Связанные одной цепью

Москва нуждается в уборщиках улиц. Столица любит чистоту, но эпоха дворника «дяди Васи» давно закончилась;  из домоуправлений штатная единица дворника перекочевала во владения ГУПов – государственных предприятий по уборке улиц и общественных мест, типа парков и скверов. Да и имя «дядя Вася» перестало быть нарицательным, потому что уборкой теперь занимаются исключительно Джавшит и Махсуд.
Известно, что взаимоотношения между работниками и работодателями внутри государственных структур регулируются законами, но это декларативно.  Де факто – в исполнение законов часто привносится привкус родственных, товарищеских или клановых взаимоотношений, при этом работодатель превращается либо в доброго дядю, либо в «братана», либо в местного князька.
На себя беру только освещение ситуации, оставляя классификацию описываемого случая читателю.
Итак, один из наших будущих работодателей, – пусть это будет Михалыч, – проработав лет пять в качестве бригадира, прораба, начальника участка заслужил доверие у руководства службы – Дирекции Единого Заказчика. Получив в свое подчинение сотню дворников, Джавшитов и Махсудов, он стал надежным винтиком хорошо отлаженной системы.
Задача любого руководителя муниципального предприятия состоит в том, чтобы доказать мэру города, что зарплата столичного дворника никак не может быть ниже тысячи долларов, плюс льготы и поощрения. Задача Михалыча несколько скромнее: объяснить «баранам», что триста долларов в месяц  для нелегального иммигранта – это тоже очень неплохо.
Исходя из самых благородных побуждений, Михалыч снимает с каждой тысячи долларов, которая полагается дворнику, по семьсот – налог на поддержание системы. Недоплачивая  ежемесячно работникам метлы и лопаты, он собирает очень весомую сумму денег. Большая часть этих  налогов уходит по назначению, а оставшуюся сумму он оставляет себе. А как же, ведь должен он купить квартиру, машину, отдать сына в спецшколу, жену одеть, как подобает быть жене руководителя, иначе кто уважать его будет.
Махсуд и Джавшит, хорошо знакомые с обычаями и законами приютившей их столицы, возражать боятся – иначе останутся и без этих трехсот долларов. Но они тоже хотят жить не хуже, чем их работодатель, и по этой причине пробуют освоить широко известный, но не очень законный бизнес – провозить наркотики со своей бывшей родины в Москву.
Очень осторожно они выясняют, что механизм поставки наркотиков отлажен давно и до них, и включиться в этот бизнес не стоит больших денег, но стоит большого риска. Но выхода нет – жить-то хочется. Так они и делают, и в конечном итоге их работа дворником остается только прикрытием основному доходу.
Вы спросите, в чем главный смысл всего этого? Очень просто – великовозрастный сын Михалыча требует от родителя карманных денег, и не малых, на развлечения, справедливо полагая, что богатый отец не поставит свое любимое чадо в неудобное положение перед товарищами и подругами. А папаше невдомек, что основная сумма денег, полученная сыном, уходит на приобретение наркотиков. Более того, он ни сном и ни духом не ведает, что часть этих денег перетекает в карман его дворников Махсуда и Джавшита.
Остается только удивляться, как законы природы выравнивают испорченные взаимоотношения между нами. Помимо возврата уворованной зарплаты, Михалыч еще вынужден будет в дальнейшем тратить огромные деньги на лечение сына от наркозависимости. Мораль, надеюсь, каждый выведет сам.

Автор статьи
Также пишет Леонид Шиндер
Катаклизмы становятся обыденным явлением. Что дальше?
Глобальное изменение климата, неизбежность которого была предсказана учеными, все чаще проявляет себя...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.