Подростки хотят быть услышанными

Подростки… Они понимают то, что им интересно. Они знают только то, что хотят знать… Они ничего не боятся… Образ вампира стал героем нашего времени. Их времени. Почему? Да потому, что вампиры быстры и незаметны, так же, как и подростки, когда они в Интернете.

А в жизни? В жизни они бессильны, уязвимы и безразличны. И такие они потому, что не знают, что делать с этой жизнью. Почему? Мы же, взрослые, живем. Нормально живем. Почему бы им так не жить? Да потому что они над этой самой жизнью не властны: ее
нельзя перезагрузить, как компьютер,
выключить, а потом включить…
Они не могут не ходить в школу, они не могут не хамить родителям, они не могут не задевать младших братьев и сестер, потому что им невыносимо ждать… Ждать момента, когда они снова станут неуязвимыми, быстрыми и незаметными, в своей стихии, где с ними разговаривают на равных, где их видят и общаются с НИМИ, пусть даже через Интернет, виртуально. Но главное, что их там слышат, и они видят (через экран монитора), что они услышаны. Не так, как в жизни. Не так, как в школе: учитель ученик; не так, как дома: родитель ребенок («Почему опять не убрал кровать?»); не так, как на улице никак… Здесь, в этой жизни, никто его не замечает как просто ЕГО, живого.
А для чего тогда он нужен? Для чего тогда его родили? Для чего его учат? Неужели только для того, чтобы исполнять обязанности, неужели для того, чтобы оправдываться о вновь полученной почему-то тройке (или двойке) и пытаться доказать, если ему что-то нужно, зачем ему это. МЫ же жили без ЭТОГО и НИЧЕГО! Вот именно, что НИ-ЧЕ-ГО. Ничего у нас в жизни нет, кроме обязанностей и долгов. «Мы же живем, и они, значит, так тоже смогут», с какой-то болезненной уверенностью заявляем мы. А смогут ли? Интересно ли
им так жить?..

Они понимают только то, что им интересно. Они знают только то, что хотят знать. Смогут ли они жить, как мы, взрослые, привыкшие делать то, что сказали, велели, чему научили? Выживут ли? Уязвимые, не знающие, что делать с этой жизнью, в чем ее смысл? Им некуда бежать.
А ведь им хочется просто общения, чтобы просто поняли и поговорили. Где это можно найти? Там, в Интернете, где столько соц.сетей, где столько сайтов, на которых найдешь то, что будет интересно. Они будут учиться, они будут расти, но не так, как мы, не так, как
сказали, а так, как они сами хотят, как сами считают нужным.

И приходит странная мысль: может, они, подростки, не так уж и не правы? А какими были бы мы, оказавшись на их месте? Век скоростей, век раскрытия атома, мысль поистине стала разноситься быстрее скорости света, благодаря Интернет-соединениям. Другой язык, другие знаки, другие символы. А что за ними? А за ними все то же.
Что нам хочется больше всего?
Мы хотим общаться. Уже через силу. Кто-то из великих сказал, что самое дорогое, что есть у человека это общение. И они, Они не мы, стараются это ОБЩЕНИЕ не потерять, всеми известными им способами. А что с нами? Мы его просто потеряли, оказавшись в кругу бесконечной погони за деньгами, успехом и … допишите сами.

 

Автор статьи
Также пишет Екатерина Заметта
Давайте порисуем!
Мы привыкли учиться. Мы хотим всё больше узнавать и понимать. Нам это...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Светлана

    Природа требует от нас самовыражения…через общение конечно с людьми.Мы же закрылись в свою скорлупу недоверия и сидим там.Приведу пример из моей жизни: один раз слышу шум за входной дверью,решила подойти и послушать.Оказывается,к кому то из соседей приехали в гости из деревни,дома не застали,захотели пить и решили попросить у соседей.На что получили совершенно категоричный ответ:”ничего мы вам не дадим,уходите отсюда.” Я была просто ошеломлена таким ответом,открыла дверь и предложила воды.Вот в какой скорлупе эгоизма мы сидим и никакого общения нам не надо.
    А подростки они совсем другие,они живут своей жизнью,но чужого они в свою жизнь не пустят,мы им кажемся,наверно, атавизмом прошлого.

Ваш адрес email не будет опубликован.