Будущее, которого нет. Но может быть.

Раньше, когда деревья были большие, мы много думали и говорили о будущем. Смотреть в будущее считалось очень важным. Его рассчитывали правительства и семьи. Была уверенность в завтрашнем дне, и будущее радовало нас своей светлостью. И должно было стать действительностью для наших детей. Эта идейная убежденность, или просто вера в прекрасное будущее, делала людей сильными. Потому что отсутствие веры ослабляет. Конечно, ради такого будущего можно и нужно было трудиться, страдать, жертвовать. Получается, что всей своей жизнью человек служил будущему.
За прошедшие несколько десятков лет произошло множество изменений, главнейшее из которых – просто радикальная смена жизнеощущения. Мы перестали жить будущим. Само будущее исчезло из мыслей, чувств. Жизнь стала «плоской», будто из ее словаря убрали слово «перспектива».
Ушлая, изворотливая, приспособленческая философия объявляет такое положение дел правильным и даже желаемым. Самое главное, учит «современная мудрость», — это то, что происходит с тобой сейчас, в данную минуту. Наслаждайтесь каждым мгновением жизни, потому что нет ничего ценнее, чем сегодняшний день!
То, что имеет в виду философия одного дня, — это просто пропаганда общества потребления! Ему нужно что? Правильно, продать! И сегодня! А на завтра никто ничего не делает. Все производство рассчитано на короткое пользование вещью, а затем она неизбежно выбрасывается. Раньше делали качественно, потому что думали о будущем.
Сегодня мы живем, под собой не чуя происходящего. Не осмысливаем его, не знаем, как реагировать на возрастающие проблемы. Бессознательно относимся к прошлому, как просто к истории, и потребительски к сегодняшнему. А то, что дерево будущего растет из корней в настоящем – ой, я вас умоляю!
Для нашего современника все заканчивается с окончанием его жизни. Никто о будущем не заботится, оно как бы не существует в сознании. А раз будущего нет, то и наше поведение весьма рационально и логично. В чем? В «своя рубашка ближе к телу». А потом хоть трава не расти… Боятся даже произнести слово «поколение». Будущее существует в качестве свалки для наших сегодняшних проблем, долгов, кредитов, обязательств. Поэтому они никого не заботят и не пугают! Мы перебрасываем их в будущее, которого нет! Ну, если все же настаиваете, что оно есть – так пусть тамошние и выкручиваются… А мы будем продолжать радоваться, живя отрезком сегодняшнего дня.
В те, еще недалекие времена, когда человечество боролось за свое выживание, оно не задавалось вопросом о смысле будущего. Не до него было. Именно теперь, когда мы достигли относительного благополучия и не работаем за кусок хлеба, вдруг, из глубин пресыщенного нутра, всплывает: «Для чего нужен этот одноразовый мир?» Ведь пришел, увидел и умер…
Чего стоит вся наша накопившаяся житейская мудрость, если она не дает ответа на этот наиглавнейший вопрос? Каким же должно быть наше завтра? Можем ли мы просчитать свое будущее? Взгляд далеко вперед – это мощный духовный источник. Иначе все заканчивается оправданием нынешнего порядка вещей, убеждением, что так будет продолжаться вечно.
Увы, но в нас нет самой идеи будущего, каким мы хотим его видеть. Не говоря уже о его планировании. Нам нужно пройти очень серьезную революцию через крушение всей банковской, финансовой, экономической системы и международной торговли. Пока постепенно отомрет все лишнее потребление. Стечет, словно лишний жир, который уже не нужен телу, потому что только вреден ему.
Это первое условие. А вторым является исправление нашего человеческого взаимодействия. И по мере того, как начнем заниматься взаимным объединением и поддерживать внутренне друг друга, можно будет говорить об образе будущего общества.
Но не сейчас. Ведь мы ужасно не хотим меняться. Всеми силами боремся за спасение базы нынешней экономики, которая живет только тем, чтобы покупали – выбрасывали, покупали – выбрасывали… Мы еще не понимаем, что в этом заключается ее нежизнеспособность.
Мы похожи на перезревший плод, в котором уже остановился, прервался процесс развития, и началось загнивание. Оно уже затронуло все отрасли человеческого общества, от семьи до науки.
В нас нет еще нужного «сенсора»- чувства, которое бы позволило ощутить, увидеть черты новой реальности. По мере же улучшения наших взаимоотношений появятся специалисты с интегральным сознанием, образом мышления, образованием. И тогда они и создадут экономику будущего, основанную на тех свойствах поколения, которое придет на смену нашему эгоистическому.
 

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Война мнений
— Где ведутся самые ожесточенные войны? В Сирии? Ираке? Африке? — В...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *