задумалась. Действительно, в информационном потоке ребенок оказывается с рождения. Дети активно реагируют на рекламу, на мелькание картинок на экране, на звук. Но со временем меняется наше отношение к телевидению, и вот уже двухлетняя дочь моей подруги категорически отказывается смотреть мультики по телевизору, потому что оба родителя и старшая сестра телевизор не смотрят, а сидят каждый за своим ноутбуком. Как оградить ее от навязчивого желания захватить один из ноутбуков в свое распоряжение? Лично я для их семьи не вижу такой возможности.
Когда появилось телевидение, родители в ужасе кричали: «Караул! Наши дети целыми днями сидят у экрана!». Сейчас мы пытаемся оттащить их от компьютера. И точно так же не задумываемся, что компьютер – не причина зла, а следствие.
«Взрослые чаще всего не довольны своей жизнью и своим ребенком, и он находится в постоянном стрессе. В этих условия телевидение и Интернет могут стать катализаторами, и из напряженной среды выкристаллизовываются жестокость по отношению к сверстникам, учителям и родителям, агрессия, уход от действительности и самоубийства».
А еще они образуются из самых что ни на есть прямых примеров родителей. И виноваты не СМИ, не информационное поле, а взрослые. Мы с вами. Пора, мне кажется, трезво посмотреть на себя со стороны. И взять на себя ответственность за воспитание наших детей. Неустанно и ежедневно воспитывая себя. Посмотрите, ведь это никуда не годится, правда же?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SGn9vz8Vfqk&feature=share[/youtube]
Дети видят — дети делают
Автор статьи
Юлия Чемеринская
Также пишет Юлия Чемеринская
Какую профессию выбрать после школы: кем быть?
Спустя 15 лет напряженного труда я решила отбросить все принятые в обществе...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
4 комментария
Юля! Спасибо большое, что снова поднимаете тему влияния личного примера в воспитании. Это очень важно!
Ежедневно наблюдаю за своей маленькой дочкой (1 год 2 месяца) и вижу, что она не растет и не развивается иначе, как только через подражание, повторение всех действий (пока только жесты, телодвижения, звуки — то, что ей по силам), которые произвожу я или другие люди вокруг. И это стимулирует постоянно проверять, как я себя веду, смотреть на себя со стороны.
Это действительно ежедневная работа, о которой нам не стоит забывать и в которой нельзя останавливаться. Строить правильную связь с детьми, причем не только со своими, а со всеми вокруг. Выстраивать внутри себя любовное отношение к ближнему. Это — основа для построения правильных взаимоотношений. И это работа на всю жизнь…
Спасибо, что напоминаете о главном!
Давайте будем поддерживать друг друга в этом.
Давайте, Екатерина!! Только я кроме слов не знаю как. Если бы мы были знакомы и рядом, мы могли бы тактично покашливать, замечая друг у друга проявления того, чего в наших детях видеть бы не хотели. А самой за собой как следить сложно…. И вы правы, работа на всю жизнь…
Какая чудесная цитата Льва Николаича сегодня встретилась! Прямо в нашу тему.
«Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было.
Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?»
Л.Н.Толстой
Наши дети — это всегда наше зеркало. Если бы мы все об этом помнили!